Настойка малины на водке

Домашняя настойка из малиныПри первых симптомах простуды далеко не все сразу прибегают к лечению народными средствами. Как правило, большинство людей стараются лечиться привычными способами: таблетки, микстуры, жаропонижающие чаи. Но, как известно из собственного опыта любого человека, большинство из них не оказывают должного положительного влияния на организм, а лишь временно снимают симптомы.

К тому же все медикаменты содержат химические примеси, которые так или иначе негативно сказываются на микрофлоре организма и заставляют в последствие дополнительно лечиться от приобретенных недугов.

Что же делать в таком случае? Для этого всегда стоит обратиться за помощью к народным методам, к примеру, лечить заболевания настойкой малины на водке. Ведь она подходит всем и имеет массу преимуществ.

Почему именно настойка?

Уже давно доказано положительное свойство, которое оказывает на организм настойка при лечении и профилактике простудных и других инфекционных заболеваний.

  • Прежде всего, потому, что данное средство полностью лишено химии, которая содержится в таблетках и других лекарственных препаратах, и включает в себя исключительно натуральные компоненты, которые ни коем образом не могут негативно повлиять на организм человека.
  • Во-вторых, для приготовления настойки малины на водке потребуются продукты, которые, как правило, есть у каждого дома. В крайнем случае, приобрести их будет не так дорого с финансовой точки зрения, как скажем, упаковку импортных медикаментов, которые, в свою очередь, не дают гарантию выздоровления.
  • В-третьих, настойка обладает лечебными свойствами, которые способны справиться с различного рода заболеваниями, не только инфекционными. Ее можно принимать при бронхите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечиться ею от гриппа и т.д.
  • Ну и напоследок, настойка малины на водке готовится довольно просто и не требует особых умений. Поэтому при желании абсолютно любой человек без особых усилии сможет приготовить данное лекарственное свойство, стоит только соблюдать несколько правил.

Этапы приготовления настойки

1. Прежде всего, следует уделить внимание выбору водки. Стоит признаться, что далеко не так просто сейчас найти действительно качественный продукт. Большинство из того, что представлено на полках магазинов низкого качества, и использовать такую водку для приготовления настойки не рекомендуется.

Именно поэтому водку стоит выбирать средней цены или даже дорогую, на этом продукте экономить не стоит, дабы не провоцировать отравление. Как вариант, можно заменить водку чистым спиртом 40%, предварительно разведя его с водой в необходимых пропорциях. Предельное количество полученной жидкости должно составлять 1,5 л.

2. Далее следует выбрать ягоды. Настойка малины на водке предполагает использование очень спелых ягод, а иногда сойдут и переспелые ягоды малины, которые на вид могут выглядеть не совсем привлекательно. Именно такая кашица лучше всего подойдет для настойки. Ведь красивые и упругие ягоды малины обладают меньшим количество полезных веществ и само собой не насытят настойку необходимыми свойствами.

В случае, если малина уже имеется недозрелая, стоит подождать несколько дней до момента, когда она поспеет полностью и приобретет необходимое качество.

3. Теперь стоит перетереть ягоды в однородную массу. Для этого есть несколько вариантов. Конечно, можно заняться этим вручную, но наиболее быстрый способ это все-таки воспользоваться блендером или миксером. Ягоды следует перетирать с сахаром, которого потребуется примерно 0,5 кг. Так же разбавить все это необходимо очищенной водой, которой потребуется около 2 л. Окончательная консистенция должна быть схожа с муссом.

4. Полученную кашицу следует поместить в бутыль или другую стеклянную посуду и залить водкой или предварительно разбавленным спиртом. Следует учесть, что ягоды должны быть покрыты жидкостью примерно на 3-4 сантиметра.

5. Бутыль со всеми ингредиентами должен настаиваться 10 дней. При этом следует проверить, насколько плотно закрыта крышка посуды, и избегать проникновения воздуха. Для обеспечения большей непроницаемости воздуха в сосуд можно так же использовать, к примеру, медицинскую резиновую перчатку. Так же подойдет изолента или плотный скотч.

По большому счету принцип прикрытия бутыли точно такой же, как и при закрытии сосуда с вином для дальнейшего его брожения и настаивания. Одним словом, следует обеспечить максимальную герметизацию сосуда.

6. По истечению 10 дней настаивания жидкости следует процедить ее от образовавшегося осадка. Как правило, почти всегда при приготовлении настойки малины на водке образуется приблизительно 5% осадка. Его как раз и необходимо оставить в бутыли. Он еще может пригодиться в дальнейшем для приготовления лекарственного сиропа.

Всю чистую настоянную жидкость необходимо аккуратно слить в отдельную посуду и тщательно процедить через плотную марлю. Возможно, потребуется осуществить процеживание несколько раз.

Как только настойка на водке будет очищена от всего лишнего, включая мелкие зерна малины, следует оставить жидкость еще на 1-2 месяца для образования очередного осадка. При этом, необходимо исключить возможность взбалтывания сосуда, дабы образовавшийся осадок снова не смешался с отстоянной жидкостью.

7. После того, как настойка малины на водке будет полностью сцежена, ее необходимо перелить в любую удобную тару для дальнейшего хранения и употребления. Это могут быть как стеклянные сосуды, так и пластиковые бутылки, значения особого это не имеет. На качество настойки это не влияет никаким образом.

Желательно соблюдать предельную температуру хранения, при которой настойка длительное время будет сохранять свои лечебные свойства. Идеальная температура для этого составляет +5-12 градусов. Как правило, для хранения сосудов с настойкой малины на водке подойдет застекленный балкон или подвал, если такие помещения имеются в наличие. В противном случае хранить настойку можно в прохладной кладовой комнате.

Лечебный сироп из осадка настойки

Теперь вернемся к образовавшемуся осадку после сцеживания настойки. Как уже говорилось ранее, выбрасывать его не стоит. Его можно использоваться для приготовления, к примеру, сиропа. Не редко для лечения горла и бронхитов такой сироп станет полезен.

Осадок по своим вкусовым качествам довольно приятный, но для усиления вкуса и полезных свойств в него стоит добавить еще сахар, а также разбавить прокипяченной теплой водой, что бы немного снизить концентрацию спиртов. Так, сироп прекрасно подойдет для лечения кашля, как взрослых, так и детей, при правильной его дозировке.

В целом, при правильном приготовлении настойки малины на водке, она получается средней крепости и подойдет для употребления не только в лечебных и профилактических свойствах. Любители вина и подобных напитков по достоинству оценят полученную настойку, к тому же не в ущерб собственному здоровью.

Ее можно использоваться как для лечения простудных заболеваний, так и для их профилактики. Идеальным настойка станет в осеннее-зимний периоды, когда организм ослаблен и нуждается в дополнительной защите от вирусных инфекций.

Ссылка на основную публикацию