Всем нам с детства хорошо знаком сладковато-горький вкус янтарных ягод облепихи. Наши родители часто применяли их для лечения и профилактики целого ряда заболеваний или просто для укрепления иммунитета.
Это можно объяснить тем, что облепиха это не просто растение, а целый комплекс биологически активных компонентов и минералов. Из ягод облепихи варят варенье, делают настойки, сушат или замораживают их, но наибольшей популярностью пользуется масло этого растения.
Применение облепихового масла в медицине
Облепиховое масло настоящие спасения для больных с ослабленным иммунитетом (например, после операции или перенесённого инфекционного заболевания), низкой способностью кожных покровов к регенерации (заживлению ран). Суточная потребность в витаминах легко восполняется употреблением всего лишь 35-40 грамм масла.
Масло ягод облепихи применяется в следующих целях народной и классической медицины:
- лечение дерматологических заболеваний, заживление ран, ожогов, пролежней. Для этого необходимо накладывать компрессы теплого облепихового масла на пораженные участки эпидермиса;
- для улучшения работы ЖКТ — пероральное применение за 30-40 минут до еды;
- для заживления язв 12-ти перстной кишки и устранения полипов в кишечном тракте;
- лечение заболеваний полости рта (флюс, пародонтит и пр.);
- облегчение состояния больных подагрой или ревматитом;
- выведение из организма радионуклидов и следов тяжелых металлов.
С ростом популярности данного продукта растет и спрос на него, и как следствие, число подделок или недоброкачественного товара. На прилавках аптечных витрин и рынках часто можно заметить темно-желтую, маслянистую жидкость с надписью. Масло облепихи, но нет никаких гарантий того, что это именно то самое чудодейственное средство.
Как приготовить облепиховое масло?
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?- вполне логичный вопрос, который возникает после нескольких приобретений некачественного масла облепихи. Можно попробовать приготовить его самостоятельно, учитывая, что технология приготовления не требует особых навыков.
Принцип приготовления основан на способности полезных компонентов содержащихся в кожице и соке ягод облепихи переходить в состав, то есть в масло, применяемое для экстракции. Для этих целей чаще всего советуют использовать масло подсолнечника, но также хорошей альтернативой будет соевое или кукурузное масло. Не рекомендуется применять масло семян льна и хлопка (не смотря на их уникальные полезные свойства).
В медицинских справочниках и в других источниках предлагается масса способов приготовления облепихового масла. Ниже рассмотрим три рецепта наиболее простых и часто применяемых из них в домашних условиях.
Способ №1
Для приготовления масла с облепиховым экстрактом по этому рецепту необходимо:
- Подготовить 1 кг свежих ягод облепихи. Для этого следует перебрать их, промыть несколько раз теплой и один раз холодной кипяченой водой. Просушить;
- Подготовленные плоды растереть в эмалированной посуде при помощи деревянной ложки или толкушки до появления сока (из 1 килограмма ягод должно получиться 600 грамм сока);
- Отжать сок из полученной мезги через стерильную марлю или бинт. Дать отстояться соку 24 часа;
- Через сутки с поверхности сока снимают готовое облепиховое масло. Слой масла будет отличаться от сока консистенцией и цветом. Из взятого количества ягод должно получиться около 80 грамм масла;
- Оставшийся сок в дальнейшем можно использовать. Масло, образовавшееся на поверхности, как бы законсервирует его и срок хранения увеличиться до 4 месяцев при температуре не более 30 градусов.
Недостаток метода: малый выход готового экстракта (из килограмма ягод выходит всего 80 грамм масла).
Достоинство: очень простой и не требует особых усилий.
Способ №2
Более сложный рецепт, чем предыдущий, который состоит из следующих этапов:
- Сушка мезги (твёрдый остаток после выжимания сока). Этап, которому необходимо уделить наибольшее внимание. При неправильной заготовке жома дальнейшее его использование невозможно. Для того чтобы жом не заплесневел необходимо сначала просушить его на открытом воздухе при постоянном перемешивании, затем в открытом духовом шкафу до образования темно-коричневого цвета. Правильно приготовленная мезга легко крошиться пальцами;
- Смолоть в домашних условиях просушенную мезгу в кофемолки до порошкообразного состояния;
- Полученный темно-коричневый порошок (должно выйти примерно 50 грамм) перенести в керамическую или стеклянную ёмкость и залить 150 граммами любого выбранного масла, температура которого 40-50 градусов;
- Выдержать полученную смесь в тёмном недоступном для детей месте при постоянном помешивании в течении 21-го дня. Затем отжать облепиховое масло и снова дать отстояться до прозрачного состояния. Слить готовый продукт в ёмкость с крышкой. Оставшейся осадок уже не пригоден для использования.
Недостаток этого метода: низкая концентрация чистого облепихового масла (всего лишь 8%) в общем объёме масла. Для примера, нормой для заводского продукта считается концентрация не ниже 15-20%. Поэтому для приготовления масла в домашних условиях следует обратить внимание на следующий способ.
Способ №3
Более трудоёмкий, чем первый метод, но выход продукта и качество полученного средства стоит этих усилий:
- Приготовить и высушить мезгу, как описано в предыдущем способе;
- Смолоть сухой жом в кофемолки;
- Полученный порошок разделить на четыре части. Одну из частей перекладывают в эмалированную емкость и заливают растительным маслом (температура 40-50 градусов) и ставят на водяную баню. Выдерживают полученную смесь в течении 14 часов, при периодическом помешивании не доводя до кипения;
- Снять емкость с водяной бани, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть (примерно на ночь);
- После этого массу подогреть до 50 градусов и отжать через стерильную марлю;
- Полученной маслянистой жидкостью по очереди заливают три оставшиеся части сушенной мезги и с каждой повторяют вышеописанную процедуру;
- Дают настояться в течении недели, а затем сливают с осадка. Повторяют в домашних условиях несколько раз.
Недостаток этого способа: очевиден-очень трудоемкий и кропотливый.
Достоинством является: высокая концентрация облепихового экстракта в приготовленном масле.
Полезно знать!
Хорошей альтернативой облепиховому маслу ученые считают масло из корнеплодов моркови. Высокое содержание каротина в морковном масле способствует быстрому заживлению верхних слоев эпидермиса, улучшению работы пищеварительной системы. Обладая практически теми же целебными свойствами, что и облепиховое, оно гораздо проще в приготовлении.
Для того чтобы приготовить каротиновое необходимо измельчить в блэндере морковь и залить растительным маслом, поставить на водяную баню на 15-20 минут. Довести до кипения. Дать остыть при комнатной температуре и отжать через двухслойную стерильную марлю. Перелить в стеклянную ёмкость с крышкой, хранить в течении 3 месяцев. Применять, так же как и масло облепихи.
Правила хранение самодельного лечебного масла
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях разобрались, но очень важным вопросом является хранения лекарства. Для того чтобы масло как можно дольше сохраняло требуемые качества его следует держать в холодильнике в баночке с плотно прилегающей крышкой периодически встряхивая. Таким образом, масло будет пригодно к эффективному использованию в течении не скольких лет.