Давно известно, что шиповник богат целебными свойствами. Отвар из его плодов обладает всеми необходимыми витаминами и минералами, является тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным, противосклеротическим, регенерирующим средством.
Польза чудесного напитка
Отвар из шиповника очень благотворно действует на легкие, сердце, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Этот чудесный напиток не только повышает защитные силы организма и иммунитет, но оздоравливает внутренние органы, нормализует обмен веществ и помогает замедлить процесс старения организма.
Шиповник очень полезен для детей и беременных женщин, его благотворное влияние на последних трудно переоценить. Однако нужно помнить, что лечебная доза шиповника определяется только врачом в индивидуальном порядке.
Как приготовить настой или отвар шиповника?
Как правило, из сухих плодов шиповника в большинстве случаях готовят лечебные отвары либо настои. Отличие лишь в том, что настои из данного сырья не варят, а просто-напросто заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.
1. Правильно приготовленный настой шиповника является раствор темно-коричневого оттенка с приятным запахом и кисловатым вкусом.
Для самостоятельного приготовления средства, сухие помытые плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в соотношениях 2-3 столовые ложки на один литр кипятка и лучше всего настаивать в термосе примерно 10-12 часов (можно на ночь). После чего состав следует процедить, чтобы удалить ворсинки. Все настой готов к употреблению.
2. Отвар из шиповника также можно легко приготовить в домашних условиях. Вам необходимо чайную ложку сухих плодов и листьев залить стаканом крутого кипятка, лучше всего дать настояться два часа в термосе. Свежие плоды нужно залить холодной водой вечером, а до кипения довести утром. Полученный отвар обычно принимают два или три раза в день перед приемом пищи примерно по половине стакана.
3. Отвар можно приготовить из кожицы шиповника. Например, кожица плодов шиповника отлично ускоряет и совершено безболезненно размельчает и выводит камни из желчного пузыря, почек либо часто встречающихся желчных протоков печени. Для этого рекомендуется запастись кожицей на зиму. Чтобы насушить ягоды следует их разрезать пополам, изъять все семена и удалить ворсинки, затем сырье рассыпать тонким слоем на бумаге либо ткани и оставить сушится на открытом воздухе.
Приготовить такое лекарство совсем несложно: 3 столовые ложки сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и оставить хорошо настоятся около 6 часов. Принимать в течение 14 дней. Следующее 7 дней дозу понадобится уменьшить на половину, и употреблять за день обязательно в 4-5 приема.
Это поможет полностью раздробить и соответственно вывести частички камней. Курс исцеления составляет 3 недели необходимо проводить такое лечение каждый сезон. Такой отвар применяется и в профилактических целях, то есть, чтобы не появлялись новые камни.
Как пить настой шиповника?
В зимнее время лечебный отвар можно пить для восполнения недостатка необходимых организму витаминов либо в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. В данном случае его рекомендуется пить просто как обыкновенный чай, но помните, что нельзя превышать норму, чем три стакана в день да к тому же желательно употреблять не ежедневно.
А вот в лечебных целях необходимо принимать отвар по 150 мл перед трапезой, три раза каждый день, курсом не более 4-6 недель.
При недугах анемии и авитаминозах можно проводить семидневный курс лечения с приемом в большом количестве отвара шиповника (примерно до двух литров ежедневно), заменив им традиционный чай, а также другие напитки.
Шиповник — кладезь витаминов
Количество витаминов в шиповнике превышает полезные свойства, содержащиеся в других растениях. Настой из шиповника полезные свойства его — это огромный запас витамина С, витаминов группы В, каротина, железа, кальция, фосфора, антиоксидантов, магния, сахаров, органических кислот и других не менее полезных веществ.
Благодаря этому полезному набору, при возникновении вирусных и инфекционных заболеваний, отвар шиповника помогает организму быстро и легко сопротивляться вредному воздействию бактерий, укрепляет организм и напитывает его витаминами.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре оказывает для организма противоатеросклеротическое действие, помогает стабилизировать уровень адреналина в крови, сопротивляться инфекциям. Биологически полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают победить такую страшную болезнь как цинга. Следует заметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты, даже черная смородина и лимон уступают шиповнику.
Лечение отваром шиповника
Помимо всего перечисленного выше, полезный напиток оказывает мочегонное действие, регенерирует ткани и оказывает благоприятное влияние на синтез гормонов.
Шиповник используют при лечении широкого спектра заболеваний:
- язвенная болезнь;
- частые простудные заболевания;
- атеросклероз;
- расстройства эндокринной системы;
- гепатиты;
- холециститы;
- гиповитаминозы;
- бронхиальная астма;
- нефриты;
- повышенная кровоточивость;
- острые и хронические заболевания печени;
- кишечника.
Итак, Витамин В1, способствует нормальной работе нервной системы, помогает усвоению углеводов и жиров.
Витамин В2 участвует в процессе роста и восстановлении тканей, клеток, ускоряет заживление ожогов, ранок, порезов и помогает обеспечить здоровую деятельность зрительным органам.
Витамин К обладает болеутоляющим, антибактериальным действием.
Этот целебный отвар сможет ослабить кровотечение, увеличить выведение желчи, помогает при обморожении, восстанавливает и заживляет мягкие и костные ткани организма. Ожоги и повреждения лечат маслом, приготовленным из семян плодов, ведь оно обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом.
Настой из шиповника получил широкое применение среди народных средств при лечении туберкулеза, малокровии, болезни мочевого пузыря, язве желудка, почечнокаменной болезни, различных бактериальных и инфекционных болезнях. Семена и плоды растения используются в качестве смягчающего действия при запоре, тогда как корень шиповника обладает мягким вяжущим действием при расстройстве желудка.
Шиповник для похудения
Наверное, не секрет что такой целебный напиток очень часто используется для похудения! Для этого будет достаточно принимать отвар либо настой 3-4 раза в день курсом около 14 дней. И этому существуют свои объяснения. Благодаря большому количеству активных веществ, которые содержатся непосредственно в плодах шиповника, способны хорошо ускорять всю обменную деятельность в организме, а это в свою очередь отлично влияет на метаболизм!
Настой из шиповника противопоказания
Следует помнить, что при всем многообразии полезных свойств, шиповник имеет и противопоказание.
- Так, из-за большого содержания витамина К в настойке, его категорически противопоказано применять при тяжелых тромбофлебитах, эндокардитах (воспаление внутренней оболочки сердца) а также при нарушениях свертываемости крови.
- Также по причине немалого количества витамина С необходимо с большой осторожностью относиться к употреблению настоя шиповника при таких заболеваниях как повышенная кислотность желудка, язвенной болезни и различных формах гастрита.
Но стоит помнить что, и злоупотребление таким средством может причинить негативное действие даже при отсутствии всех перечисленных противопоказаний к применению. К примеру, если у Вас имеются склонности к частым запорам, то из-за большого содержания в настойке шиповника так называемых дубильных веществ, могут появиться проблемы со стулом.
Поэтому перед применением, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие или склонность к тромбофлебитам и другим недугам.