Что можно есть при гастрите желудка

Что можно кушать при гастрите желудкаЛюди всё чаще перекусывают, заменяя полноценный приём пищи, простыми бутербродами, продуктами фаст-фуда, а также едой быстрого приготовления. Они так заняты трудовой деятельностью, своими увлечениями, что совершенно не отдают отчёт, какой вред тем временем причиняют своему здоровью.

Только когда начинают их мучить невыносимые боли в желудке, тяжесть, отрыжка или тошнота, человек вспоминает, что не вовремя обедал или вообще за весь день так и не положил в свой желудок ни крошки. Любой пациент, которому не безразлично своё здоровье, уже при первых симптомах бы осознал всю тяжесть последствий и перешёл бы на полноценное здоровое питание. Что же делает большинство людей — запивают боль обезболивающими препаратами и снова карусель — «дом-работа-дом».

От того, что мы едим, страдает желудок и тем самым вызывает такое неприятное заболевание как гастрит. Оно лечится, но только не исключительно медикаментозно, а в первую очередь при соблюдении диетического питания. Назначить лечение может только врач гастроэнтеролог, который при осмотре при помощи процедуры ФГДС установит диагноз и выпишет, какие же продукты необходимы, а какие стоит исключить при гастрите.

Что можно есть при гастрите желудка?

Каши

Они обязательно должны быть на завтрак. Именно так происходит в детских садах, школьных учреждениях, а также в больницах. Крупы — очень полезны в любом приготовленном виде, особенно овсяная и гречневая, которые разрешается готовить как на молоке, разбавленном водой, так и на чистой воде.

Полезны каши, которые приготовлены лишь собственноручно, при помощи варки, а не купленные в магазине пакетированного вида. Это быстрая пища, которая излишне напичкана всякими добавками и консервантами. А они вредны даже для самого здорового желудка, не говоря уже для тех, кто страдает гастритом.

Манная крупа чересчур тяжела для желудка, обладает высокой сытностью и тяжело перерабатывается пищеварительной системой организма человека. Не зря же весь запад ест по утрам овсянку. Она буквально обволакивает своими вяжущими волокнами все органы желудочно-кишечного тракта.

Супы и гарниры

В обеденное время можно для пациента приготовить суп. Однако он должен быть на овощном бульоне или на курином, но в половину разбавленном с водой.

Нельзя добавлять никакие приправы, перец, а также иные усилители вкусовых качеств. Нельзя есть суп сразу же после его приготовления, то есть в горячем виде, подождите, пока остынет до тёплого температурного режима.

  • Пусть это будет простой суп — картофель, морковь, мелко нашинкованная или потёртая на тёрке, сладкий перец, кабачок и крупа — рис или гречка.
  • Разрешается в качестве разнообразия готовить суп с добавлением щавеля. Не стоит бояться его кисловатого вкуса, это вполне поправимо добавлением немного сахара, а главное никакого вреда для организма всё это не принесёт.
  • Мясо — разрешается, но только говядина, телятина, курица, крольчатина. Не разрешается употребление жареного мяса. Приготовьте лучше паровые котлеты из фарша с добавлением мелко нарезанного лука и картофеля.
  • Рыба — только приготовленная на пару — судак или щука. Никаких консервов — полезные свойства продукта при этом теряются, а массу специй можно заполучить с лихвой.
  • Картофель в качестве гарнира — полезный продукт, но только отварной или пюре. Не допускается жареной картошки, фри — всё это раздражает воспалённую слизистую желудка.

Хлеб

Любой свежий хлеб нежелателен при соблюдение диетотерапии. Однако есть люди, которые просто не в состоянии, в силу привычки, во время обеда есть суп без хлеба. На этот случай можно прекрасно обойтись сухариками из того же белого или ржаного хлеба.

Молочные продукты

Молоко для добавления в чай. Кисломолочные продукты — простокваша, йогурт, творог разрешены, но только если они не слишком кислые на вкус. А вот от кефира следует отказаться, так как содержит уж очень повышенную кислотность.

В качестве десертного блюда можно приготовить себе творожную запеканку, сырники, но только запечённые в духовке, сладкие ленивые вареники.

Если перетереть творог с небольшим количеством сахара и добавить йогурт и фрукты, то получится уже вкусный десерт. Такое питание уже хоть и считается лечебное, но придётся по вкусу даже здоровому человеку, не имеющему никаких проблем с внутренними органами своего организма.

Фрукты

  • бананы — содержат немного клетчатки, мягкие, легко перевариваются, но нежелательны для людей, страдающими хроническими запорами;
  • яблоки — «лекари» желудка при гастрите.

Приготовленным из них пюре даже лечат данный недуг. Но тут важно правильно выбирать их при покупке. Особого опыта это не требует, важно лишь немного знать сорта яблок и отталкиваться.

  • сладкие яблоки — при повышенной кислотности желудка;
  • с кислинкой — при пониженной.

Арбуз — разрешается при гастрите, но только в совсем малом количестве, всего пару долек. Многие люди бояться покупать арбузы, несмотря на жгучую любовь к ним. В этом есть своя доля разумности — многие фермеры пытаются поскорее продать свой урожай и поэтому для быстрого созревания пичкают арбузы вредными химикатами, а страдают затем люди.

От 1 дольки напичканной химикатами — выводится из строя поджелудочная железа.

Поэтому лучше покупать арбузы в сентябре —  большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Овощи

Спелые томаты — разрешены. Огурцы — разрешаются, но только предварительно очищенные от кожуры и натёртые на тёрке. Многие медики считают, что заправленные маслом огурцы в виде салата недопустимы при гастрите. Употребление масла в целом будь то сливочное, подсолнечное нежелательно.

Картофель, свеклу, морковь, цветную капусту употреблять можно, но только в отварном, запечённом или тушёном виде.

Соки и напитки

Разрешены практически все сладкие соки — из яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков.

Важно их пить в тёплом виде, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка. Очень полезен отвар из шиповника.

Приготовить его возможно следующим способом: залить несколько сушёных ягод — 6-8 штук 2 стаканами кипятка и дать настояться лучше всего в термосе в течении 3 часов. После чего процедить и можно пить как в чистом виде, так и добавляя небольшое количество в обычный чай.

Из овощных соков на первых местах, конечно, капустный и картофельный. Их даже в простонародье называют желудочные соки. Они буквально заживляют все имеющиеся воспаления в пищеварительных органах.

Чай — он обязательно должен быть некрепкий чай с молоком, а лучше перейти на качественный зеленый чай. Он прекрасно выводит токсины и шлаки, регулирует и налаживает работу всех внутренних органов организма человека.

Продукты, которые строго запрещены при гастрите

1. Молочная продукция, а именно цельное молоко, острые солёные сыры, сметана высокого процента жирности, глазированные сырки, яйца, особенно жареные глазуньи или омлеты с большим содержанием сливочного или подсолнечного масла;

2. Любые виды колбасных изделий — сосиски, колбаса и т. д.;

3. Сладости — мороженое, торты, конфеты, шоколад, в том числе и в качестве напитка как какао или горячий шоколад;

4. Фрукты — виноград, как в ягодах, так и в виде сока — они обладают повышенной кислотностью, а это чересчур тяжело для больного желудка, а также цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, ананас;

5. Соки. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда.

6. Овощи — белокочанная капуста, репа, брюква, редька, лук, а также любые консервированные и солёные овощи — огурцы, помидоры, квашеная капуста.

7. Алкогольные и безалкогольные напитки. Алкоголь категорически запрещён при гастрите — будь то слабоградусный или сильно — пиво, коньяк, водка, вино, виски и пр.

Даже после проведения курса лечения и улучшения общего состояния — употребление алкоголя грозит плохими последствиями, вызывая отравление и раздражение слизистой желудка. Если самочувствие улучшилось, то это не значит, что человек здоров как и прежде. Больной желудок — всегда так и  останется, постоянно сопровождающимся новыми рецидивами.

Из неалкогольной продукции категорически запрещено пить кофе, особенно в чистом неразбавленном виде. Тоже самое касается какао и горячего шоколада.

8. Орехи, семечки, бобовые. Данные продукты забивают желудок, трудно даются для переваривания и слишком тяжёлые для организма в целом.

9. Имбирь — любимая добавка к суши, весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в коем случае.

Существует ли способ навсегда вылечить гастрит?

Если пациент выявил заболевание ещё на ранних стадиях, то конечно пересмотрев своё питание, гастрит можно вылечить. Если не забывать и дальше продолжать вести здоровый образ жизни, а не только на фоне течения болезни. Но не каждому человеку под силу соблюдать такие жёсткие ограничения в еде. Ведь все любят хорошо и вкусно покушать, а полезная еда всегда мало позволяет разжигать аппетит и быстро становится слишком приторной.

Можно посидеть на такой лечебной диете — неделю, месяц, а потом уже всё надоест, и пациент легко может сорваться. Вкусная еда — это тот же наркотик, вредная привычка, как и спиртное, курение. Особенно когда ты знаешь, что есть это вредно, то запрет становится ещё более манящий.

Важно запомнить простые правила

  • Никакой сухомятки и фаст-фуда. Обед должен быть, как положено в виде супа и второго блюда — мясо и гарнир.
  • Кушать нужно часто и небольшими порциями, не перегружая желудок — до 6 раз в день. Желательно чтобы приёмы пищи всё время были одинаковые, с перерывами между, но не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Никакого курения и распития спиртных напитков.
  • Постарайтесь выработать в себе стрессоустойчивость к любым ситуациям, исключить психологическую и эмоциональную нагрузку.
  • Постараться не переутомляться, а обеспечить себе равноценный режим сна и отдыха. Человек должен отдыхать не менее 8 часов ночью и желательно 1 час днём.
  • Не стоит забывать и про воду. Она уж точно не приносит никакого вреда для организма даже при таком заболевании как гастрит. Человек вообще состоит в большей степени из воды и именно поэтому пить её можно и нужно не менее 3 литров в день. Она безупречно поможет вывести все ненужные токсины и вредные вещества и насытит организм полезными частицами.

Что можно кушать, и что нет детям при гастрите желудка?

Диета включает практически все те же самые продукты, которые полезны при данном заболевании и для взрослого человека, но только с небольшими ограничениями и добавлениями.

Дети остаются сладкоежками даже в период заболевания, и они ещё не совсем понимают, почему их родители так резко урезали все сладкие продукты и десерты.

Чтобы хоть как то разнообразить сладкую жизнь ребёнка разрешается:

  1. на завтрак добавить блинчики с любой начинкой — фруктовой, протёртым творогом, йогуртом, фаршем из мяса нежирных сортов и т.д.;
  2. в качестве полдника можно приготовить запечённые яблоки в карамели;

Ни в коем случае не стоит давать ребёнку любимые ими сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки и чипсы.

Всё же детский стол при гастрите немного отличается от взрослого, а именно есть определённый список запрещаемых продуктов:

  • выпечка — пирожки, булочки из любого теста, хлеб;
  • чересчур наваристые супы, в том числе овощные бульоны, борщ на свиной косточке, суп из щавеля, окрошка, щи из квашеной капусты;
  • жирное мясо и рыба — свинина, баранина, морской язык;
  • консервы, соусы, майонез, кетчуп;
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), сыры, в том числе глазированные, сметана более 15% жирности;
  • яичница глазунья, варёные яйца;
  • чечевица, пшенная и кукурузная каши;
  • белокочанная капуста, лук, огурцы, домашняя консервация;
  • кислые и богатые клетчаткой фрукты;
  • шоколад, мороженое;
  • магазинная газировка, крепкий заваренный чай и кофе.

Лечение данного недуга требует огромного терпения, независимо будь то пациент взрослый или ребёнок. Соблюдайте все правила, и ваш организм скажет только спасибо.

Ссылка на основную публикацию