Как заваривать овес для печени

Как заваривать овесОвес – травянистое однолетнее растение относится к семейству Мятликовые либо Злаки, достигает максимально в высоту полутора метров. У данного растения, как правило, мочковатый и придаточный корень. Стебель прямой с достаточно плотными узлами. Листья шероховатые, линейные в почкосложении свёрнутые зеленого окраса.

На конце стебля располагается колос, собранный в метелку, который состоит примерно из 2–4 цветков они обоеполые и не совсем крупные. Плод растения – мелкая зерновка, она охвачена чешуйками и наделена продольным желобком.

Цветет овес, как правило, в июне — июле. Полное созревание плодов происходит в августе — сентябре. Вообще довольно редко растение встречается в диком виде. В основном произрастает на обширных полях СНГ, Эстонии и Литвы, Европы, Северной Америки, а также Азии.

Полезные свойства зерен овса

С давних времен отвары и настойки из овса использовали как общеукрепляющее, омолаживающее, потогонное, мочегонное средства. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его зачастую советуют употреблять при воспалении пищеварительной системы.

В его состав входит необычный фермент, благодаря которому усвоение углеводов происходит гораздо лучше и быстрее. Также содержит огромное количество Mg, который благотворное влияние оказывает на нервную и сердечно-сосудистую системы. Еще овес необходимо употреблять для повышения иммунитета, помогает на начальных стадиях бороться с гипертонией.

При недостатке в организме кремния, фосфора и калия при болезнях почек, печени и сердца необходимо употреблять лекарства, в состав которых всходит овес.

Овес повышает работу головного мозга человека, стабилизирует показатели холестерина и сахара в крови у людей страдающих диабетом, устраняет запоры. Зерна овса содействуют очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек.

При туберкулезе, употребление овса также играет очень важную роль. Оказывает общеукрепляющее действие

По причине большого количества микроэлементов и витамин, овес пользуется спросом и в косметологии, входит в состав различных масок для волос и ногтей.

Подготовка перед лечением печени

Природным и очень полезным лекарством для печени является настой овса, который благоприятствует возобновлению нормальной работы нашей печени.

Если Вы решились воспользоваться настоем овса, то для этого необходима определенная подготовка, включающая в себя своего рода диету.

  • Рекомендуется исключить из своего рациона соленные и копченые продукты, яйца, мясо и рыбу, а также алкоголь.
  • Основной упор уделять продуктам в составе, которых есть клетчатка.
  • Также необходимо включить в свое питание преимущественно продукты желтых оттенков, например, сыр, мед, лимоны.
  • Для того чтобы работа желчного пузыря и почек была в норме, необходимо побольше двигаться, не переедать, исключить алкоголь и курение.

Если вы выполнили все требования и готовы к чистке, обратите внимания это лучше проводить весной. Чтоб лечение было эффективнее нужно выполнить три курса такого лечения, с обязательным перерывом, который составляет также три недели.

Проведение одного курса заключается в выполнение двух фаз:

  1. первая фаза, включает в себя прием специального сбора травы;
  2. вторая — употребление самого отвара овса.

Чтобы заварить травяной сбор, нам понадобится столовая ложка смеси трав толокнянки, спорыша, зверобоя и хлопьев кукурузы, которую необходимо залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить 3 минуты. После чего ставим наш отвар в теплое место на несколько часов, для того чтобы он настоялся. Выпивать стакан отвара за полчаса до еды.

Как заваривать овес для печени?

1. Чтобы приготовить отвар из овса в домашних условиях, нам понадобится два стакана воды и стакан неочищенных зерен овса, которые предварительно нужно хорошо вымыть. Зерна нужно соединить с водой и поставить на огонь, варить на маленьком огне не больше тридцати минут. Отвар из овса следует принимать как чай каждый день в течении месяца.

2. Возьмите 3 стакана чистого зерна, выложите в пятилитровую кастрюлю, сюда же добавьте примерно по 2 столовых ложки березовых почек, а также измельченных листьев брусники. Заполните емкость холодной водой в объеме 4-х литров, поместите на маленький огонь и кипятите на протяжении 15-20 минут под плотно закрытой крышкой.

Затем необходимо добавить 3 ложки спорыши и 2 ложки кукурузных рылец — оставляют прокипеть 20 минут. Средство настаивают в течение одного часа. В это время в другую емкость всыпают около одного стакана перемолотых плодов шиповника (обязательно высушенных), заливают одним литром воды и таким же образом кипятят на протяжении 10-ти минут.

После чего каждый из готовых отваров фильтруют через марлю либо мелкое сито и смешивают между собой. Готовое лекарство, объем которого должен получиться примерно три литра, охлаждают, аккуратно разливают по бутылкам, рекомендуется, из темного стекла, и помещают на хранение в холодильник. Для эффективного очищения печени средство употребляют за 30 минут до приема пищи по 150 мл четыре раза ежедневно, но помните не позже 19 часов.

Для увеличения оздоровительного действия очень важно выдерживать паузу между приемом препарата и приемом пищи. Данный курс планируется по 10 дней как в зимне-весенний период, так и в весенне-летний.

3. Еще заваривать овес для печени можно в термосе, для этого неочищенные зерна предварительно нужно вымыть и перемолоть в кофемолке, а затем залить горячей водой, в пропорции одна ложка дробленых зерен на один литр кипятка. Настаивать, таким образом, приготовленный отвар следует в течении двенадцати часов. Употреблять перед едой три раза в день. Курс такого лечения длится три месяца.

4. Народные знахари советуют запаривать овес на молоке, или на воде, но с добавлением меда. Чтобы приготовить такой отвар, возьмите стакан овса и хорошо вымойте его, после чего влейте в него два стакана воды варите на маленьком огне до тех пор, пока не испарится половина жидкости. В готовый отвар добавить столовую ложку меда и хорошо перемешать.

Очень важно знать, такое лечение эффективно в том случае, если соблюдены все требования, отвар заваривается по описанной схеме, а также регулярное употребление отвара на протяжении трех месяцев. При выполнении всего этого, эффект мы гарантируем уже через месяц после начала приема необыкновенного отвара.

Как заваривать настойку овса?

Для того чтоб сделать настойку можно применять именно траву растения, по лечебной активности которая не уступает овсяным зернам. Траву необходимо мелко измельчить и сырьем заполнить стеклянную банку емкостью 0,5 литра. Затем сырье заливается хорошей водкой (при необходимости спиритом разведенным водой 1:2) и оставить настаивается в темном недоступном для детей месте не менее 20 дней. Не забывайте емкость необходимо периодически взбалтывать.

По окончанию срока средство фильтруется и рекомендуется принимать не более 20–30 капель в десертной ложке кипяченой, но холодной воды. Лекарство применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, при метеоризме и мочекаменной болезни.

Противопоказания к применению овса

Строгих противопоказаний для использования средств из данного растения исследование не выявило. Если не имеется индивидуальной непереносимости (аллергия) к овсяному злаку, то он может употребляться практически всеми. Не желательно, тем не менее, превышать дозировку, а при присутствии холецистита и других серьезных болезней печени не мешало бы перед использованием препаратов из овса посоветоваться со специалистом гастроэнтерологом.

Ссылка на основную публикацию