Кардамон полезные свойства и противопоказания

Применение кардамонаЧтобы скрасить свою бытность люди используют разнообразие возможностей, которых предоставила нам природа. Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, люди нередко используют множество пряностей и специй. Среди них хотелось бы выделить кардамон, которым применим не только как вкусовая добавка к вашим любимым блюдам, но и как элемент достижение здоровья и красоты. Кардамон имеет полезные свойства, которые применимы в повседневной жизни, в приготовлении различных блюд, с ним обычная пища становиться боле пикантной и здоровой.

Как известно, наиболее часто кардамон применим для блюд восточной кухни. Кардамон настоящий, такое официальное название этого растения, входит в семейство имбирных. Вкус очень пикантный, насыщенный, резкий, на любителя, поэтому его применяют в минимальном количестве.

Имея резкий и ароматный запах, кардамон в большом количестве способен перебить вкус основного ингредиента блюда, и вовсе испортить его. Нужно быть осторожным с дозировкой этой специи.

В рациональном количестве кардамон не только подчеркивает вкус пищи и придает ему особенной пикантности, но и имеет полезные свойства. Еще в далекие времена на Востоке кардамон применялся в составе лекарств от многих заболеваний.

Внешне плоды кардамона напоминают семечки тыквы. При раскрытии семечки, якобы созданной природой коробочки, чудесный аромат специи вырывается наружу. Он похож и на лимон, и на эвкалипт. Специя преимущественно используется измельченной в виде порошка. Что же такого полезного в кардамоне?

Чудотворные свойства кардамона

Кардамон наполнен основными витаминами группы В. Именно этот набор витаминов, оказывает благоприятное воздействие на функционирование практически всех внутренних органов, нормализует обменные процессы, положительно влияет на эндокринную и нервную систему. И конечно он содержит наиболее важный витамин в своей группы – В6.

Кроме витаминов группы В, в кардамоне содержатся витамины группы А. Эта группа витаминов, оказывает антиоксидантное действие. Также специя богата на основные жизненно важные элементы: фосфор, железо, кальций, калий, магний, марганец, цинк, медь, клетчатку, эфирные масла.

Благодаря своему составу, кардамон прекрасно тонизирует. Кардамон, полезные свойства которого недооценены, используют для бодрости, укрепления иммунитета, поддержания жизненного тонуса.

Как уже говорилось, кардамон пришел к нам с Востока. Там местные лекари применяли его для излечения множества заболеваний, к примеру, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства кардамона были крайне ценными и важными, из давних времен лекари использовали его даже в лечении эпилепсии и паралича. В нынешние времена известно, что эта специя способна нейтрализовать вредную микрофлору, оказывает положительное действие на пищеварительный тракт, поднимает аппетит благодаря свойствам элементов, содержащихся в его составе.

Каким должен быть кардамон?

Так в каком виде кардамон более полезный? Молотый или целый?

Если есть возможность покупки кардамона в виде семечек, то это будет, конечно же, лучшим вариантом. При выборе специи обязательно стоит обращать внимание на ее свет. Она должна быть нежно фисташкового цвета, чем-то напоминающей семечки тыквы.

Но купить кардамон можно уже молотым. Только в таком виде эфирные масла из специи быстрее улетучиваются.

Наилучший вариант его использования – измельченным непосредственно перед употреблением в количестве, необходимом для одноразового использования. Если нет возможности измельчить в домашних условиях, можно использовать его целым.

Хранение кардамона

Хранить специю лучше в плотно закупоренных стеклянных и керамических баночках при комнатной температуре в темном месте. Следить, чтобы на специю не воздействовала влага и воздух.

Где же применим кардамон?

Наиболее широко кардамон применяют в кулинарии, тут используют и белый, и зеленый, и черный кардамон. Он прекрасно подчеркнет вкус фасолевого и горохового супов, солянки, и прочих первых блюд, которые приобретут прекрасную пикантную нотку и невообразимый вкус.

Также кардамон прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, он невероятно прелестен в различных соусах, фарше, паштете, колбасе, а так же в плове. Естественно, вкус птицы кардамон также способен украсить. Безупречный вкус он предаст продуктам, которые перед приготовлением были замаринованы в маринаде с кардамоном. А в консервации кардамон просто творит вкусовые чудеса.

Еще одной сферой применения кардамона в кулинарии является кондитерское дело. Ароматная булочка с кардамоном станет еще более запашистой, торты и пирожные станут более изысканными.

С помощью кардамона ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки. Небольшая доля кардамона в компоте, киселе, квасе обеспечит незабываемый вкус.

При добавлении кардамона в различное снадобье стоит делать это весьма осторожно. Специя имеет высокий процент жгучих веществ. Если с ними перестараться, то блюдо или напиток может быть и вовсе испорченным.

В первые блюда рекомендуется добавлять кардамон цельными зернами, а в остальные – в молотом виде. Дозировка специи выбирается индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений, тут нужно экспериментировать, но помните, что кардамон имеет противопоказания.

Кардамон сможет помочь в борьбе с такими болезнями и расстройствами:

  • при ОРВИ как антисептик;
  • при кашле для разжижения мокрот;
  • для укрепления иммунитета;
  • как мочегонное средство;
  • для нормализации пищеварения;
  • при метеоризме;
  • при тошноте, рвоте;
  • для повышения артериального давления;
  • при бессоннице, депрессии, апатии;
  • для нормализации менструального цикла.

Сфера применения кардамона очень велика, он оказывает свое благоприятное воздействие на весь организм, радует вкусовые рецепторы, обогащает энергией тело, поднимает настроение, помогает бороться с легкими недомоганиями.

Рецепты с кардамоном

  1. При тошноте рекомендуется просто пожевать несколько зерен кардамона. Идеально подходит для тех, кого укачивает в дороге.
  2. При расстройстве кишечника рекомендуется пить отвар с кардамона и имбиря. Для его приготовления стоит натереть свежий имбирь на терке (можно заменить половиной чайной ложки молотого), добавить несколько раздавленных семян кардамона, залить стаканом кипятка и немного прокипятить, оставить на несколько минут настояться. Пить как обычный чай.
  3. Для укрепления иммунитета молотый кардамон едят с небольшим количеством меда по утрам.
  4. Для коррекции веса рекомендуют пить зеленый чай с лимоном и четвертью чайной ложки измельченного кардамона. Такой чай лучше пить утром один раз в день.
  5. Для очищения организма в профилактических целях чайную ложку кардамона заливаю стаканом кипятка. Такой настой нужно выпить в течение одного дня, разделив его на четыре приема.
  6. При жидком стуле смешивают кардамон, укроп и фенхель в равных долях. На стакан кипятка достаточно одной чайной ложки полученной смеси. Начинать принимать настой необходимо по большому глотку, постепенно увеличивая дозу до четвертой части стакана.
  7. При запоре пьют отвар кардамона и имбиря, также необходимо есть пищу богатую клетчаткой с добавлением чуточки кардамона.
  8. При бессоннице отвар кардамона пьют перед сном по четверти стакана. Для приготовления отвара достаточно залить одну чайную ложку кардамона стаканом кипятка.
  9. Кроме предложенных основных рецептов кардамон используется во многих других сочетаниях при простуде, метеоризме, как мочегонное средство.

Кофе с кардамоном

Стоит только попробовать сварить обычный кофе с добавлением щепотки кардамона, как превосходный аромат наполнит всю кухню. А вкус этого напитка навсегда покорит вас. Тем более что кофе с кардамоном благоприятно действует на нервную систему, поднимает настроение, устраняет депрессию. Наиболее популярным такой кофе является в Арабских Эмиратах, однако его знают и в нашей стране.

На одну чашку кофе обычно достаточно добавить четверть чайной ложки кардамона. Хотя кардамон можно добавить в кофе еще до того, как зальете в турку воду и будете его варить. В растворимый кофе также добавляют молотый кардамон.

Кардамоновый чай

Рецепты кардамонового чая пришли в нашу страну с Индии, Африки, Юго-Восточной Азии. А самый вкусный чай с кардамоном можно отведать в Таиланде, хотя и дома можно повторить рецепт такого чай.

Рецепт №1

Три цельных зернышка кардамона заливают половиной литра кипятка и держат на небольшом огне в течение нескольких минут, после чего настаивают около десяти минут и процеживают. Полученный настой добавляют к уже заваренному зеленому или черному чаю, по вкусу приправляют лимоном, медом, сахаром. Гурманы могут долить небольшое количество молока.

Рецепт №2

Довести до кипения чуть больше полулитра воды, положить в нее четыре зерна кардамона и продолжать кипятить в течение двух-трех минут. Далее добавить в полученный отвар две чайных ложки чая, одну ложку цедры лимона и продолжать кипятить на мелком огне еще несколько минут. После этого просто оставить на десять-пятнадцать минут, процедить.

Рецепт №3

Согревающий чай с имбирем, кардамоном и корицей. Для приготовления согревающего чая нужно два зерна кардамона, полпалочки корицы, кусочек имбиря толщиной до двух сантиметров на два стакана кипятка. Все составляющие соединить и держать на плите примерно три минуты, процедить, добавить дольку апельсина или лимона.

Масло кардамона

Масло, получаемое с зерен кардамона, применяется в косметологии. Оно идеально для сухой и нормальной кожи, сохраняет ее упругость. Также масло кардамона применяют для укрепления волос, ускорения их роста.

Масло в малых количествах используют для массажа в сочетании с другими маслами (миндальным, виноградных косточек, оливковым, льняным). Массаж подобной смесью масел снимает боли в мышцах, имеет согревающее и расслабляющее действие.

Для ванны – просто добавьте несколько капель масла кардамона на полную ванну. Полезно при проблемной коже, при простуде.

Масло добавляют во всевозможную косметику: шампуни, лосьоны, кремы.

При простуде наиболее эффективным использованием масла кардамона будет и использованием аромолампы. Также этот процесс расслабит вас, снимет головные боли, улучшит психоэмоциональный настрой.

Кому нельзя кардамон?

Кардамон, противопоказания которого не так значительны, но все-таки имеются, по своей природе очень жгучий и пряный. Из-за этого стоит быть внимательным с дозировками данной специи, ведь при большом количестве он способен вызывать даже незначительные ожоги.

Кардамон не рекомендуют использовать в пищу, в косметологических целях, для лечения женщинам в положении и кормящим, кроме того детям младше 12 лет. Больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как: острый гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, кардамон также противопоказан.

Ссылка на основную публикацию