Не всем известно, что отрыжка тухлыми яйцами и понос являются выраженным симптомом заболевания пищеварительной системы. Запах сероводорода, при отрыжке, свидетельствует о «ленивом» желудке человека. Выброс сероводорода происходит из-за гнилостных процессов, которые возникают при пониженной секретной функции и нарушении моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Куриное яйцо считается тухлым по причине распада белков, что приводит к острому не приятному запаху. Серосодержащие белки, которые присутствуют в пище, в желудке гниют по причине медленного переваривания съеденного продукта, а это приводит к отрыжке тухлыми яйцами. Для того, чтобы установить причины, ведущие к характерному симптому, необходимо пройти обследование у врача гастроэнтеролога.
Основные причины неприятного запаха изо рта
- атрофический гастрит, который способствует снижению секретной желудочной функции;
- хронический панкреатит, который способствует пониженной ферментной активности;
- гастрит хронический;
- желчных путей дискинезия;
- калькулёзный холецисит;
- болезнь Крона;
- наличие в тонком кишечнике и толстой кишке воспалительных процессов;
- различные инфекции в кишечнике;
- разнообразные бактерии в кишечнике;
- стеноз привратника;
- индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания.
Гастрит появляется у людей, которые злоупотребляют жаренной, жирной и острой пищей, а также склонны к перееданию. При запущенном остром гастрите, он обращается в хронический, который сигнализирует о необратимых последствиях.
Причины возникновения недуга
Отрыжка тухлыми яйцами является одним из признаков расстройства желудочно-кишечного тракта. Моторные функции стенок желудка работают очень медленно, снижается кислотность желудочного сока, происходит атрофия большого органа. Низкая секретная функция желудка приводит к развитию гнилостных процессов, что приводит к отрыжке с запахом сероводорода.
Причиной заболевания печени, которое приводит к нарушению пищеварения, является недостаток желчи, которая с затруднением выбрасывается из желчного пузыря. В следствии этого, жиры плохо перевариваются, поэтому перистальтика и секретная функция желудка нарушается.
Тонкий кишечник, желудок и поджелудочная железа вырабатывают особые ферменты, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Такие болезни, как: хронический энтерит, гастрит и панкреатит, снижают ферментную активность органов, что приводит к возникновению гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, а вместе с тем приводит к появлению отрыжки тухлыми яйцами.
Болезни Крона сопутствуют такие симптомы, как: вздутие живота, тошнота, повышенная температура, хроническая усталость, вялость, понос с примесью крови.
Продукты, которые могут стать причиной отрыжки тухлыми яйцами
Молочные продукты не способны перевариваться человеческим организмом из-за дефицита лактазы, поэтому возникает отрыжка сероводоролом, диарея, частые боли в животе. Такое заболевание называется гиполактазия.
Бобовые, сладкие соки, овощи, фрукты, которые содержат в себе фруктозу, способны вызвать такие же не приятные симптомы, как и при употреблении молочных продуктов.
Когда человеческий организм не в состоянии переварить основной белок злаков — глютен, то употребление хлеба, круп, мучных изделий приводит к целакии (глютеновой энтеропатии), которая является причиной отрыжки тухлыми яйцами. Данное заболевание относится к генетическим.
Стеноз привратника появляется в результате застоя пищи в желудке. Непроходимость пищи в полирическом отделе желудка возникает при многочисленных язвах в двенадцатиперстной кишке. Поэтому пища не полностью проходит в кишечник, а остаётся гнить в желудке и бродить определённое количество времени, достаточное для появления отрыжки сероводородом.
Жидкий стул (понос) при отрыжке характерного запаха тухлых яиц
Поскольку пищеварительная система подразумевает несколько органов, участвующих в переработки пищи, то заболевание одного из них ведёт к недомоганию других. В тонком кишечнике завершается процесс пищеварения. Пища со всеми ферментами из тонкого кишечника, поджелудочной железы, желудка расщепляется на отдельные компоненты в тонком кишечнике.
Здесь же происходит и всасывание, как вредных веществ (токсинов и ядов), так и полезных. Если микрофлора в кишечнике не благоприятная из-за расстройства процесса усвояемости и переваривания полезных веществ, то происходит дисбаланс между «хорошими» и «плохими» бактериями, поэтому появляется отрыжка тухлыми яйцами.
Характерный запах тухлых яиц в отрыжке предупреждает человека о нарушенном дисбалансе в кишечнике, а это приводит к поносу и метеоризму. Для того чтобы, избежать, неприятные последствия, необходимо придерживаться диеты и употреблять в пищу только свежие продукты.
Если же у человека наблюдается высокая температура и рвота, то это верный признак серьёзных инфекционных заболеваний, которые могут быть вызваны:
- клостридиями;
- стафилококками;
- холерным вибрионом;
- шигеллой;
- сальмонеллой;
- лямблиями.
Как избавиться от отрыжки тухлыми яйцами?
Встаёт вопрос: если всё же настигла такая неприятность, как отрыжка тухлыми яйцами что делать?
Отрыжка тухлыми яйцами подразумевает, порой, наличие серьёзного заболевания, поэтому необходимо пройти не только медицинское обследование и последующее лечение, но и придерживаться строгой диеты в домашних условиях.
Продукты, которые не стоит употреблять при отрыжке тухлыми яйцами:
- молоко цельное, сливки молочные, жирную сметану;
- бобовые, кабачки, томаты, капусту, репчатый лук;
- вишню, сливы, орехи, груши, яблоки, цитрусовые.
Такие продукты способны вызвать брожение и гниение в желудочно-кишечном тракте.
А также, необходимо ограничится в употреблении продуктов, богатых серой:
- мясо зубатки, камбалы, сардин, морского окуня, щуки, красной рыбы;
- мясо курицы, индейки, говядины, свинины, кролика;
- консервы рыбные.
Для того, чтобы не ощущать постоянный дискомфорт при недугах, связанных с проблемным желудочно-кишечным трактом, следует разработать собственную схему питания и придерживаться выбранной диеты.
Для того, чтобы предотвратить печальные последствия, при наличии отрыжки тухлыми яйцами, необходимо пройти качественную диагностику в медицинском центре, которая включает в себя: анализы кала и крови, гастрофиброскопию, УЗИ.
После того, как врачом будет поставлен диагноз в ходе обследования, нужно будет пройти определённый курс лечения:
1. Противопаразитарные медикаменты применяются при заболеваниях, вызванных паразитами.
2. Различные лекарства, адсорбенты, ферментные препараты, которые повышают перистальтику кишечника, назначают, когда желудок медленно опорожняется и пищеварение плохо функционирует.
3. Антибактериальную терапию используют при инфекционных заболеваниях.