Правильное лечебное питание при панкреатите

Питание при панкреатитеЧрезмерные алкогольные излияния, несоблюдение баланса в диете, нездоровые желчный пузырь и печень ведут к воспалению поджелудочной железы — панкреатиту. В железе активируются определенные ферменты, что ведет к отеку и повреждению органа. Боли в эпигастральной зоне — неизменный спутник панкреатита.

При обострении дополнительно возникают повышение температуры, рвота, понос, тошнота, метеоризм, а сами болевые симптомы усиливаются. Больной с обострением нуждается в госпитализации в отделение хирургии.

Поможет ли диета?

Хирургическое вмешательство при панкреатите врачи производят только в сложных, тяжелых случаях, когда картину дополняют гнойные осложнения. Чаще всего лечение панкреатита проводят медикаментозное, подкрепляя его особой диетой. Когда болезнь находится в острой фазе, режим питания очень важен, поскольку его цель — уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечить ей, если не полный, то максимальный покой.

Питание при обострении болезни

Для начала любой врач прикажет строго соблюдать лечебное голодание — два-три дня. Вся пища больного в эти дни должна сводиться к приему небольшого количества жидкости — подойдет минеральная негазированная вода, отвар шиповника, слабый чай — 6-7 раз в сутки.

В течении 10 последующих дней пациенту запрещено употреблять тяжелые, высококалорийные блюда — копчености, жаренное, мучное. Исключаются сырые фрукты-овощи, а также бульоны. Все остальные продукты можно кушать маленькими порциями в виде жидкой кашицы.

Стадия ремиссии: больше белка, меньше жиров

Пациент, у которого в диагнозе значится хронический панкреатит, вошедший в стадию ремиссии, должен неизменно придерживаться полноценной по калориям диеты. Побольше рыбы, мяса, творога в рационе — они содержат белок, которого необходимо употреблять до 120 г/сутки.

Количество жиров и углеводов урезается до 80 и 350 г/день соответственно. Легкоусвояемые углеводы для пациента под запретом — от конфет и других сладостей придется отказаться. Бульон из мяса или рыбы следует тоже исключить, поскольку он раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника и ведет к увеличению выработки желудочного сока.

Вареные, парные и запеченные продукты употребляются в перетертом виде. Нагружать желудок, переедать больному не позволяется — есть нужно маленькими порциями, садясь за стол раз в 3-4 часа. Чрезмерно горячая или холодная еда — табу, кушанья должны быть чуть теплыми. Если придержаться правил не удалось, и начались приступы боли, необходимо на день-два вернуться к голоданию.

При панкреатите врачи рекомендуют употреблять:

  • отварное мясо (курица, кролик, индейка, любые другие нежирные сорта), мясные блюда на пару;
  • сухари, подсушенные хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • рыба (на пару, запеченная, отварная), нежирные сорта;
  • супы вермишелевые, овощные, из крупы (исключая пшено, капусту), заправленные 6-12 г сметаны или сливочного масла;
  • сливочное масло — несоленое, до 30 г; растительное масло — рафинированное, до 15 г;
  • 1-2 яйца в виде омлета на пару;
  • макароны, крупяные каши (рис, манная, гречневая, овсяная крупы);
  • кефир, домашний творог (некислый), неострый сыр, молочные блюда;
  • соки (без сахара), чай с молоком (некрепкий), отвар плодов дикой розы;
  • запеченные или вареные овощи, содержащие минимум клетчатки (тыква, морковь, картофель, кабачки, капуста цветная);
  • кисель, желе, компот;
  • фрукты: запеченные груша, яблоко (несладкие), фруктовое пюре.

Продукты, противопоказанные при панкреатите:

  • сырые, не протертые овощи; бобовые, редиска и редька, щавель, капуста;
  • утятина, баранина, свинина, другие жирные сорта мяса;
  • грибные блюда;
  • отвары мяса, рыбы, грибов; суп с пшеном и/или белокочанной капустой;
  • жирные сорта рыбы;
  • соленья, колбаса, маринады;
  • копченные или жареные продукты;
  • ржаной хлеб, свежий пшеничный хлеб;
  • блюда, в которых много пряностей и специй;
  • какао, крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия, домашняя выпечка, сдоба;
  • алкогольные напитки;
  • газированная вода (в том числе минеральная), мороженное, шоколад.

Лечебное питание при панкреатите — примерное меню

Завтрак:

100 г нежирной говядины на пару, столько же гарнира из приготовленной на воде овсяной каши, ломтик сухого пшеничного хлеба, 200-граммовый стакан минеральной негазированной воды.

Поздний завтрак:

Запеченное яблоко, небольшая порция творожного пудинга, ломтик сухого пшеничного хлеба, чашка чая без сахара, можно с молоком (до 30 мл).

Обед:

300-граммовая порция овощного супа, ломтик сухого пшеничного хлеба; тыквенная каша без пшена, рыбная котлета на пару (нежирная), стакан несладкого чая.

Полдник:

8-9 фрикаделек из нежирного мяса, морковное и яблочное пюре, обезжиренный йогурт — 100-граммовые порции.

Ужин:

150 г мясного рулета с гарниром из отварного картофеля, ломтик сухого пшеничного хлеба; небольшая порция творожного пудинга, отвар плодов дикой розы.

Народные советы относительно диеты

Не лишним будет приобрести в аптеке сбор зубчатки поздней и приготовить настой (1 ст. ложка травы, стакан кипятка, настаивать 1 час), который следует принимать по 50-60 мл трижды в день перед трапезой. Такое средство ценно тем, что останавливает некротические процессы в организме.

Среди других рекомендаций — сбор полыни горькой, бессмертника и ромашки (1 ст. ложка отвара трижды в день до еды) или кисель из пророщенного овса.

Менее приятное, но эффективное средство при панкреатите — по 300 г петрушки и чеснока и килограмм лимонов пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка и принимать не меньше 8 раз в день по 2/3 стакана. Если вы не сторонник лечения травами, просто пейте на ночь кефир или цикорий с молоком.

Строгая диета — залог хорошего самочувствия

Панкреатит — весьма коварное и непредсказуемое заболевание. Шаг вправо или влево от предписаний на счет рациона — и она может вернуться с новой остротой. Поэтому особой диеты стоит придерживаться не только во время обострений, но повседневно. Забудьте о вредных привычках, полюбите здоровое питание — и обострения вас не потревожат. Берегите свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию