Быстрая утомляемость на фоне постоянных головокружений, а также неестественная бледность и сухость кожных покровов – эти симптомы способны напугать кого угодно. Но не стоит расстраиваться, ведь иногда достаточно просто сдать общий анализ крови, чтобы выявить истинную причину данных симптомов.
Низкий гемоглобин способен доставить своему обладателю много различный неприятных моментов и неудобств. Можно конечно обратиться к помощи медикаментозных препаратов, но не все они являются безопасными для организма и в процессе повышения уровня гемоглобина можно получить еще много неприятных проблем со здоровьем.
Если перед вами стал вопрос: «Как быстро поднять гемоглобин?», то лучшего ответа, чем сделать это алиментарным или пищевым путем, на него не может быть, так как этот путь довольно безопасен, быстр и эффективен.
Первое и, пожалуй, самое главное правило – это употреблять в пищу только сорта мяса, богатые железом, и как нельзя лучше для этого подойдет телятина. Употребляя в пищу такое мясо, человек получает около 22% содержащегося в ней железа.
Следует заметить, что на втором месте по усвоению и содержанию железа стоит говядина, а только после нее — свинина. В мясе рыбы также содержится много железа, но процент его усвоения очень низкий — всего 11%.
Для повышения способности организма усваивать из мяса железо, его следует употреблять в пищу со свежими овощами, так как содержащийся в них витамин С способствует усвоению железа из пищеварительного тракта. Также в конце трапезы можно выпивать стакан апельсинового фреша – это значительно увеличит процент усвоенного железа.
Также можно для поднятия уровня гемоглобина, при помощи продуктов питания, обратиться к целительной способности меда. При этом свое предпочтение следует отдавать темным сортам меда, так как именно они содержат в себе наибольшее количество полезных микроэлементов.
Также много железа содержится в бобовых и злаковых культурах и их регулярное употребление в пищу станет хорошим подспорьем для лечения железодефицитной анемии.
Но не следует ими чересчур увлекаться и надеяться на то, что только употребление этих видов продуктов питания поможет справиться с данным заболеванием, потому что все эти продукты содержат в большом количестве фосфорные соединения, а они препятствуют полному усвоению содержащегося в них железа.
Для снижения влияния фосфорных соединений следует замачивать, или что полезнее, проращивать данные культуры.
Эффективно повысить гемоглобин употреблением гранат, яблок и моркови, к сожалению, фактически невозможно, так как железо, содержащееся в них, является трехвалентным, и оно фактически не усваивается организмом человека.