Современная медицина не стоит не месте — ежегодно публикуются новые результаты исследования, врачи делают громадный объем работы для того что бы сделать жизнь людей лучше. Однако не стоит забывать о том, что есть вещи, которые природа заботливо приготовила для нас еще много сотен лет назад. И одна из таких удивительных вещей — это простой и привычный для каждого картофель.
И нашим современникам сложно поверить в то, что когда то давно, люди даже не знали о его существовании. А сегодня, он наравне с пшеницей плотно вошел в жизнь и рацион жителей нашей страны.
Целебные свойства картофеля
В тот момент, когда у наших предков впервые оказался в руках картофель стали известны так же и его целебные свойства, в частности — благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, которое позволяет не только предотвращать, но и бороться с некоторыми заболеваниями, а так же повышать общий тонус живого организма.
Повышение тонуса обусловлено наличием в картофеле большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ — в частности калий, кальций, фосфор, магний, железо и витамин С.
Не стоит так же забывать о том, что картофель полностью состоит из медленных углеводов, а это значит, что он сможет стать незаменимым элементом практически в любой диете. Однако что же все-таки можно сказать о применении картофеля для лечения заболеваний?
Чем полезен картофельный сок?
Не так давно в Польше было проведено глобальное медицинское исследование клубней обычного картофеля. В результате исследований были получены более чем интересные результаты — оказалось, что картофельный крахмал способен бороться с язвой, в то время как картофельный сок может эффективно справляться с лечением болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
Сок картофеля успешно предотвращает повреждение слизистой оболочки (например, во время приема некоторых медицинских препаратов в форме таблеток), снимает боль при язве желудка и тонкого кишечника. В общих чертах медицинские свойства клубней картофеля можно охарактеризовать как общеукрепляющее, мочегонное, а так же способствующее заживлению ран и противовоспалительное.
Обусловленное действием картофельного сока уменьшение негативного влияния пищи и медикаментов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта можно объяснить тем, что сок обволакивает и смазывает как сам желудочно-кишечный тракт, так и саму пищу, которая по нему проходит. А облегчение приступов изжоги можно легко объяснить тем, что сок, полученный из клубней картофеля, имеет щелочную природу.
Помимо всего, что было упомянуто выше свежий картофельный сок так же положительно влияет и на сам процесс переваривания пищи. Каким же образом? Дело в том, что сок оказывает укрепляющее и стимулирующее действие на поджелудочную железу человеческого организма. Которая в свою очередь выделяет ферменты, благодаря которым происходит переваривание пищи.
А повышенное количество ферментов не только улучшает и ускоряет переваривание пищи и усвоение питательных веществ из нее — оно еще и помогает выводить из организма различные шлаки, тяжелые металлы, токсины, и прочий мусор, то есть способствует общему очищению организма, улучшению общего состояния, повышению настроения и жизненной энергии.
Однако стоит понимать тот факт, что все вышеописанное было универсальным, а теперь давайте перейдем к более конкретным советам, которые касаются отдельных заболеваний.
Как пить картофельный сок для желудка?
1. Людям, которые страдают от язвенной болезни, следует обратить внимание на сорта картофеля «Американка», «Утренняя роза». Для приготовления сока неповрежденный клубень следует натереть на мелкой металлической терке, после чего отжать в чашку через марлю и сцедить. Принимать его следует по столовой ложке 3-4 дня, после чего по две столовые ложки в день на протяжении трех дней.
2. При гастрите применяют сок красных и розовых сортов картофеля. При гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, следует пить свежий картофельный сок по три столовых ложки за 15 минут до приема пищи, три раза в день. При запорах свежевыжатым соком заполняется половина стакана и выпивается 3 раза в сутки за 15 минут до начала приема пищи.
3. Если работа желудочно-кишечного тракта нарушена, присутствует изжога, газы, расстройство желудка или нарушение пищеварение — следует утром выпивать натощак один стакан картофельного сока. После этого следует на 30-40 минут прилечь в постель. Через час уже можно приступать к завтраку.
Стоит упомянуть, что лениться здесь не стоит — ведь многие работающие люди могут не захотеть каждый день вставать еще раньше, чем встают обычно. Здесь стоит помнить, что здоровье важнее. Тем более никто не мешает заснуть еще на час после того как был выпит картофельный сок. Такая схема лечение продолжается около 10 дней, затем проводится десятидневный перерыв, и курс лечения повторяется.
Помните так же о том что эффект сока картофеля не прямо пропорционален количеству выпитого сока. Это значит, что выпивать следует строго то количество, которое рекомендуется — увеличенная в два раза дозировка никак не повлияет на скорость или эффективность лечения.
4. Давайте поговорим про такое заболевание как панкреатит. Здесь будет идти речь о вышеупомянутом положительном влиянии сока картофеля на поджелудочную железу. При панкреатите эта железа оказывается не в состоянии выделять необходимое количество пищеварительных ферментов, в связи, с чем происходит нарушение переваривания и усвоения пищи.
Для борьбы с этим досадным недугом стоит каждый день утром и вечером за два часа до еды выпивать по 100-150 миллилитров свежего картофельного сока, и через 5 минут после этого пить 200-300 миллилитров (1 стакан) кефира.
Для получения сока, который будет эффективно сражаться с вашим панкреатитом стоит использовать розовые сорта картофеля, тщательно промыв их. Лечение проводится на протяжении двух недель, после чего следует выполнить двухнедельный перерыв и повторить еще три-четыре курса.
Когда выполняется лечение желудка картофельным соком стоит помнить, что картофельный сок чрезвычайно быстро теряет свои целебный свойства, а это значит, что если он был выжат более чем пятнадцать минут тому назад — пить его, уже смысла нет.
Противопоказания к применению
Картофельный сок способен не только исцелить недуг, но и запросто может причинить негативные действия всему организму. Как правило, такое происходит по причине нарушения указанного приема, жидкости то есть, при увеличении его порции. Из-за того, что целительный напиток существенно понижает кислотность, необходимо с большой осторожностью употреблять его при наличии гипоацидного гастрита.
Также диабетикам перед применением сока картофеля для желудка следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Противопоказано лечение таким методом и больным, которые имеют риск повышения уровня глюкозы в крови.
Нельзя использовать для употребления картофель с позеленевшей кожурой. Так как цвет говорить, что в данном овоще имеется большое количество соланина (очень токсического вещества). Такой сок может вызвать тяжелое отравление, которое характеризуется рвотой, поносом, сильным зудом, а также сонливостью.
Противопоказано применять сок из картошки, который выжатый давно, тем более, если он длительное время простоял под солнечными лучами. Так как тепло также накапливает ядовитый соланин. А это как говорилось выше, может спровоцировать серьезное отравление.