Вначале ненадолго окунемся в историю этого неказистого с виду растения. Этот колючий кустарник распространен по все просторам Северного полушария. Встречается и на просторах Сибири и в даже в Казахстане.
Еще в древние времена, на Руси шиповник пользовался известностью, благодаря своим лечебным свойствам. По приказу Ивана Грозного шиповник собирали специальные отряды. И шиповник закладывали на хранение для воинов, чтобы поддерживать их здоровье. Трудно поверить, но за шиповник расплачивались даже соболями, настолько высоко ценились лечебные свойства отваров.
Все мы помним шиповник со времен детства. В холода нам давали его родители, в виде настоя или добавляли в чай, чтобы уберечь нас от простудных болезней. Тогда мы и узнали, что хорошо врезалось в память – в шиповнике много витамина С, как и в лимонах.
Давайте обсудим не только его полезные свойства, но и противопоказания. Многие хозяйки умудряются с толком использовать семена, лепестки и корни. Они знают все о настойке шиповника пользе и вреде.
Характеристики полезных свойств шиповника
Но в основном, по медицинским показаниям, применяют плоды шиповника. Собирают созревшие плоды осенью. Зрелые плоды шиповника содержат в себе от 5 до 15% витамина С.
Содержание витамина С в шиповнике примерно в 50 раз больше, чем содержат лимоны. Если вы подхватили простуду, или в вашем окружении появились больные гриппом, шиповник будет существенно эффективнее в усилении иммунной системы.
Но, не будем забывать, что плоды насыщены и многими другими витаминами и микроэлементами. Это витамины группы В, присутствуют витамины других групп, в меньшей концентрации, чем витамин С. Жизненно важные микроэлементы также представлены внушительным перечнем. Это кальций, медь, хром, железо, кобальт, марганец, фосфор, калий, магний.
Содержит шиповник и органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, сахара. Есть и пектины.
В общем, все компоненты, содержащиеся в нем, полезны и необходимы для нашего организма:
- Благодаря широкому спектру всех веществ, его используют как лечебное средство при разнообразных заболеваниях. Шиповник очень благотворно воздействует на желудочно – кишечный тракт.
- Шиповник хорошее мочегонное средство, используется при заболеваниях мочеполовой системы, его используют при гипертонии и при повышении внутричерепного давления. Он служит, при регулярном употреблении, прекрасной профилактикой при внутренних воспалительных процессах.
- Высушенные корни шиповника эффективно применять при диарее, благодаря их прекрасным вяжущим способностям. Семена отличное ранозаживляющее и противовоспалительное, воздействие оказывается благодаря содержащимся в масле витаминам и жирным кислотам.
- Витамин С, как мы уже говорили, помогает борьбе с простудой и хорошо повышает иммунитет. Этот витамин показан и при атеросклерозе.
- Витамины «К» способствуют ускорению регенерации и более ускоренному срастанию костей при переломе.
Применение шиповника при заболеваниях
- Плохой режим питания – улучшает аппетит и даже стимулирует пищеварение.
- Болезни желчного пузыря и проблемы с печенью.
- Болезни суставов, оказывает противовоспалительный эффект.
- Самые разные проявления простудных заболеваний и грипп.
- Ускоряет проведение реабилитации в послеоперационный период или после тяжелого заболевания.
Что еще пригодится из области настойка шиповника польза и вред? Это, конечно же, рецептура чая.
Как заварить настойку и чай из шиповника?
Рецептов приготовления чая из шиповника немало, но давайте рассмотрим два основных. Первый – самый простой, так называемый, бабушкин способ.
1. В литр – полтора, кипящей воды кладете горсть шиповника и варите до 15 минут. Получается хороший, насыщенный, слегка кисловатый чай.
2. Второй способ – это залить плоды кипятком. Количество подбираете самостоятельно. Затем даете настояться в течении минимум 10 минут. Медики считают, что второй способ предпочтительнее. Более нежный способ заварки сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ.
3. Из шиповника также готовят экстракты, отвары и настойки. Но для того, чтобы использовать по максимуму содержащиеся полезные вещества, следует внимательно подойти к их приготовлению. Отвар готовят в пропорции 1:10. Вначале необходимо хорошо измельчить шиповник, а затем залить кипятком. Варить необходимо в течении часа под крышкой.
Доливайте при этом выкипающую воду. После того. Как Вы отварите шиповник, дайте настояться отвару в течении 12 часов. Настой более простой в приготовлении. Залейте измельченные ягоды кипятком в термосе и настаивайте до 8 часов. Процеженный настой, или отвар пить лучше перед едой. В один прием можно выпить до стакана.
Как правильно лечиться шиповником
Давайте рассмотрим, при каких заболеваниях и как помогает шиповник. Его используют в виде вспомогательного средства в идее порошка, а также чая. Есть перечень болезней с описанием способов применения шиповника.
Запор
Берем две – три ложки шиповника и заливаем кипятком, 500 мл. Даем хорошо остыть и процеживаем. Добавляем мед. Принимать с утра натощак весь отвар.
Грипп и простуда
Чай из шиповника хорош для профилактики простуды, но при болезни принимайте порошок шиповника. По дозировке – чайная ложка три раза в день.
Обильная менструация
Надо принимать 5-6 ложек порошка в день, разбавленного водой. Начинать принимать необходимо за несколько дней до менструации, а прекращать прием через два дня.
Шиповник для похудения
Японские медики, специализирующиеся в области ожирения, после длительных проведенных исследований, пришли к заключению, что шиповник прекрасно помогает избавиться от лишнего веса. Экстракт прекрасно препятствует созданию организма запасов энергии в виде жира. У наблюдаемых учеными пациентов, страдающих ожирением, существенно снизился уровень холестерина, а также сахара в крови.
Ими также доказано, что экстракт прекрасно помогает выведению мочевины из больного организма.
Холецистит
Необходимо выпивать по стакану чая из шиповника, за полчаса до еды, по три раза в день. Лечение проводится в течении месяца, затем следует десятидневный перерыв. После перерыва лечение продолжают.
Как не навредить шиповником?
При постоянном, систематическом применении, шиповник делает наш организм устойчивее и крепче, существенно снижая риск различных заболеваний. Надо всегда помнить о таком замечательном средстве профилактики, которое рядом. Лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить.
Но всегда помните – передозировка даже полезными микроэлементами и витаминами ведет к плохим последствиям. После всего сказанного трудно предположить, но шиповник может вызвать интоксикацию. Благодаря своим семенам, раздражающим пищевод.
Помните также, большое количество витамина С повысит кислотность вашего организма, и будут неприятными последствия для людей, страдающих изжогой. Не забывайте прополоскать ротовую полость, после употребления шиповника, ведь большое содержание кислоты может негативно повлиять на ваши зубы. Кстати, этот совет актуален и после употребления в пищу других продуктов с высоким содержанием витамина С.