Шиповник одно из самых полезных растений. Концентрация же в нем самых полезных для вашего здоровья веществ просто безгранична, и во многом превосходит таковые во многих других целебных растениях. Известно, что у шиповника полезными являются не только плоды, а и лепестки, семена и корни. Давайте попытаемся разобраться, как правильно заваривать шиповник, чтобы не утерять массу его полезных свойств.
Полезные свойства шиповника
На вопрос, чем же так богат заваренный шиповник? Можно смело отвечать, что он является настоящим кладезем благотворных для человека витаминов и микроэлементов. В качестве примера — содержание витамина С в ягодках шиповника примерно в 50 раз больше, нежели в лимоне, самом известном источнике данного витамина.
В зависимости от разновидности, это растение может содержать в своих плодах от шести до восемнадцати процентов витамина С. Хотя шиповник богат не только им, а и витаминами группы В.
Кроме этого в нем имеются витамины К, А, Е и Р, а также целый комплекс различных микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, магний, кобальт, хром, натрий, медь, молибден, марганец и фосфор. Мало того, в нем еще имеются органически кислоты, пектины, эфирные масла, сахар и даже дубильные вещества.
Применение заваренного шиповника
Область применения сего растения довольно широка, учитывая его уникальный биологический состав. Посему много людей знает, как правильней будет заваривать шиповник. Ко всему прочему он стимулирует работу почек, органов пищеварения и имеет ярко выраженные мочегонные свойства.
Также он блокирует размножение вредоносных бактерий и препятствует генезису воспалительных процессов. Регулярное питье настоя из плодов шиповника конкретно укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит мочеполовые расстройства, анемию, понижает давление и даже восстанавливает организм от вредоносного воздействия малярии.
Что в дополнении с высочайшей концентрацией витамина С, которое дает существенный бонус в борьбе простудой и авитаминозом, сей напиток является одним из наиболее часто используемых в домашней профилактической медицине.
Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Настой в домашних условиях
Дабы в полном объеме насладится целебными свойствами этого кустарника, нужно знать, как правильно его заваривать самостоятельно и сколько раз. Стоит знать, что из ягод шиповника можно делать не только отвар, а и настойки, чаи и экстракты.
Самым важным условием правильной заварки шиповника является четкое соблюдение пропорции — с расчетом на один литр кипящей воды вам понадобится 100 грамм плодов шиповника (около 4 столовых ложек). Практика показывает, что лучше всего заваривать и настаивать плоды целебного растения именно в термосе.
Любая хозяйка с опытом посоветует вам перед завариванием проколоть иголкой плоды шиповника, после чего их слегка помять. Затем отправить в термос, залить кипящей водой и дожидаться готовности на протяжении семи часов.
Чтобы КПД выхода в воду полезных веществ поднять на максимальный уровень, плоды шиповника следует сначала отварить в закрытой посудине, после чего дать настоятся в термосе по времени около двенадцати часов. В конце свеженастоявшийся отвар процеживается и пьется перед едой, по одному 0.1 литра стакану.
Чай с шиповником для детей
Для деток настойка из шиповника не менее полезна, чем для взрослых. Однако родители зачастую сталкиваются с проблемой нежелания своего чада вообще употреблять сию настойку. Чтобы решить эту проблему, необходимо просто добавить сахара в настой и подать к нему что-то очень вкусненькое, к примеру, курагу.
Для приготовления вкусного чая из шиповника вам понадобиться кипяток, сухие плоды сего полезнейшего лекарственного растения, сухофрукты и немножко сахара. Перед завариванием необходимо промыть ягоды шиповника под проточной водицей, и предварительно помяв или измельчив, отправить их в термос. Туда же добавить столовую ложку сахара и столько же изюма или кураги. Настаивать сию полезнейшую жидкость в кипятке необходимо 7-8 часов.
Можно ли заваривать корень шиповника?
Как мы помним, что практически все компоненты данного кустарника являются полезными. Поэтому многие люди задают себе вопрос. Как же правильно заваривать корень шиповника? В общем, отвар из корней шиповника готовится следующим образом: одну столовую ложку помельченных корней заваривают в половине литра воды на протяжении пятнадцати-двадцати минут. После этого, в закрытом состоянии настаивают минут пятнадцать и затем процеживают.
Полезные советы для употребления
Перед каждым употреблением, будь то настоя или отвара, желательно пропустить его через марлю, во избежание поглощения неприятных волосков, находящихся внутри плода. Чашечка здоровья должна приниматься в течении целого одного месяца, перед завтраком, обедом и ужином — по три раза в день, по сто миллилитров. Перед повторением лечебного курса следует взять двухнедельный перерыв.
Для беременных стоит соблюдать некие правила, как говорят поляки «что занадто, то не здраво». Следует располагать знаниями о том, что суточная доза витамина С, находится всего в 15 ягодах этого растения. Посему злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам.
Как заваривать шиповник для похудения?
Для избавления от лишнего веса сегодня существуют множество специализированных диет, непосредственно в состав, которых обязательно включаются эти полезные и уникальные чудо-ягоды. Используются они, в виде настояв для быстрой и эффективной ликвидации излишков жировых отложений в домашних условиях.
Шиповник содержит некоторые химические вещества в своем богатом составе, которые помогают сжигать жировые клетки. Кроме того данный продукт отлично насыщает человеческий организм необходимыми соединениями, благотворно ускоряющими процесс биохимических реакций.
В общем, если каждый день принимать отвар либо настой данного продукта то механизм похудения примерно на 2-3 килограмма, возможно, наблюдать всего лишь через пару недель. Рекомендуемая продолжительность такой диеты – составляет 1 месяца.
Чтобы сделать чудо-отвар следует 3 ложки сушеных плодов, залить крутым кипятком и оставить хорошо настоятся в течение 12 часов (лучше на ночь). Пить средство для похудения желательно за полчаса до приема пищи. В результате, будет улучшаться работа пищеварения, а также быстро ускоряться обмен веществ в вашем организме.
Выбор и хранение ягод шиповника
При покупке, в первую очередь обязательно следует обратить свое внимание на цветовую гамму и качество внешнего вида плодов шиповника. Они должны быть без пятен и плесени, красно-бурого или оранжевого оттенка. Если же вы видите ягоды темного, или даже черноватого оттенка это значит, что они пересушены и полезных веществ в них не очень много.
Дабы сохранить все благотворные свойства этого уникального растения, необходимо хранить его в специальном тканевом мешочке в темном месте, ну или в сухой стеклянной баночке.
В общем, шиповник является этакой палочкой-выручалочкой в сфере домашней профилактики заболеваний простудного типа. Это растение позиционирует, как серьезная конкурентная альтернатива другим целебным растениям, и даже лекарственным препаратам. С него можно сделать огромное количество всяких веществ согласно всяческим рецептам, довольно полезных для организма. Его следует употреблять, а не злоупотреблять ним…
Противопоказания к применению шиповника
Отвары, настойки, чаи либо экстракты строго противопоказаны при наличии аллергической реакций на компоненты препаратов. Большое количество употребленной аскорбиновой кислоты может привести к неприятностям, так как не секрет что витамин С является сильным активатором различных биохимических реакций.
Запрещается принимать ягоды диабетикам. При таком недуге нарушен процесс усвоения глюкозы человеческими клетками по причине относительной либо абсолютной нехватки гормона инсулина, который формируется «В» клетками островков Лангерганса. Болезнь обуславливает тяжелые последствия, которые могут привести вплоть до абсолютного нарушения систем и функций внутренних человеческих органов, а также конечностей.
Также противопоказаны препараты на основе шиповника для больных, которые страдают наличием камней, к примеру, в желчном пузыре либо почках. Рекомендуется перед употреблением, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.