Без правильного питания невозможна полноценная жизнь. Частое потребление продуктов с изрядными примесями химии, красителей и т.д., ведёт к преждевременному увяданию организма и напротив — дары природы, наполненные витаминами, укрепляют здоровье, излечению от болезней. Здесь расскажем о кизиле, и тех полезных блюдах и лакомствах, которые из неё готовят.
О полезных свойствах кизила издавна знают люди и используют его для борьбы со всяческими недугами.
Кизилом называют дикие кустарники, а иногда деревца, произрастающие на юге. В этих регионах кизил находят на лесных опушках, на речных берегах, но чаще – высоко в горах. Кустарник этот крупный, выше человеческого роста, иногда достигает 5 метров в высоту. Срок его жизни иногда до 250 лет. Другая форма кизила — это деревце до 8 метров в высоту.
Ягоды созревают осенью, обычный их размер – около 2 см, они продолговатые. На вкус – кислые. И на деревцах, и на кустарниках растут в изобилии.
Т.к. наши предки уже много веков назад раскусили полезные свойства кизила, они научились выращивать его у своих домов. Обычно ягоды домашнего кизила в два раза крупнее диких, вкусовые и целебные свойства у них идентичные.
Полезные свойства кизила
Рассмотрим, какие конкретно полезные вещества содержатся в этих плодах. Итак, в них присутствует лимонная и яблочная органические кислоты; содержание глюкозы и фруктозы – в районе 15%. Эфирные масла, азотные и дубильные вещества; так же: соли калия, серы, магния и железа в полезных для человеческого организма пропорциях, другие способствующие здоровью компоненты.
Чем полезен кизил:
- Злободневной проблемой крупных северных городов являются простудные заболевания. Как тут не вспомнить о гриппе, бронхите и ОРВИ, которые подкашивают многих граждан. Но те 50 миллиграмм аскорбиновой кислоты, которые содержатся в каждых 100 граммах кизила достаточно, чтобы укрепить иммунитет и отпугнуть простуду.
- Эти плоды улучшают кислотность желудка, а значит, улучшается пищеварение. Благодаря кизилу обмен веществ приходит в норму. Излечивается изжога, несварение желудка и другие заболевания, способствующие плохому аппетиту.
- В составе этих плодов – фитонциды, вещества с сильными антибактериальными свойствами. Снижается риск проникновения и развития инфекций. У организма – дополнительная защита от заражений.
- Ещё одно полезные составляющие кизила – это пектины, которые выводят из организма токсины и продукты метаболизма. Врачи советуют употреблять эти ягоды при отравлениях (в том числе – химических).
- Выводит избыток мочевой и щавельной кислоты
- Знают о полезных свойствах кизила и женщины, следящие за своей фигурой. Ведь железо и другие полезные вещества, которые содержатся в плодах, служат для правильного обмена веществ, помогают избежать полноты.
- Оказывается общее тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм.
- Рекомендуется людям с различными заболеваниями крови. Т.к. содержащиеся в кизиле вещества нормализуют давление и укрепляют стенки сосудов.
- Обилие содержащихся в этих ягодах полезных веществ излечивает от авитаминоза.
Сушеный кизил
Жителям севера приходится задумывать о том, как хранить фрукты зимой. Если хранить их в «свежем» виде, то по истечении некоторого времени они теряют значительную часть полезных веществ.
Поэтому зимой особенно актуальными становятся сухофрукты. Если их правильно заготовить, то они в долгое время сохраняют свои целебные качества.
Известны разные способы заготовки кизила. Но если говорить о длительном хранении, то актуальной является именно его засушка. Выбирают спелые ягоды, засушивают их вместе с косточкой. При этом удаётся избежать воздействия высоких или низких температур, а значит – сохраняются и все перечисленные полезные свойства. Есть такие люди, которые хвалят сушёный кизил за то, что он более сладкий, нежели свежие ягоды. И дети жуют эти полезные высушенные ягоды вместо конфет. Тем самым совмещая приятное с полезным: укрепляют свои организмы.
Зимой, когда частыми бывают инфекционные заболевания, связанные с простудой, рекомендует отвар из сушёного кизила. Он отгоняет лихорадку и другие недуги.
Эта ягода – отличный источник витамина С. Его в кизиле больше чем в лимоне или в крыжовнике. Так что это отличный способ поправить своё самочувствие.
Вяленый кизил для поддержания стройной фигуры
Вяленый кизил, также как и сушёный, сохраняет полезные свойства свежих плодов. Любят его как сладкое дети, но и в народной медицине он находит применение.
А тем, кто следит за своей фигурой, заманчивыми кажутся низкокалорийные качества данного продукта. На 100 гр. содержится всего лишь 40 калорий. Жиров он не содержит.
Рецепт приготовления вяленого кизила таков:
- Необходимо удалить из зрелых ягод косточки, затем ягоды тщательно промыть, засыпать 150 гр. сахара и дать сутки настояться.
- Из ранее отобранного кизила вылить сок. Ягоды полить сиропом. Температура смеси должна быть около 80 градусов.
- После 5 минутной паузы смесь процедить. Ягоды ссыпаются на сетчатый противень. Затем противень 2 раза вялят в духовке (по 20 минут на заход). Причём важно соблюсти температурный режим. В первый раз температура около 70 градусов. Во второй – 80.
- Необходимо подождать, пока масса остынет. Затем продукт помещается в сито, а сверху прикрывается марлей. На 5 часов располагается над греющим прибором. Необходимо время от времени перемешивать массу.
Теперь необходимо выровнять влажность вяленого кизила. Для этого его на 5-6 суток помещают в бумажные пакеты. После этого продукт, наконец, готов к употреблению.
Применение кизила в народной медицине
Люди с давних пор знают не только о целебных свойствах мякоти плода кизила, но и о том, что и косточку этого плода можно использовать с пользой. Исследования показывают, что в косточке – до 35% жирных масел.
- Если у Вас перхоть — поможет настойка из косточек кизила. Она зачастую более эффективна, чем разрекламированные шампуни. Рецепт указывает, что 2 л. настойки разбавляются 5 л. воды. После этого промываются волосы.
- Эту же настойку применяют и внутрь организма: она выводит холестерин, сужает сосуды и оказывает вяжущее действие. Это помогает избавиться от геморроя, поноса и болезней ЖКТ. Оказывает тонизирующее действие, т.е. – можно использовать как полезный для организма аналог кофе.
Отвар при авитаминозе
Следует залить ягоды водой в соотношении 1:2; после – поставить на медленный огонь и в течение получаса кипятить. Затем – процедить и снова разбавить водой. Если будете выпивать по трети столового стакана в сутки, то избавитесь от авитаминоза.
При проблемах с пищеварением
Необходимо в домашних условиях отмерить три столовых ложки сухих плодов. Поместить их в ёмкость и вылить туда два стакана кипятка. После выждать 8 часов. Настой готов. Перед употреблением разминайте мякоть. Пить надо по 3 раза в день, аккуратными порциями по 100 мл.
Помощь при лечении ревматизма
Для этого понадобятся корни и кора кизила. Их мелкие кусочки смешивают и ссыпают 1 чайную ложку в стакан. Воду с содержимым следует кипятить в течение четверти часа. Затем – 2 часа дать настояться и процедить. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в сутки. Заметно уменьшаются проблемы связанные с ревматизмом.
Излечение от простуды
Рецепт следующий: 1 столовая ложку кизила ссыпается в 250 мл. горячей воды. Выждать 12 часов. После этого следует разделить на порции по 50 миллилитров и употреблять их по четыре раза в сутки.
Кизил как средство от сахарного диабета
На основе кизила готовят настойку, которая удерживает нужный уровень сахара в крови, а значит – поможет тем, кто страдает от сахарного диабета. Достигается это за счёт того, что в ягодах даже и сушёных содержится фруктоза, витамины, различные кислоты – те вещества, которые входят и в состав дорогих лекарств, прописываемых больным диабетом.
Итак, вам потребуется 10 грамм сушеного кизила. Их следует поместить в стакан кипятка и подождать час. Получившееся средство надо выпить в перерывах между едой (и делать это каждый раз при обострениях болезни).
При геморрое помогает кизил с косточками
Люди, страдающие от геморроя, тоже могут рассчитывать на помощь кизила. Для этого их только то и надо, что съедать в сутки по 15 ягод (если на 2 ягоды больше или меньше, то это не страшно). Правда съедать их надо с косточками – только тогда лечение будет эффективным.
Если не нравится вкус ягод, то можно делать из них варенье, но тоже обязательно с косточками. Употреблять следует до тех пор, пока болезнь не будет повержена.
Избавление от поноса
6 грамм сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка. Перед употреблением подождать 1 час. Если за день выпить 3 стакана этого напитка, то проблема с поносом будет решена.
Целебное варенье
Страдающим от простуды, а особенно детям, советуют кушать кизиловое варенье.
Вот правильный рецепт этого варенья:
- Во избежание получения джема, необходимо убрать косточки (исключением могут быть ещё некрупные плоды, в которых косточки ещё нетвёрдые)
- Из очищенных ягод необходимо убрать излишек пектина. Для этого засыпьте их в марлю и медленно опустите в кипяток. Благодаря этому сироп не превратится в желе.
- Параллельно можно готовить сироп. На него уходит полтора килограмма сахара и пол литра воды.
- Очищенный кизил на пару часов помещают в сироп и варят до того как он достаточно загустеет. Следите, чтобы он не стал слишком густым, а за пару минут до конца этого процесса засыпьте в него 3 гр. лимонной кислоты.
- Заранее стерилизуйте и нагрейте банки. Залейте в них варенье. Герметично закройте и подождите, пока полностью остынет.
Отличным свойством данного варенья является не только обилие полезных свойств, но и срок хранения – в течение многих лет оно не теряет своих свойств, содержа всё те же необходимые витамины.
Кизил. Противопоказания
Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, ему не следует употреблять кизил, т.к. эти ягоды весьма кислые. По причине того что тонизирующие свойства кизила сравнимы с кофе, его не рекомендуется употреблять на ночь, это может привести к сильному возбуждению и возникновению бессонницы.
Беременным и кормящим матерям тоже следует воздержаться от употребления кизила. Людям, страдающим от запоров, а также пожилым людям кизил противопоказан.
Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что кизил – это одна из самых полезных ягод, наполненная витаминами и прочими полезными веществами. Каждый человек, следящий за своим здоровьем, должен задуматься о том, чтобы по возможности чаще употреблять эти чудесные плоды.