Что делать при пищевом отравлении

Пищевом отравлениЧасто мы употребляем в пищу некачественные продукты или лекарственные препараты, как результат – пищевое отравление. Так как же распознать отравление и оказать первую помощь себе или окружающим до приезда врача?

Пищевое отравление грибами. Такое отравление даёт о себе знать через 5-7 часов, если же грибы ядовитые, то гораздо раньше. Симптомы: судороги, тошнота, головокружение, редкий пульс. Необходима немедленная госпитализация.

Если по каким-либо причинам нет возможности быстрого приезда скорой, то больному нужно промыть желудок и сделать клизму с добавлением настоя ромашки. Потом дайте ему слабительное и напоите крепким чаем.

Ботулизм – пищевое отравление консервами (маринованные грибы, кабачковая и баклажанная икра, варенье и т.д.). Может дать о себе знать как через 12 часов, так и через двое суток. Признаки – ухудшение зрение, раздвоение в глазах, сухость и жжения в горле, при попытке выпить воды, жидкость выливается через нос.

Быстрее вызывайте скорую помощь, такое отравление самое опасное и может привести к летальному исходу. До приезда врачей дайте больному слабительное и промойте желудок двухпроцентным раствором соды.

Как вы поняли, при любом отравлении необходимо промывание желудка. Но, ни в коем случае нельзя вызывать рвоту у потерявшего сознание. Следите за тем, чтобы человек не задохнулся, для этого положите его на бок или живот и придерживайте голову. Также нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами.

Проверенное средство при отравлении – активированный уголь, но далеко не все знают, в каких дозах его принимать. Одна таблетка на 10 кг веса, например если ваш вес 80 кг, то необходимо принять 8 таблеток, запивая чистой питьевой водой (соки, лимонады и чаи исключите).

Желательно проконсультироваться с работниками скорой помощи по телефону, если не знайте что делать при пищевом отравлении и как действовать в подобной ситуации.

При отравлении лучше отложите запланированные дела и останьтесь дома.

Питание после пищевых отравлений

Не нужно сразу набрасываться на еду, как только вам станет легче. Питайтесь крепким сладким чаем и бульонами. Исключите жареное и жирное, от фруктов и овощей на первое время также лучше отказаться.

Профилактика пищевых отравлений

Если не разбираетесь в грибах и не знаете, как их правильно готовить, то лучше оставьте это дело для профессионалов.

При покупке продуктов обязательно смотрите на срок годности и состояние упаковки, то же самое и с медикаментами.

Лучше откажитесь от покупки готовых салатов с майонезом. Да и при приготовлении самостоятельно не храните продукты слишком долго. Если чувствуете, что блюдо испортилось, лучше выкиньте его, не экономьте на своём здоровье.

Всегда держите в своей домашней аптечке средства первой помощи.

Не забывайте тщательно мыть фрукты и овощи.

Храните домашние консервы при низких температурах и тщательно стерилизуйте банки перед консервированием.

Эти нехитрые правила помогут вам уберечь себя и своих близких от отравления.

Ссылка на основную публикацию