Мы изредка задумываемся о вредоносном действии на здоровый человеческий организм быстрого питания. Съедая с голода все первое без разбору, мы наносим сильнейший удар по здоровому организму. Скорей всего, у молодых людей проблем не возникнет с пищеварением и зубами, не начнут редеть волосы и обламываться ногти, а вот люди среднего возраста навряд ли выдержат подобное испытание.
Современное общество все чаще и чаще говорит о, нарастающей как снежный ком, проблеме ожирения. Очень настораживает, что уже в детском возрасте ряд родителей озадачиваются вопросом о том, как же помочь своему ребенку сбросить лишний вес. По мнению врачей-диетологов, все легко и просто можно решить. Необходимо уменьшить калорийность питания или надо сесть на диету.
Большинство людей скептически относятся к диетам, представляя себе немыслимые муки и терзания без любимых продуктов. Но, практика показывает, что надо соблюдать лишь несколько правил в питании, а не лишать себя привычного удовольствия от еды.
Диетическое питание по своему назначению можно разделить на эстетическое и оздоровительное. Важно, наладить правильное и подходящее питание. Для индивидуальных особенностей человека создается свой пищевой режим, который еще зависит от цели диеты.
Одни нацелены на избавление избыточных килограммов. Для такой категории пациентов делают специальное меню, которое работает на сжигание калорий. Другие люди хотят почувствовать легкость в теле, нормализовать пищеварение, укрепить организм витаминами, микроэлементами.
Что стоит учесть в диетическом меню?
В рецепты правильного диетического сбалансированного питания, следует включать продукты с определенной энергетической ценностью, а еще, высчитанным соотношением белков, углеводов и жиров. Обязательно должны присутствовать в питании витамины, играющие важную роль для нормального функционирования человеческого организма.
Важными составляющими здорового питания стали, следующие элементы. Жиры животного и растительного происхождения, в частности, надо употреблять в пищу оливковое либо подсолнечное масла. Железо, которое можно в необходимом количестве получать из субпродуктов, бобовых, грибов сушеных белых.
Кальций и белок, где необходимо предпочесть яйца, кисломолочным продуктам, мясу. Клетчатка и витамины, которые в достаточном количестве есть во многих овощах и фруктах. В рецепты правильного диетического сбалансированного питания обязательно входит и употребление достаточного количества воды минеральной без газа.
Организму для хорошего физиологического функционирования необходим постоянный запас микроэлементов. Для этого выбирают диетические рецепты, создающие равновесие между затраченной энергией и съеденными калориями. Следует остерегаться диет, которые дают быстрое сжигание жира и доводят только до истощения.
Для целенаправленного действия рецептов правильного питания, необходимо соблюдать определенные советы:
1. Питание маленькими порциями, несколько раз в день. Желательно приемы пищи делать в одно время.
2. На время необходимо исключить кондитерские и мучные изделия и алкоголь.
3. Крайний прием пищи должен быть за три часа до сна.
4. Употреблять продукты надо медленно, прожевывая и, конечно, с удовольствием.
5. Нужно отказаться от рафинированных продуктов, потому что в них содержатся консерванты, вкусовые усилители, нет клетчатки.
Рецепты диетического питания
Теперь рассмотрим рецепты правильного диетического сбалансированного питания. Приготовление этих блюд принесет радость и здоровье, как вам, так и вашим близким.
Геркулес с яблоками.
Для рецепта приготовления надо взять 3 ст.л. молока, залить им 1 ст.л. геркулеса и дать постоять, можно на ночь. Перед тем, как скушать, добавляем лимонный сок, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. орехов и 2 штуки измельченных яблок. Все смешивается и блюдо готово.
Овсяные хлопья с ягодами.
Вам необходимо взять 2 ст.л. овсяных хлопьев. Их следует вначале замочить на пять минут в 4 ст.л. воды. В овсяные хлопья добавить 200 г. протертых свежих ягод, также, 2 ст.л. порубленных грецких орехов, 1 ст.л. меда. Всем пожелаем приятного аппетита.
Манная каша с морковью.
Вначале выкладываем 2 ст.л. крупы манной в холодную кипяченую воду объемом 60 мл. Выдерживаем манку в течение пяти минут. Далее, крупно натираем на терке два яблока и пол — морковки. После, полученную смесь добавляем в манку, куда высыпаем 2 ст.л. мелкорубленых орехов, заправляем кашу медом.
Рис со свежими яблоками.
Чтобы приготовить по этому рецепту блюдо, нужно взять такие продукты, как риса 1 ст., 2 стакана воды, масла сливочное 2 ст.л., два яблока, 2 ст.л. меда, 1 ст. нежирной сметаны, щепотку ванилина, цедру лимона, ягоды свежие.
Необходимо вымытый рис залить горячей водой. Десять минут варить кашу с открытой крышкой. Затем, дать постоять рису для размокания минут 15, накрыв кастрюлю крышкой. Далее, к охлажденному рису добавить яблочки, натертые на терке, и цедру лимона. Затем, вливаем 1 ложку меда, все перемешиваем хорошенько. Перед едой каши, делаем крем их ванилина, меда и сметаны.
Рекомендовано для сбалансированного питания в меню добавить запеканки.
Творожно-морковная запеканка на скорую руку.
Необходимо залить 2 ст.л. риса полстаканом прохладной воды часа на три. Взять килограмм очищенной морковки и тоненькой соломкой ее нарезать. 500 г творога смешиваем с морковью и рисом, полученную смесь солим. Всю массу выкладываем в нагретую духовку до 180 С на лист. Выпекаем запеканку 20 минут. Достав из духовки, вливаем в нее три яйца, перемешанные с полстаканом молока, запекаем 15 минут. Подаем запеканку с соусом из сметаны с зеленью.
Запеканка с капустой брокколи.
Составляющие компоненты: брокколи 0,5 кг, кольраби 0,4 кг, сыра твердого 60 гр., одну штуку красного сладкого перца, сметаны 100г, зелени пучок, муки 30 гр. , 40 гр. сливочного масла, молока пол-литра, соль, перец.
Для приготовления необходимо разобрать по соцветиям брокколи, порезать мелко кольраби. Всю капусту варить в кипящей воде минут пять. Затем, вынув капусту дуршлагом, промываем ее холодной водой. Складываем овощи в форму, прибавляем к ним порезанный болгарский перец, ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
Далее, готовим соус. В кипящее масло добавляем муку, важно в процессе медленно вливать молоко. Доводим до кипения смесь, добавляем перец, соль по вкусу. Овощи заливаем получившимся соусом, сверху посыпаем натертым сыром, оставшимися кусочками перца. Запекаем двадцать минут. Подаем с запеканкой сметану и зелень.
Яблочный квас.
Для приготовления необходимо взять один килограмм сушеных яблок и сушеных груш, все залить кипятком, добавить 100 гр. изюма, 100 гр. сахара. Полученный напиток настаиваем сутки в темном месте.
Врач-диетолог всегда поможет вам подобрать диеты и рецепты для похудания и лечения. Питайтесь правильно!