Правильное питание при хроническом гастрите

Диета при гастритеГастриты, при которых проявляется повышенная и пониженная секреторная активность слизистой оболочки желудка, требуют различного подхода к подбору продуктов и блюд для питания. Дело в том, что разная пища по-разному воздействует на процесс секреции сока и моторику желудка.

Что стоит учесть при гастрите

При наличии гастрита с высокой кислотностью нежелательны к употреблению продукты, усиливающие секреторную деятельность. К продуктам, которые нежелательны к употреблению, можно отнести блюда из мяса, рыбы, жирные или жареные блюда, копчености, соленные и маринованные овощи, разнообразные консервы, сдобные изделия, овощи и фрукты, имеющие повышенное содержание кислот, всевозможные приправы и пряности.

Помимо этого усилению процесса секреции желудочного сока способствует употребление в пищу кисломолочных продуктов, которые имеют повышенную кислотность, кофе, какао, чай и разнообразные газированные напитки. Спиртные напитки вредны при любом типе гастритов!

При возникновении гастрита с недостаточной секрецией желудочного сока многие из вышеперечисленных продуктов являются полезными. Эти продукты оказывают стимулирующее воздействие на работу желез вырабатывающих желудочный сок.

Помимо этого кисломолочные продукты, соления, кофе, овощи и фрукты улучшают аппетит, который является при таком типе гастрита всегда пониженным.

При возникновении гастрита с высокой кислотностью пища не должна сильно влиять на секреторную деятельность и моторику ЖКТ.

К блюдам, рекомендуемым для приема при возникновении гастрита с высокой кислотностью можно отнести следующие: молочные блюда, овощные супы, мясо и рыба в отварном виде, которая приготовлена на пару.

При этом типе гастрита полезными считаются яйца всмятку, омлеты которые готовятся на пару, молоко и сливки, сметана с пониженной жирностью, творог, хлеб из пшеничной муки.

Среди напитков на секрецию слабое влияние оказывает чай с молоком, кисель, мусс, сладкий сок разбавляемый водой и разнообразные фруктовые пюре. Успокаивающее влияние на секреторную деятельность оказывают щелочная минеральная вода, но она обязательно не должна содержать углекислого газа, морсы, компоты, приготовленные с использованием сладких фруктов.

В момент обострения заболевания требуется использовать в пищу, вышеуказанные продукты на начальной стадии обострения, а после нормализации состояния разрешается переходить на употребление обычной пищи.

При возникновении гастритов употребляемая пища должна иметь мягкую и щадящую консистенцию, она не должна способствовать раздражению слизистой, которая в случае возникновения гастрита является воспаленной. Блюда, употребляемые в пищу должны готовиться в виде различных пюре и каш. При употреблении пища не должна иметь температуру не более 37 градусов Цельсия.

Каким должно быть питание при хроническом гастрите?

При наличии хронического гастрита с высокой секрецией желудочного сока диету составляют таким образом, чтобы еда не только не способствовала раздражению слизистой оболочки стенок желудка, но и одновременно помогла бы процессу восстановления в самые краткие сроки.

При хроническом гастрите из питания следует убрать продукты, содержащие много клетчатки и веществ которые способствуют усилению секреторной деятельности. К продуктам, усиливающим секрецию желудочного сока можно отнести разнообразные приправы и пряности, копченную продукция, консервированные продукты, жареные блюда.

В период обострения гастритов еда должна готовиться в домашних условиях жидкой или кашеобразной форме. По истечении 3 недель, когда воспаление проходит, можно переходить к блюдам, которые готовятся на пару и тушеным овощам.

Продукты противопоказанные к употреблению при обострениях гастрита имеющего повышенную кислотность:

  • крепкие чай и кофе;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибные бульоны;
  • сдобная продукция;
  • гороховая каша.

Продукты, которые допускается употреблять в ограниченном объеме:

  • среди фруктов разрешается употреблять яблоки и груши;
  • среди овощей разрешается употреблять картофель, капусту, редис или редьку.

При гастритах рекомендуется употребление продуктов:

  • нежирное мясо;
  • котлеты, которые приготовлены на пару;
  • запеканки, тушеные блюда с добавкой репчатого лука;
  • приправы: зеленый лук базилик и т.д.;
  • подсушенный хлеб;
  • каша овсяная — каша способствует защите стенок ЖКТ от соляной кислоты;
  • каша из риса;
  • молочные продукты, которые имеют пониженную жирность.

Меню на день при наличии гастрита с высокой кислотностью в момент обострения заболевания:

  1. Первый завтрак — омлет из белка, который приготовлен на пару, овсянка на молоке, чай.
  2. Второй завтрак — яблоко, запеченное в духовке с сахаром.
  3. Обед — рисовый молочный суп, котлета из телятины, приготовленная на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом, отвар из фруктов.
  4. Полдник — отвар из плодов шиповника, сухарики белого хлеба.
  5. Ужин — обезжиренный творог, чай с добавкой молока, сыр.
  6. Перед сном — молоко и печенье.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению при гастритах со сниженной кислотностью:

  • спиртные напитки;
  • грибы;
  • бобы;
  • мороженное.

Продукты, которые допускается употреблять в ограниченном объеме:

  • овощи и фрукты сырые;
  • молоко;
  • острая приправа;
  • картофель.

Блюда и продукты питания, рекомендуемые для употребления при выявлении гастрита со сниженной кислотностью:

  • кисломолочные продукты. Такие продукты стимулируют синтез соляной кислоты и нормализуют работу кишечника;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • блюда жаренные, но не имеющие грубой корк;
  • блюда, приготовленные на мясных бульонах.

Правильное питание при гастрите является залогом того что в моменты обострений заболевания состояние организма больного стабилизируется в кратчайшие сроки.

Ссылка на основную публикацию