Чтобы скрасить свою бытность люди используют разнообразие возможностей, которых предоставила нам природа. Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, люди нередко используют множество пряностей и специй. Среди них хотелось бы выделить кардамон, которым применим не только как вкусовая добавка к вашим любимым блюдам, но и как элемент достижение здоровья и красоты. Кардамон имеет полезные свойства, которые применимы в повседневной жизни, в приготовлении различных блюд, с ним обычная пища становиться боле пикантной и здоровой.
Как известно, наиболее часто кардамон применим для блюд восточной кухни. Кардамон настоящий, такое официальное название этого растения, входит в семейство имбирных. Вкус очень пикантный, насыщенный, резкий, на любителя, поэтому его применяют в минимальном количестве.
Имея резкий и ароматный запах, кардамон в большом количестве способен перебить вкус основного ингредиента блюда, и вовсе испортить его. Нужно быть осторожным с дозировкой этой специи.
В рациональном количестве кардамон не только подчеркивает вкус пищи и придает ему особенной пикантности, но и имеет полезные свойства. Еще в далекие времена на Востоке кардамон применялся в составе лекарств от многих заболеваний.
Внешне плоды кардамона напоминают семечки тыквы. При раскрытии семечки, якобы созданной природой коробочки, чудесный аромат специи вырывается наружу. Он похож и на лимон, и на эвкалипт. Специя преимущественно используется измельченной в виде порошка. Что же такого полезного в кардамоне?
Чудотворные свойства кардамона
Кардамон наполнен основными витаминами группы В. Именно этот набор витаминов, оказывает благоприятное воздействие на функционирование практически всех внутренних органов, нормализует обменные процессы, положительно влияет на эндокринную и нервную систему. И конечно он содержит наиболее важный витамин в своей группы – В6.
Кроме витаминов группы В, в кардамоне содержатся витамины группы А. Эта группа витаминов, оказывает антиоксидантное действие. Также специя богата на основные жизненно важные элементы: фосфор, железо, кальций, калий, магний, марганец, цинк, медь, клетчатку, эфирные масла.
Благодаря своему составу, кардамон прекрасно тонизирует. Кардамон, полезные свойства которого недооценены, используют для бодрости, укрепления иммунитета, поддержания жизненного тонуса.
Как уже говорилось, кардамон пришел к нам с Востока. Там местные лекари применяли его для излечения множества заболеваний, к примеру, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства кардамона были крайне ценными и важными, из давних времен лекари использовали его даже в лечении эпилепсии и паралича. В нынешние времена известно, что эта специя способна нейтрализовать вредную микрофлору, оказывает положительное действие на пищеварительный тракт, поднимает аппетит благодаря свойствам элементов, содержащихся в его составе.
Каким должен быть кардамон?
Так в каком виде кардамон более полезный? Молотый или целый?
Если есть возможность покупки кардамона в виде семечек, то это будет, конечно же, лучшим вариантом. При выборе специи обязательно стоит обращать внимание на ее свет. Она должна быть нежно фисташкового цвета, чем-то напоминающей семечки тыквы.
Но купить кардамон можно уже молотым. Только в таком виде эфирные масла из специи быстрее улетучиваются.
Наилучший вариант его использования – измельченным непосредственно перед употреблением в количестве, необходимом для одноразового использования. Если нет возможности измельчить в домашних условиях, можно использовать его целым.
Хранение кардамона
Хранить специю лучше в плотно закупоренных стеклянных и керамических баночках при комнатной температуре в темном месте. Следить, чтобы на специю не воздействовала влага и воздух.
Где же применим кардамон?
Наиболее широко кардамон применяют в кулинарии, тут используют и белый, и зеленый, и черный кардамон. Он прекрасно подчеркнет вкус фасолевого и горохового супов, солянки, и прочих первых блюд, которые приобретут прекрасную пикантную нотку и невообразимый вкус.
Также кардамон прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, он невероятно прелестен в различных соусах, фарше, паштете, колбасе, а так же в плове. Естественно, вкус птицы кардамон также способен украсить. Безупречный вкус он предаст продуктам, которые перед приготовлением были замаринованы в маринаде с кардамоном. А в консервации кардамон просто творит вкусовые чудеса.
Еще одной сферой применения кардамона в кулинарии является кондитерское дело. Ароматная булочка с кардамоном станет еще более запашистой, торты и пирожные станут более изысканными.
С помощью кардамона ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки. Небольшая доля кардамона в компоте, киселе, квасе обеспечит незабываемый вкус.
При добавлении кардамона в различное снадобье стоит делать это весьма осторожно. Специя имеет высокий процент жгучих веществ. Если с ними перестараться, то блюдо или напиток может быть и вовсе испорченным.
В первые блюда рекомендуется добавлять кардамон цельными зернами, а в остальные – в молотом виде. Дозировка специи выбирается индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений, тут нужно экспериментировать, но помните, что кардамон имеет противопоказания.
Кардамон сможет помочь в борьбе с такими болезнями и расстройствами:
- при ОРВИ как антисептик;
- при кашле для разжижения мокрот;
- для укрепления иммунитета;
- как мочегонное средство;
- для нормализации пищеварения;
- при метеоризме;
- при тошноте, рвоте;
- для повышения артериального давления;
- при бессоннице, депрессии, апатии;
- для нормализации менструального цикла.
Сфера применения кардамона очень велика, он оказывает свое благоприятное воздействие на весь организм, радует вкусовые рецепторы, обогащает энергией тело, поднимает настроение, помогает бороться с легкими недомоганиями.
Рецепты с кардамоном
- При тошноте рекомендуется просто пожевать несколько зерен кардамона. Идеально подходит для тех, кого укачивает в дороге.
- При расстройстве кишечника рекомендуется пить отвар с кардамона и имбиря. Для его приготовления стоит натереть свежий имбирь на терке (можно заменить половиной чайной ложки молотого), добавить несколько раздавленных семян кардамона, залить стаканом кипятка и немного прокипятить, оставить на несколько минут настояться. Пить как обычный чай.
- Для укрепления иммунитета молотый кардамон едят с небольшим количеством меда по утрам.
- Для коррекции веса рекомендуют пить зеленый чай с лимоном и четвертью чайной ложки измельченного кардамона. Такой чай лучше пить утром один раз в день.
- Для очищения организма в профилактических целях чайную ложку кардамона заливаю стаканом кипятка. Такой настой нужно выпить в течение одного дня, разделив его на четыре приема.
- При жидком стуле смешивают кардамон, укроп и фенхель в равных долях. На стакан кипятка достаточно одной чайной ложки полученной смеси. Начинать принимать настой необходимо по большому глотку, постепенно увеличивая дозу до четвертой части стакана.
- При запоре пьют отвар кардамона и имбиря, также необходимо есть пищу богатую клетчаткой с добавлением чуточки кардамона.
- При бессоннице отвар кардамона пьют перед сном по четверти стакана. Для приготовления отвара достаточно залить одну чайную ложку кардамона стаканом кипятка.
- Кроме предложенных основных рецептов кардамон используется во многих других сочетаниях при простуде, метеоризме, как мочегонное средство.
Кофе с кардамоном
Стоит только попробовать сварить обычный кофе с добавлением щепотки кардамона, как превосходный аромат наполнит всю кухню. А вкус этого напитка навсегда покорит вас. Тем более что кофе с кардамоном благоприятно действует на нервную систему, поднимает настроение, устраняет депрессию. Наиболее популярным такой кофе является в Арабских Эмиратах, однако его знают и в нашей стране.
На одну чашку кофе обычно достаточно добавить четверть чайной ложки кардамона. Хотя кардамон можно добавить в кофе еще до того, как зальете в турку воду и будете его варить. В растворимый кофе также добавляют молотый кардамон.
Кардамоновый чай
Рецепты кардамонового чая пришли в нашу страну с Индии, Африки, Юго-Восточной Азии. А самый вкусный чай с кардамоном можно отведать в Таиланде, хотя и дома можно повторить рецепт такого чай.
Рецепт №1
Три цельных зернышка кардамона заливают половиной литра кипятка и держат на небольшом огне в течение нескольких минут, после чего настаивают около десяти минут и процеживают. Полученный настой добавляют к уже заваренному зеленому или черному чаю, по вкусу приправляют лимоном, медом, сахаром. Гурманы могут долить небольшое количество молока.
Рецепт №2
Довести до кипения чуть больше полулитра воды, положить в нее четыре зерна кардамона и продолжать кипятить в течение двух-трех минут. Далее добавить в полученный отвар две чайных ложки чая, одну ложку цедры лимона и продолжать кипятить на мелком огне еще несколько минут. После этого просто оставить на десять-пятнадцать минут, процедить.
Рецепт №3
Согревающий чай с имбирем, кардамоном и корицей. Для приготовления согревающего чая нужно два зерна кардамона, полпалочки корицы, кусочек имбиря толщиной до двух сантиметров на два стакана кипятка. Все составляющие соединить и держать на плите примерно три минуты, процедить, добавить дольку апельсина или лимона.
Масло кардамона
Масло, получаемое с зерен кардамона, применяется в косметологии. Оно идеально для сухой и нормальной кожи, сохраняет ее упругость. Также масло кардамона применяют для укрепления волос, ускорения их роста.
Масло в малых количествах используют для массажа в сочетании с другими маслами (миндальным, виноградных косточек, оливковым, льняным). Массаж подобной смесью масел снимает боли в мышцах, имеет согревающее и расслабляющее действие.
Для ванны – просто добавьте несколько капель масла кардамона на полную ванну. Полезно при проблемной коже, при простуде.
Масло добавляют во всевозможную косметику: шампуни, лосьоны, кремы.
При простуде наиболее эффективным использованием масла кардамона будет и использованием аромолампы. Также этот процесс расслабит вас, снимет головные боли, улучшит психоэмоциональный настрой.
Кому нельзя кардамон?
Кардамон, противопоказания которого не так значительны, но все-таки имеются, по своей природе очень жгучий и пряный. Из-за этого стоит быть внимательным с дозировками данной специи, ведь при большом количестве он способен вызывать даже незначительные ожоги.
Кардамон не рекомендуют использовать в пищу, в косметологических целях, для лечения женщинам в положении и кормящим, кроме того детям младше 12 лет. Больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как: острый гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, кардамон также противопоказан.