Это растение называют японской редькой, байлобо, китайской редькой. Этот корнеплод из рода капустных в народе принято величать дайкон. Есть много мнений о вреде или пользе использования дайкона. И хотя, действительно, употребление этого растения допустимо не для всех, китайская редька способна подарить крепкое здоровье и долголетие тем людям, у которых она – частый гость на столе.
Описание корнеплода
Продукт родом из Восточной Азии. Климатические условия региона способствовали произрастанию дикорастущих корнеплодов.
Дайкон можно узнать по таким характеристикам:
- По сравнению с редькой обыкновенной китайская редька имеет более мягкий вкус (ведь в ее составе нет горчичного масла);
- Имеет оригинальный аромат;
- Содержит небольшое количество калорий;
- Имеет сбалансированный состав минералов.
Японское слово «дайкон» имеет перевод «большой корень». Русская литература знает еще несколько названий продукта: «мули», «белый редис», «сладкая редька». В течение года собирать урожай можно несколько раз (этому способствует вегетативное размножение растения). Растение может превышать высоту в 60 см, иметь вес около 1 кг.
Полезные свойства дайкона
Дайкон имеет богатый перечень микроэлементов и полезных веществ в своем составе.
Особенно полезными являются:
- Витамин С, витамины группы В и бета-каротин;
- Калий, кальций, магний, йод, медь, натрий, хром, селен, фосфор и железо – внушительный список минеральных веществ;
- Белок, соединение белкового характера лизоцим, знаменитое свойством уничтожать микроорганизмы;
- Фитонциды, стимулирующие защитные функции организма и обладающие антимикробным действием;
- Антиоксиданты, способные очистить сосуды и предотвращающие грозный недуг – атеросклероз;
- Клетчатка, имеющая высокую очистительную способность;
- Эфир и изойордановая кислота (надежные защитники в борьбе со злокачественными образованиями);
- Отсутствие жира делает дайкон диетическим продуктом (21 калория на 100 гр). Незаменимый участник диет и разгрузочных дней.
Область применения в кулинарии
Если вас заинтересовал дайкон, польза и вред, рецепты с этим овощем, можем вас порадовать. Дайкон более чем на 90 процентов состоит из воды. Из-за этого, уже нарезанный, он имеет блестящий белый цвет. Выглядит это очень эстетично. В азиатской кухне принято подавать тонко нарезанный дайкон в дополнение к суши и другим рыбным блюдам. Если мелко нарезать овощ, смешать с морковью и уксусом – получиться оригинальный салат. В сочетании с соевым соусом дайкон является острой приправой.
Дайкон имеет неограниченные сферы применения в кулинарном искусстве. При сопоставлении с редисом и редькой этот овощ выигрывает за счет нежного вкуса и приятного аромата. Русская кулинария освоила салаты из китайской редьки. В Японии из корнеплода делают начинку для пирожков, солят дайкон с ароматными специями, добавляют продукт в супы. Это прекрасное дополнение к рыбе и мясу, морепродуктам.
Если вас привлекли редька, дайкон, рецепты приготовления этих блюд можно подсмотреть в интернете и подобрать то блюдо, составляющие которого вас устроят по вкусу, цене. Можно найти рецепты повседневных и праздничных блюд. Гости будут удивлены оригинальному угощению и обязательно поблагодарят вас за то, что вы угостили их таким полезным овощем. А любители диет смогут ввести в свое меню полезный овощ, который не причинит вреда вашей фигуре.
Дайкон применяется в диетологии
Только доктор может назначить диету, учитывающую состояние здоровья пациента и отсутствие противопоказаний. В погоне за красотой прислушайтесь к голосу разума и доверьте составление вашего рациона профессионалу. Неправильно продуманная диета может принести больше вреда. Могут появиться проблемы со здоровьем.
Редька дойкон в народной медицине
Народная медицина хранит много рецептов, имеющих в составе дайкон.
- Дайкон имеет способность очищать печень, почки, выводить камни и растворять песок;
- Дайкон применяют при лечении заболеваний вирусной природы;
- Дайкон имеет ранозаживляющее действие;
- Помогает в борьбе с прыщами;
- Ограждает организм от онкологических заболеваний;
- Уничтожает похмельный синдром;
- Улучшает аппетит;
- Регулирует работу ЖКТ.
Рецепты приготовления дайкона
Китайские и японские повара могут предложить большое количество рецептов, в которых дайкон является почетным ингредиентом. Любая опытная хозяйка должна взять на вооружение несколько вариантов, ведь польза от употребления китайской редьки очевидна.
Вкусовые качества продукта прекрасны при любом способе приготовления. В салаты овощ добавляется в сыром виде, его тушат, запекают, жарят и отваривают. Следует помнить, что при температурной обработке разрушается витамин С, поэтому наиболее полезен корнеплод в сыром виде.
Белая редька и морковь
Дайкон и морковь порезать на тоненькие полоски, полить соусом. Для соуса понадобится 15 мл рисового уксуса 5 мл соевого соуса, 5 мл кунжутного масла, немного сахара. Ингредиенты перемешать, полученным соусом заправить салат. Поставить в холодильник на несколько часов.
Мясной салат с дайконом
Мясо отварить, нарезать полосками. Дайкон натереть на крупной терке. Порезать яйца, лук. Для заправки салата можно использовать сметану или майонез.
Как выращивать и хранить дайкон
Польза от употребления дайкона не оспорима. Сейчас очень высок интерес к этому овощу. Даже при наличии противопоказаний, врачи иногда разрешают употребление корнеплода вместе с другими продуктами. Сок разбавляют водой и принимают те, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.
- Дайкон – растение неприхотливое, имеет долгий срок хранения. Для посадки идеальны песчаные, содержащие много гумуса, почвы. Внесенная при посеве растения зола только улучшит вкус корнеплода. Если в почве содержится избыток удобрений, китайская редька впитает лишь безопасные соединения, проигнорировав опасные вещества. Поэтому, выбирая продукт к столу, можно не волноваться за содержание нитратов и пестицидов. Только не выберите гибрид сомнительного происхождения.
- Редька оказывает оздоровительное воздействие на организм. Способ выращивания схож с выращиванием обыкновенно редьки. Овощ не требует частого полива, но от отсутствия влаги корнеплоды могут стать грубыми. Переувлажнения тоже стоит избегать.
- Чтобы собрать богатый урожай, нужно бороться с вредителями — капустной мухой и крестоцветной блошкой. Коктейль из золы, молотого жгучего перца и пыли табака — лучшее оружие.
- Через 80 суток после посадки можно начинать собирать урожай. Убирать дайкон лучше до наступления заморозков.
- Для хранения понадобятся ящики с песком. Овощ в таких тарах можно хранить в течение всей зимы, радуя домочадцев вкусными блюдами из свежих овощей. В холодильнике корнеплод сохраниться лишь месяц.
Кому нельзя есть дайкон
Органические кислоты, содержащиеся в продукте, могут раздражать желудок, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления дайкона в пищу. Подагра и заболевания почек – красный свет для присутствия китайской редьки на вашем столе.
Дайкон – целебный овощ, способный разнообразить ваше меню и укрепить здоровье.