Наверное, у каждого так бывает – хочется спать днем. И часто это происходит независимо от того, насколько хорошо человек выспался или как давно встал. Клонить в сон может начать уже спустя 2-3 часа после пробуждения. Казалось бы, ситуация совершенно безобидная. «Ну, хочется спать, и что с того? Приду домой и высплюсь» — так, наверняка, скажут многие наши читатели.
Но порой из невинного желания спать это может перерасти в большую проблему. Человек может засыпать (заметьте, не просто дремать или «клевать носом», именно засыпать!) на работе, на совещании, на важных мероприятиях…. Тогда всё уже серьезно. Возникает желание избавиться от этого. Для начала, необходимо узнать причину – почему всегда хочется спать?
Причины, почему днем хочется спать
Недосыпание.
Это довольно очевидно. Норма часов сна для человека – около восьми часов. Но очень часто мы проводим в этом состоянии намного меньше времени, забывая, что организму необходимо спать больше.
Необходимо помнить, что цена часов сна до полуночи намного больше, чем далеко за полночь. К примеру, час сна с 23.00 до 24.00 эквивалентен трем часам, в то время как с 3 до 4 – всего пятнадцати минутам. Таким образом, лучше раньше встать, чем позже лечь. Также важно, как мы спим. Если сон тревожный, вы часто просыпаетесь или долго не можете уснуть – обратитесь к специалисту.
Отсутствие дел.
Часто причина, почему всегда хочется спать, кроется в этом. Нас клонит в сон, когда нам скучно и нечем заняться. Вспомните хотя бы пары в институте, долгое совещание или уроки в школе — так и хочется сладко зевнуть! Если у вас именно такой случай, постарайтесь «растрясти» свой заскучавший организм: сделать зарядку, попить чая или кофе, послушать музыку.
Холод.
Если вы мерзнете на работе, дома или на улице, то вполне предсказуемо, что вам весь день будет хотеться спать. Это является естественной реакцией организма на пониженную температуру – забраться куда потеплее и уснуть. Это совершенно не страшно, вспомните хотя бы медведя, который на всю зиму впадает в спячку. Выход один – одеваться теплее и стараться не выходить на мороз в легкой одежде.
Стрессы.
У всех нас такое бывает – «нервное состояние». В жизни ситуации бывают всякие. Часто наиболее непростые из них отражаются на нашей психике и нервной системе. Говорят, «человек, как на иголках». Нервное возбуждение, стрессы и другие проблемы, связанные с нервной системой – вот возможная причина того, почему днем хочется спать.
Наш организм – величайшая и сложнейшая система, на любые условия у него уже продумана система защиты. Сон – одна из главных. Человек, погружаясь в сон, набирается сил и энергии, создает себе защиту. Здесь главное – стараться избегать стрессовых ситуаций и не устраивать своим нервам проверку «на прочность».
Авитаминоз.
Авитаминоз, или попросту недостаток необходимых витаминов в организме, обычно посещает человека зимой – солнца мало, свежих фруктов и овощей тоже много не растет. Неправильное питание может тоже обернутся авитаминозом. При недополучении всех необходимых витаминов, функции организма замедляются, ощущается слабость, вялость, сонливость. Не обделяйте себя витаминами – это может быть чревато последствиями. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте витаминные комплексы.
Хроническая усталость.
Эта болезнь, или, скорее, состояние организма очень распространено в современном мире. Человек постоянно чувствует себя измотанным, изможденным, не может восстановиться после отдыха. И, следовательно, ощущается сонливость. Для лечения синдрома хронической усталости человек должен нормализировать свой режим сна, больше отдыхать, довести до минимума количество стрессовых ситуаций. Если данное состояние не проходит в течение долгого времени, стоит обратиться к психотерапевту.
Прием лечебных препаратов.
Многие препараты, которые мы принимаем, имеют побочные эффекты. Наиболее часто встречающийся из них – сонливость. Так что не стоит думать, задаваясь вопросом, почему постоянно хочется спать, что это какая-то болезнь. Возможно, вам просто стоит внимательней изучить инструкцию к лекарствам и, в дальнейшем, отказаться от них вовсе или найти замену. Если вы не знаете, как их заменить, целесообразно будет обратиться к врачу.
Снижение иммунитета.
Бывают времена, когда иммунитет человека ослаблен. Ему сложно справляться даже с «мелкими» вирусами – а ведь они атакуют организм человека практически каждый день! Не говоря уже о действительно опасных вирусах, которые могут пошатнуть даже сильный иммунитет.
Чтобы продолжить сражаться с чужеродными инфекциями и бактериями, иммунитет вместе со всем организмом снижает активность своих функций, впадает в сонное состояние и уже тогда эффективнее борется с вирусами. Помогите своему иммунитету, принимая витаминные и иммунные комплексы. Тогда ощущение сонливости пропадет, вы будете чувствовать себя намного живее и активнее.
Беременность.
Следующая причина, само собой, относится к девушкам. Известно, что, помимо всего остального, беременных девушек постоянно клонит в сон. Эта причина не настолько вероятна, как все вышеперечисленные, но не стоит ее исключать. Так что, девушки, если сонливость и вялость сопровождают и другие признаки беременности, такие как чрезмерная раздражительность, тошнота, — лучше проверьтесь (или сходите к специалисту).
Различные заболевания.
Эта причина стоит последняя в нашем списке, но далеко не последняя (а одна из самых первых) по важности. Ели, прочитав всё вышеупомянутое, вы уверены, что всё это не про вас, то, возможно, проблема лежит глубоко внутри. Это может быть признаком серьезных заболеваний (такие, как анемия, гипотония, гипотиреоз (снижение функций поджелудочной железы), сахарный диабет, нарколепсия (расстройство сна) и другие), обратитесь к врачу.