Ингредиенты рыбы отварной в белом соусе:
Рыба600 гр. | Картофель10 шт. |
Петрушка1/2 корня | Сельдерей1/2 корня |
Лук1 шт. | Лимонная кислота5 гр. |
Рыбный бульон150 гр. | Сливочное масло2 ст. лож. |
Мука2 ст. лож. | Сольпо вкусу |
Белое вино или винный уксус | Перец |
Рецепт приготовления рыбы отварной в белом соусе:
Свежую рыбу (толстолобика, щуки, морского окуня или судака) очистить, удалить все внутренности и хорошо промыть, в холодной воде. Затем отрезать плавники, голову и хвост, нарезать небольшими кусками, уложить в сотейник, залить немного воды и поставить варить до кипения на слабом огне.
Как закипит снять пену и положить нарезанный соломкой репчатый лук, лавровый лист, соль, перец горошком, сельдерей, петрушку, влить немного столового уксуса или белого вина и варить при слабом кипении до полной готовности.
Приготовления белого соуса. Через сито просеять муку, затем высыпать в сотейник с хорошо разогретым сливочным маслом и, немного прогреть, при этом помешивая деревянной ложкой. Влить рыбный бульон, не забываем посолить и прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня и процедить. Далее готовый соус необходимо заправить сливочным маслом и лимонной кислотой. Хорошо все взбить ложкой.
Для подачи к столу в тарелку кладем рыбу, картофельное пюре или отваренный картофель и поливаем немного белым соусом. Также сбоку кладем красные помидоры, предварительно нарезанные небольшими дольками, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.