Как вылечить изжогу, от чего бывает изжога

Лечение изжогиИзжога-это неприятное жжение, начинающееся в подложечной области и вплоть до гортани. Изжога является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта или слабостью клапана, который находится между желудком и пищеводом.

Также возможно ее возникновение при беременности, ожирении и при переедании. В любом случае это вызывает дискомфорт и возникает лишь один вопрос-как вылечить изжогу.

Лечение необходимо начинать с обследования ЖКТ, чтобы подтвердить или опровергнуть гастроэнтерологические заболевания.

Если же причина не в них или изжога является не постоянным явлением, можно попробовать такие способы лечения-применение аптечных препаратов или рецепты народной медицины.

Аптечные препараты для лечения изжоги делятся на две группы-обвалакивающие слизистую оболочку пищевода и средства, которые снижают выработку желудочного сока. К первой относятся следующие: — алмагель, фосфалюгель, гастрацид и др. Вторая группа-это маалокс, гастал и ренни.

При выборе средства нужно учитывать то, что растворимые препараты и суспензии действуют очень быстро и более эффективно. Также не маловажным является состав лекарства и количество побочных явлений. Поэтому консультация врача в выборе средства и дозы важна.

Если же предпочтение отдается народной медицине, то и здесь выбор достаточно большой. Самым популярным методом является сода, половина чайной ложки на стакан воды. Средство считается скоропомощным, однако часто использовать его не рекомендуется-может возникнуть нарушение водно-солевого баланса организма, а при не соблюдении дозировки, усилиться жжение.

При изжоге хорошо себя зарекомендовало теплое молоко(половина стакана), можно съесть яблоко или свежую морковку. Перед едой следует выпить немного щелочной минеральной воды, она хорошо снизит кислотность желудочного сока. Единственное условие- без газа.

С этой же целью можно попробовать и отвары некоторых трав- мяты, тысячелистника, зверобоя и ромашки. Для того чтобы предупредить возникновение изжоги, применяют корень аира или имбиря. Взять на кончик ножа измельченный корень, засыпать в стакан и залить водой.

Принимать во время ли после еды несколько раз в день. Можно попробовать и такой способ-натощак в течении месяца есть гречневую кашу. Во время беременности хорошо гасит созникшее чувство жжения грецкий орех и миндаль. Обычно достаточно одной столовой ложки измельченных орехов.

И последнее, существуют определенные профилактические методы: тщательное пережевывание еды, не ложиться сразу после еды, отказаться от жирных блюд, приподнять изголовье у кровати на 10-15 сантиметров.

Ссылка на основную публикацию