Как правило, миндаль называют орехом, хотя в действительности это косточковый плод. Относится он к роду Сливы. Миндаль бывает горький и сладкий. Горький миндаль запрещено употреблять в пищу, так как в нем содержатся токсические вещества. Из него производят миндальное масло, а все ядовитые вещества при производственном процессе обезвреживаются. Данное масло используется при производстве косметики.
Происходит миндаль из Средней Азии, на сегодняшний день его выращивают также в Азии, Европе и Америке. Больше всего этого ореха растет в Калифорнии.
Пищевая ценность и состав миндаля
Приблизительно в 22 орешках миндаля (28 г) содержится: 170 калорий, 15 г жиров (1 г насыщенных, холестерина не содержатся), натрия не содержится, углеводов 5 г (диетического волокна 3 г, сахара 1 г), белков 6 г. В процентах от дневной норм, которая рассчитывается от пищевого рациона в 2000 калорий, витамина С – 0%, кальция – 8%, железа – 8%.
Поскольку миндаль является весьма калорийным продуктом, кушать его нужно небольшими порциями.
Помимо этого, он содержит витамины группы В (пиридоксин, ниацин, тиамин, пантенол, рибофлавин) и витамин Е. В плодах миндаля есть много кальция, калия, фосфора и магния, в которых организм человека испытывает большую потребность, кроме этого в них есть железо. Эфирные масла, которые есть в составе ореха, обусловливают его аромат. Гликозид амигдалин – это токсическое вещество, входит в состав горьких сортов.
Миндаль полезные свойства
- При анемии, малокровии и сахарном диабете миндальные орехи улучшают состояние здоровья.
- Миндаль помогает избавиться от камней в почках, поэтому при наличии проблемы плохого мочеиспускания нужно употреблять миндальные орехи.
- Добавить в свой рацион данный продукт следует при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, а именно гастрите и язве.
- Помимо этого, миндаль нормализует работоспособность селезенки и печени, является прекрасным желчегонным средством, приводит в норму кислотность желудочного сока.
- При головной боли, бессоннице и мигрени спасает употребление орешков. Если их регулярно употреблять, работоспособность головного мозга значительно увеличивается.
- Сладкий миндаль спасает при судорогах и онемении рук или ног.
- Это прекрасный антиоксидант (в особенности кожура), а также он хорошо очищает кровь.
- Употребление в пищу миндальных орешков является прекрасной профилактической мерой от риска заболевания раком.
- В народной медицине миндальные орешки советуют употреблять при кашле.
- Измельченные орешки дают детям, которые отстают в росте.
Миндальное масло для укрепления здоровья
Многочисленные полезные свойства есть и у масла, которое получают из миндальных ядер.
Ему свойственна противовоспалительная и отхаркивающая способность, поэтому его рекомендуют при лечении астмы, бронхитов и пневмонии, а также при заболевании ушей.
Миндальное масло применяют при вздутии и метеоризмах, а также для нормализации работы кишечника. Для лечения стоматита, глазных заболеваний, сердца, для снижения риска заболеть инфарктом, болезней почек в медицине рекомендуют использовать миндальное масло.
Для ухода за лежачими больными с целью предотвращения появления пролежней также используют масло из ядер семян миндаля. Ко всему вышеперечисленному, масло помогает еще и восстанавливаться.
В нем огромное количество питательных элементов, поэтому масло избавляет от излишней худощавости, усиливает аппетит и выводит токсины.
Хранитель красоты женщин
Не поддаются сомнениям полезные свойства миндаля для слабого пола. В индустрии косметологии его широко применяют:
- Масло миндаля используют для снятия косметики, как средство для очищения кожи.
- Также при этом масло ухаживает за ресницами, придавая им густоту и блеск.
- Этот полезный орех способствует регенерации клеток и замедляет их старение, увлажняет и смягчает кожу.
- Миндальное масло также используют и при сеансах массажа, поскольку оно не вызывает аллергии и раздражения, делает коже упругой, предотвращает появление растяжек и эффективное при борьбе с целлюлитом.
- Поскольку это масло делает волосы блестящими, шелковистыми, мягкими, густыми и крепкими, оно всходит в состав средств для ухода за волосами.
Ждете малыша? Ешьте миндальные орехи!
Будущая мама нуждается в постоянном приеме достаточного количества магния, цинка, железа, фосфора, кальция и витамина Е. Миндальные орехи все это содержат. Еще при планировании беременности следует принимать фолиевую кислоту, которая в большом количестве есть в миндале.
У беременных и родивших женщин часто появляются расстройства пищеварения. Клетчатка, которую содержит миндальный орех, поможет их преодолеть.
Так как миндаль оказывает обезболивающее действие, можно сократить прием лекарственных препаратов, тем самым обезопасить малыша. Женщина в интересном положении, которая часто лакомится вкусными орешками, меньше мучается головной болью.
Миндаль помогает плоду правильно расти и развиваться. Рекомендуют употреблять миндаль беременным при наличии у них хронических болезней, а также с целью их профилактики. У будущих мам часто редеют волосы, и миндаль помогает решить эту проблему.
Польза миндаля для здоровья мужчин
Это очень сильный афродизиак. Способствует улучшению качества спермы, усиливает ее выработку.
Употребление орешков нейтрализует действие алкоголя, избавляет от мук похмелья. Миндаль помогает при облысении. На участках, где есть проблема, наносят смешанные с молоком измельченные ядра.
Ложка дегтя в бочке меда
Разве такой вкусный орех может быть вредным? К сожалению, имеет и миндаль противопоказания:
- Существуют определенные меры предосторожности при употреблении миндаля. Самое главное – это соблюдать меру. В сутки можно кушать не больше двадцати ядер. Можно сильно отравиться, если съесть много миндаля. Оптимально употреблять несоленый и не жареный орех.
- Покупайте миндаль в герметичной емкости, дома храните в закрытой таре, предостерегайте от попадания лучей Солнца, оптимально – в холодильнике. Очень опасен испорченный миндаль.
- Поскольку миндальные орехи очень калорийные, его запрещено употреблять при ожирении и склонности к полноте.
- Часто встречается аллергия на миндальные орехи. В этом случае миндаль полностью исключается из рациона.
- Очень осторожно нужно употреблять орехи при учащении сердцебиения, так как возможно ухудшение состояния.
Сыть съедобная
Так французы называют земляной миндаль, или чуфу – это травянистое растение, на корнях которого формируются клубеньки, которые кушают.
У него также имеется много полезных свойств. В этих клубеньках есть много кальция, фосфора, калия и много микроэлементов, а также большое количество клетчатки. Они по вкусовым свойствам напоминают миндаль. Чуфа содержит витамины Е и аминокислоты. Данные клубеньки приносят много пользы для нервной системы, нормализируют пищеварение, оказывают успокаивающее действие.
Помогают справиться с зубной болью при употреблении в виде отвара для полоскания, а также предотвращают сердечнососудистые заболевания.
И мужчинам, и женщинам в любом возрасте миндаль очень полезен. Из-за его состава при употреблении ореха сохраняется красота и продлевается молодость. Миндаль вполне оправдано заслужил славу ореха долгожителей.
Имеет миндаль полезные свойства:
- Миндальные орешки защищают наше сердце. Они содержат много магния, который способствует укреплению сердечной мышцы, улучшает деятельность всей сердечнососудистой системы, защищает от такого опасного заболевания, как атеросклероз. Если хотите защитить свое сердце — ешьте миндаль.
- Миндаль замедляет старение кожи, благодаря наличию в своем составе огромного количества витамина Е. Как антиоксидант, он защищает кожу. Любые перепады температур активируют свободные радикалы, а витамин Е с ними борется.
- Миндаль защищает от сахарного диабета ІІ типа из-за высокого содержания марганца, который необходим для поддержания уровня чувствительности наших тканей к содержанию глюкозы и инсулина.