43769ffb3e4be766
Домашний интернет журнал Sovetcik.ru. Советы и решение проблем при заболеваниях, беременности, здоровья, диеты, питания, красоты и многое другое.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Как отличить ядовитые грибы от съедобныхКаждый уважаемый себя грибник отлично знает, что не все грибы хорошие. Часть из них достаточно ядовиты и вредны, которые способны привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому простым любителям, перед тем как собирать грибы, нужно, ознакомится с информацией как отличить полезные грибы от плохих, чтобы не навредить себе и окружающим.

Боровик

По внешним признакам белый гриб мало чем отличается от своих несъедобных двойников. Основным визуальным отличием этого ценного гриба является светлый окрас шляпки (светловато-бежевый либо белый, но не коричневатый и не красный).  Поверхность разлома мякоти с течением времени не изменяет окрас. В то время, как мякоть плохого гриба приобретает синеватый окрас.

Лисичка

Собирая лисички, также нужно быть бдительным. У этого гриба также есть вредный двойник. Как узнать хорошие съедобные грибы от плохих знает каждый опытный грибник. Главным отличием полезных лисичек служит плавный переход споровых пластинок на ножку. Их шляпкам свойственна гофрированная окантовка, а окрас может варьироваться от бледно-розового до оранжевого. Лжелисичка имеет более насыщенный окрас, ровные края шляпки, которая имеет четкую линию разделения от ножки.

Опята

Ложные опята по неопытности можно принять за настоящие. Оба этих вида обитают по соседству, группируясь на старых пнях, выступах корней и заваленных деревьях. Узнать съедобные опята от ядовитых собратьев позволяет наличие «юбочки» на тоненькой ножке. Она практически срощена со шляпкой. Более того, шляпки съедобных опят также имеют ряд характерных отличий. Их внешняя поверхность чешуйчатая, а внутренняя – покрыта плотными рядами спороносных пластинок. Мякоть хорошего гриба всегда обладает хорошим запахом, а ложного – неприятным. Помимо этого, ложных опят выдает более насыщенный окрас.

Маслята

Настоящие маслята легко узнать по глянцевой, будто маслянистой шляпке, что полностью оправдывает их название. Этот эффект особенно заметен в сырые погоды. Кожица гриба легко отделяется ножом. Шляпки таких грибов имеют губчатую структуру. Их окрас варьируется в коричневато-красноватых тонах в зависимости от признаков вида. Вообще, существует множество видов маслят, которые относятся к съедобным, несъедобным и даже ядовитым грибам. Негодные к употреблению виды маслят выдает изменение цвета на срезе мякоти.

Шампиньоны

Опаснейшим двойником шампиньонов являются бледные поганки. Настоящий съедобный шампиньон узнаваем по белой, бело-сероватой, округлой шляпки со слегка чешуйчатой либо гладкой, сухой поверхностью. Под ней расположены споровые пластинки, темнеющие при надавливании. Пластинки ядовитой бледной поганки окрас не меняют, а у основания ножки нет мешковидной пленки. Съедобные шампиньоны, в отличие от двойников, появляются на просторных местах, например, вдоль лесных троп и на хорошо доступных освещенных опушках. Бледные поганки предпочитают притененные лиственные леса.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить