Гастриты, при которых проявляется повышенная и пониженная секреторная активность слизистой оболочки желудка, требуют различного подхода к подбору продуктов и блюд для питания. Дело в том, что разная пища по-разному воздействует на процесс секреции сока и моторику желудка.
Что стоит учесть при гастрите
При наличии гастрита с высокой кислотностью нежелательны к употреблению продукты, усиливающие секреторную деятельность. К продуктам, которые нежелательны к употреблению, можно отнести блюда из мяса, рыбы, жирные или жареные блюда, копчености, соленные и маринованные овощи, разнообразные консервы, сдобные изделия, овощи и фрукты, имеющие повышенное содержание кислот, всевозможные приправы и пряности.
Помимо этого усилению процесса секреции желудочного сока способствует употребление в пищу кисломолочных продуктов, которые имеют повышенную кислотность, кофе, какао, чай и разнообразные газированные напитки. Спиртные напитки вредны при любом типе гастритов!
При возникновении гастрита с недостаточной секрецией желудочного сока многие из вышеперечисленных продуктов являются полезными. Эти продукты оказывают стимулирующее воздействие на работу желез вырабатывающих желудочный сок.
Помимо этого кисломолочные продукты, соления, кофе, овощи и фрукты улучшают аппетит, который является при таком типе гастрита всегда пониженным.
При возникновении гастрита с высокой кислотностью пища не должна сильно влиять на секреторную деятельность и моторику ЖКТ.
К блюдам, рекомендуемым для приема при возникновении гастрита с высокой кислотностью можно отнести следующие: молочные блюда, овощные супы, мясо и рыба в отварном виде, которая приготовлена на пару.
При этом типе гастрита полезными считаются яйца всмятку, омлеты которые готовятся на пару, молоко и сливки, сметана с пониженной жирностью, творог, хлеб из пшеничной муки.
Среди напитков на секрецию слабое влияние оказывает чай с молоком, кисель, мусс, сладкий сок разбавляемый водой и разнообразные фруктовые пюре. Успокаивающее влияние на секреторную деятельность оказывают щелочная минеральная вода, но она обязательно не должна содержать углекислого газа, морсы, компоты, приготовленные с использованием сладких фруктов.
В момент обострения заболевания требуется использовать в пищу, вышеуказанные продукты на начальной стадии обострения, а после нормализации состояния разрешается переходить на употребление обычной пищи.
При возникновении гастритов употребляемая пища должна иметь мягкую и щадящую консистенцию, она не должна способствовать раздражению слизистой, которая в случае возникновения гастрита является воспаленной. Блюда, употребляемые в пищу должны готовиться в виде различных пюре и каш. При употреблении пища не должна иметь температуру не более 37 градусов Цельсия.
Каким должно быть питание при хроническом гастрите?
При наличии хронического гастрита с высокой секрецией желудочного сока диету составляют таким образом, чтобы еда не только не способствовала раздражению слизистой оболочки стенок желудка, но и одновременно помогла бы процессу восстановления в самые краткие сроки.
При хроническом гастрите из питания следует убрать продукты, содержащие много клетчатки и веществ которые способствуют усилению секреторной деятельности. К продуктам, усиливающим секрецию желудочного сока можно отнести разнообразные приправы и пряности, копченную продукция, консервированные продукты, жареные блюда.
В период обострения гастритов еда должна готовиться в домашних условиях жидкой или кашеобразной форме. По истечении 3 недель, когда воспаление проходит, можно переходить к блюдам, которые готовятся на пару и тушеным овощам.
Продукты противопоказанные к употреблению при обострениях гастрита имеющего повышенную кислотность:
- крепкие чай и кофе;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- грибные бульоны;
- сдобная продукция;
- гороховая каша.
Продукты, которые допускается употреблять в ограниченном объеме:
- среди фруктов разрешается употреблять яблоки и груши;
- среди овощей разрешается употреблять картофель, капусту, редис или редьку.
При гастритах рекомендуется употребление продуктов:
- нежирное мясо;
- котлеты, которые приготовлены на пару;
- запеканки, тушеные блюда с добавкой репчатого лука;
- приправы: зеленый лук базилик и т.д.;
- подсушенный хлеб;
- каша овсяная — каша способствует защите стенок ЖКТ от соляной кислоты;
- каша из риса;
- молочные продукты, которые имеют пониженную жирность.
Меню на день при наличии гастрита с высокой кислотностью в момент обострения заболевания:
- Первый завтрак — омлет из белка, который приготовлен на пару, овсянка на молоке, чай.
- Второй завтрак — яблоко, запеченное в духовке с сахаром.
- Обед — рисовый молочный суп, котлета из телятины, приготовленная на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом, отвар из фруктов.
- Полдник — отвар из плодов шиповника, сухарики белого хлеба.
- Ужин — обезжиренный творог, чай с добавкой молока, сыр.
- Перед сном — молоко и печенье.
Продукты, не рекомендуемые к употреблению при гастритах со сниженной кислотностью:
- спиртные напитки;
- грибы;
- бобы;
- мороженное.
Продукты, которые допускается употреблять в ограниченном объеме:
- овощи и фрукты сырые;
- молоко;
- острая приправа;
- картофель.
Блюда и продукты питания, рекомендуемые для употребления при выявлении гастрита со сниженной кислотностью:
- кисломолочные продукты. Такие продукты стимулируют синтез соляной кислоты и нормализуют работу кишечника;
- салаты из овощей и фруктов;
- блюда жаренные, но не имеющие грубой корк;
- блюда, приготовленные на мясных бульонах.
Правильное питание при гастрите является залогом того что в моменты обострений заболевания состояние организма больного стабилизируется в кратчайшие сроки.