Настойка мяты перечной инструкция по применению

Настойка мятыНевозможно вообразить себе человека, которому незнаком был бы прохладный аромат мяты. Это известное всем растение широко используется в кулинарии, кондитерском деле, в косметике и парфюмерии. А славу растения-лекаря мята завоевала еще в древние времена.

Немного истории

Своим названием мята, обязана героине древнегреческих мифов нимфе Минте, олицетворявшей разум человека. Под ее покровительством были ручьи и родники с чистейшей ключевой водой. Там, где жила Минта, воздух поражал своей свежестью и сказочной чистотой.

К утомленным странникам возвращались силы, старики обретали долголетие. Неудивительно, что прекрасную нимфу полюбил сам Аид. Одержимая ревностью, его жена заколдовала Минту, превратив ее в прекрасное ароматное растение. Древние греки считали мяту сильным приворотным зельем, называя ее «травой Афродиты».

В средние века полагали, что мята улучшает работу ума — недаром студенты того времени носили сплетенные из нее венки. Современная медицина полностью подтверждает такое действие этого поистине целебного растения.

Применение мяты на кухне

Существует множество разновидностей мяты, самая популярная из которых — перечная. Это ценная эфиромасличное и пряная многолетнее растение, которая часто произрастает на садовых участках, в палисадниках, распространяя аромат прохлады и свежести. Трава богата эфирными маслами, основное из которых — ментол. Она содержит рутин, витамин С и другие биологически активные соединения. Собранные во время цветения листья применяют свежими, сушат, настаивают на спирту.

В кулинарии листья мяты, и мятная настойка используются очень широко. Например, во многих кухнях Европы и Востока к баранине готовят мятный соус — он заглушает характерный запах и привкус этого мяса. А при приготовлении выпечки, десертов и в особенности напитков мята просто незаменима. Любимое с детства лакомство — мятные пряники и конфеты. А повзрослев, мы с удовольствием подаем к праздничному столу мятные ликеры и коктейли. Без мяты невозможно приготовить и такой невероятно популярный напиток, как мохито.

Мятная настойка вполне может заменить свежие листья, и зимой это особенно ценно. Несколько капель придадут вашим блюдам и напиткам необычные вкусовые нотки. Но учтите, что аромат настойки перечной мяты слишком сильный, поэтому используйте ее очень осторожно.

Настойка мяты перечной инструкция по применению

Мята чрезвычайно популярна как лекарственное растение. В медицине настойка мяты перечной применение имеет очень широкое. Она нормализует сердечный ритм, улучшает кровообращение, снимает спазмы сосудов и расширяет их, понижает артериальное давление, нормализует сон и снимает стресс. Экстракт перечной мяты входит в состав самых известных сердечных «средств первой помощи» — валидола и корвалола

  • При заболеваниях суставов и артрите.

Заготовленное во время цветения растение хорошо высушить. Далее залить сырье водой в небольшом ведре в пропорциях 1:3, на медленном огне кипятить на протяжении 15-20 минут. Приготовленный отвар оставить настаиваться около 30 минут, затем вылить состав в ванну с горячей водой.

  • При усталости, утомлении.

1. При стрессах, депрессии и усталости: необходимо залить 1 столовую ложку (свежих, сухих неважно) листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на огне 10-15 минут, убрать и профильтровать. Принимать необходимо по половине стакана перед приемом пищи утром и вечером.

2. При признаках нервного истощения: следует залить 1 чайную ложку, рекомендуется сухих листьев растения 1 стаканом крутого кипятка, отстоять в термосе 30 минут, отжать и процедить. Принимать следует по половине стакана настоя трижды в день.

Настойка мяты улучшает переваривание пищи, особенно жирной и тяжелой, снимает изжогу и тошноту, желудочно-кишечные спазмы, обладает антисептическими, желчегонными и ветрогонными свойствами. Мята обязательно входит в состав желудочных сборов. Но соблюдайте необходимую инструкцию.

  • При желудочно-кишечных заболеваниях

1. Для лечения острого гастрита: залить 10 гр. измельчённой травы 1/2 стакана крутого кипятка, дать настоятся около 30 минут. Употреблять по 1 столовой ложке средства 3 раза ежедневно.

Можно также взять примерно 4 части сухих листьев перечной мяты и обязательно 1 часть травы золототысячника обыкновенного, тщательно смешать ингредиенты. Сделать настойку из 2 чайных ложек сырья и 1 стакана кипятка. Принимать можно как при болях в области печени, так и при гастрите по 1 стакану за 30 минут до приема пищи.

2. При колите: приготовите настойку, для этого в стакан кипятка выложите 1 столовую ложку измельчённых листьев, в закрытой посуде настоять 20 минут, затем процедить. Пить по 1/2—1 стакану за полчаса до трапезы 2—3 раза ежедневно.

3. Для избавления от поноса: заварите ложку с горкой листьев одним стаканом горячей воды в термосе настоять 40 минут и через мелкое сито процедить. Принимать такой настой нужно регулярно иначе потеряется лечебный эффект то есть утром натощак, а также вечером перед сном. Помните, что чашку теплого лекарства пьют медленно, маленькими глотками. Отлично помогает при тяжелых поносах и неприятной отрыжке.

Ингаляции с настойкой перечной мяты улучшают состояние при ОРВИ, облегчая дыхание и устраняя боли в горле. Они оказывают противовоспалительное действие при бронхитах и пневмониях, снимают спазмы при приступах бронхиальной астмы.

Ментол, благодаря своему успокаивающему и спазмолитическому действию, утоляет боль при мигрени и невралгиях — для этого нужно втирать спиртовую настойку мяты в виски или больное место. Экстракт мяты перечной входит в состав многих аптечных препаратов для растираний, в том числе и всем известного меновазина — «скорой помощи» при ушибах и растяжениях.

Чай с мятой рекомендуют беременным для уменьшения тошноты и рвоты при токсикозе. А вот кормящим женщинам мята не рекомендуется — она уменьшает лактацию.

Мята входит в состав многих косметических препаратов, применяется она и в домашних косметических процедурах. Водный настой перечной мяты снимает зуд, устраняет раздражения и воспаления кожи. Компрессы с настоем мяты улучшают цвет лица и помогают бороться с морщинами. Если хотите укрепить волосы, ополаскивайте их мятным отваром, слегка массируя голову. Мята устранит перхоть и раздражение, улучшит кровоснабжение кожи головы и питание волосяных луковиц.

Настойка перечной мяты: готовим сами

Мятная настойка — распространенное лекарственное средство, которое найдется на полках любой аптеки. Но такую настойку вполне можно приготовить и в домашних условиях. А если вы посадили мяту на своем участке — и раздумывать не стоит: приготовьте это замечательное средство, и оно пригодится вам и для кулинарного творчества, и для сохранения здоровья и красоты. Итак, внимание: настойка мяты перечной инструкция по приготовлению.

  • Спиртовая настойка.

1. Залейте 100 грамм травы перечной мяты 75-градусным спиртом в количестве 0,5 л, и настаивайте в темном месте не менее двух недель. Спирт можно заменить водкой.

2. Мятную настойку можно изготовить и на домашнем самогоне: 100 грамм листьев мяты настаивать в течение 7-10 дней на литре самогона крепостью не ниже 60%. При этом очень важно, чтобы самогон был хорошо очищенный и высокого качества.

Такую настойку принимают трижды в день по 25-30 капель как средство, снимающее спазмы. Наружно ее используют для растираний при невралгии и мигрени.

  • Водный настой мяты.

В некоторых случаях нежелательно, чтобы лекарство содержало спирт — например, при лечении детей, беременных, при некоторых заболеваниях. Тогда можно приготовить настой на воде, сохраняющий все полезные свойства этого целебного растения.

Залейте 5 гр. (это примерно одна столовая ложка) сухой мяты стаканом крутого кипятка и нагревайте под крышкой на водяной бане минут 15-20. Когда настой остынет, процедите его через марлю и отожмите.

  • Отвар мяты перечной.

Можно приготовить отвар мяты: 50 гр. листьев кипятить на протяжении 15 минут в литре воды, затем полчаса настаивать. Такой настой пьют как успокаивающее и желчегонное, по две столовых ложки 3-4 раза в день минут за 40 до еды.

Противопоказания к применению

Мяту противопоказано употреблять детям, не достигшим трех лет. Также помните, если вы готовите своим детям мятный чай, то постарайтесь, чтобы концентрация растения была не очень большой. Мята существенно уменьшает тонус кровеносных сосудов, в результате чего людям, которые больны варикозным расширением вен, также нежелательно употреблять такую настойку.

Мята возбуждает повышенную сонливость, не забывайте про это, если вы, например, собираетесь сесть за руль. Настойку в больших объёмах не рекомендуется употреблять людям, страдающим пониженным артериальным давлением. И главное – мяту в качестве настоев, отваров и чая не стоит очень часто употреблять сильному полу, так как она существенно понижает мужское либидо.

Слабому полу, которые имеют различные проблемы с зачатием, тоже противопоказано употреблять напитки и препараты на основе мяты, потому что такие средства способны эти проблемы только сильнее усугубить.

Ссылка на основную публикацию