Как известно, мёд является одним из удивительно полезных продуктов, свойства которого можно перечислять до бесконечности. Мёд используется не только в качестве еды, но и в качестве универсального косметического средства. Из мёда получается прекрасный, нежнейший скраб для кожи. На его основе можно приготовить разнообразные маски для лица, тела и даже волос.
И, конечно же, медом мы лечим больное горло себе и своим близким, а в особенности детям, которых уж точно не хочется пичкать химией.
Такая универсальность этого продукта сделала его подверженным разным спекуляциям со стороны недобросовестных продавцов. И на прилавках появилось много ненастоящего меда. В лучшем случае он просто бесполезен в употреблении, а в худшем может сильно навредить нашему здоровью. Поэтому попробуем разобраться в теме под названием «Как отличить настоящий мёд от подделки».
Классификация меда
Условно мёд можно разделить на 3 группы:
- по происхождению;
- по способу производства;
- по визуально-тактильным особенностям (таким, как цвет и консистенция).
Начнем с происхождения этого продукта
Итак, мёд можно получить из нектара одного растения, например липы, гречихи, или акации. Тогда мёд будет называться монофлёрным. А можно – из множества разных растений, растущих на лугу, в степи, или в саду. Такой мёд называют полифлёрным. И тот, и другой виды мёда полезны для человека, тут уж вопрос пресловутого «вкуса и цвета». Отдельные свойства каждого из видов меда мы рассмотрим в конце статьи.
Но бывают и более значимые различия в вопросе происхождения мёда. Речь идет о том, из какой части растения пчелы добывают данный продукт. Так если мёд собирается пчёлами исключительно из нектара цветка (цветочный мед), то он будет светлым, вкусным и ароматным, с массой полезных свойств.
Но если источником мёда послужил сладкий сок листьев, или выделения тли и других насекомых (падевый мёд), он может быть использован только для утилизации. Этот вид меда гораздо темнее, он более густой и тягучий, плохо пахнет и неприятен на вкус. Такой мед может даже навредить здоровью человека.
Перейдем к способу производства мёда
Итак, мёд может быть самотечным (сам по себе вытекает из сот), колодным или прессованным (отжатый из сот при помощи пресса). А еще центробежным (откачанный с помощью центрифуги). Последний способ является самым популярным и дает очень чистый, прозрачный продукт. В старину мед также делали путем растапливания сот в бане, а назывался он капанцем.
Визуально-тактильные особенности
По тактильным признакам мёд может быть густым или жидким. А спектр цвета мёда может меняться от светло-желтого до коричневатого (решающий фактор — цветок, из нектара которого он был добыт).
Как определить подделку меда?
Теперь мы знаем многое о натуральном меде и можем перейти к основным видам его подделок. Именно здесь кроется ответ на вопрос: как отличить настоящий мёд от подделки?
- Итак, первый вид подделки – это натуральный мед, но с добавками. Что же собственно в него добавляют? На самом деле многое: начиная от сахарного сиропа, окрашенного чайной заваркой, и заканчивая крахмалом, мелом и даже песком. Отличить такую фальшивку помогут цвет (неестественно белый или, наоборот, тёмно-бурый), консистенция (тягучий как карамель, мутный или с осадком), и конечно низкая цена.
- Второй вид подделки – мед, полученный из без нектарных продуктов. На деле пчел просто кормят сладким сиропом, получая в результате переработанный сахар вместо меда. Такой продукт имеет беловатый цвет, от него пахнет, как от сладкой воды, а во рту остаются кристаллы сахара, или попросту сахарная пудра.
- И последний вид подделки – это полностью «искусственный» мед. Получают его путем кипячения сахарного сиропа с кислотой и дальнейшей очистки с помощью соды. После, в полученный «мед» добавляют крахмал и ароматизаторы. Отличить его от натурального меда можно по приторному вкусу, кисловатому запаху, расслоению в банке, или наличию комков. Часто такой мед наполовину застывает в банке, тогда как другая половина остается жидкой. Такое явление верный признак того, что перед вами фальшивка.
Как отличить натуральный мед?
Но даже, если перечисленных выше признаков нет, а сомнения в натуральности мёда остаются, проведите над ним дома несколько экспериментов:
- набрав ложку меда, переверните ее несколько раз в быстром темпе: настоящий мед будет наматываться на ложку, практически не стекая.
- позвольте меду стекать из ложки: натуральный продукт образует непрерывную ленточку, или ниточку и ложится горкой, медленно растекаясь по блюдцу.
- посыпьте мед крахмалом: ровная белая пленочка говорит о натуральности меда, а впитывание — о подделке.
- капните в ложку уксуса: если есть примесь мела, мед вспенится.
- добавьте в ложку меда каплю йода: если в нем присутствует крахмал – мед приобретет синеватый цвет
- смажьте медом маленький лист бумаги и аккуратно подожгите: настоящий мед не горит, не поддается плавлению и не приобретает коричневый цвет.
- подержите в блюдце с медом кусочек хлеба (до 10 минут): в фальшивом меде он размякнет, а в настоящем – затвердеет.
К началу зимы мед, обычно, загустевает. Поэтому жидкий продукт в такое время года тоже должен вызвать подозрение. Скорее всего, он окажется искусственным.
Виды меда и их лечебные свойства
Под конец хотелось бы перечислить виды натурального меда, которые чаще всего встречаются на рынке, и, конечно же, их уникальные полезные свойства:
Мед из акации
Очень светлый и прозрачный, долго не загустевает, имеет легкий запах акации. Очень полезен при заболеваниях сердца, сосудов, а также воспалительных процессах в женской половой сфере. Обладает бактерицидным действием.
Мед из липы
Чуть более желтоватый, обладает характерным запахом, легко образует кристаллы. Очень хорош при заболеваниях дыхательной системы и ОРВИ (как для лечения горла, так и для ингаляций).
Мед из плодов и ягод
Обладает легким янтарным цветом, нежный на вкус, с легким ароматом фруктов. Незаменим при необходимости соблюдать диетическое питание.
Гречишный мед
Имеет насыщенный коричневый цвет, стойкий запах, во вкусе едва заметная горчинка. Любимый мед кондитеров. Хорошо помогает при заболеваниях крови, желудочно-кишечного тракта и кожи.
Полевой, луговой или степной мед
Цвет варьируется от светло — янтарного до коричневого, мед обладает очень приятным запахом и замечательным вкусом. Используется при лечении практически любых болезней.
Мед из подсолнухов
Обладает солнечным, ярко-золотым цветом, приятным вкусом и быстро образует кристаллы. Помогает при аллергии, но в других лечебных свойствах уступает своим собратьям.
Каждый вид меда имеет сладкий вкус, но есть сорта, обладающие специфическим привкусом (горчинка, терпкий вкус) – это мед из цветов табака, каштана, вереска и ивы. Любые другие отклонения во вкусе и консистенции, скорее всего, говорят о том, что перед вами фальшивка.
Так кисловатый вкус может быть связан с началом брожения продукта. Запах карамели появляется, если мед предварительно подогревали, или плавили. Чрезмерная горечь расскажет о неподходящих условиях, в которых хранился мед. К примеру, нельзя хранить мед в металлической посуде. Ведь со временем металл окисляется, и мед может спровоцировать неприятные ощущения в желудке вплоть до отравления.
Подведем итог
Вспомним основные моменты, которые помогут нам раз и навсегда ответить на вопрос: как отличить настоящий мёд от подделки?
Итак, при выборе меда нужно обращать внимание на запах, цвет и консистенцию продукта. Мед должен приятно пахнуть, обладать цветом от светло — янтарного до коричневатого и иметь однородную консистенцию. Также не лишним будет поинтересоваться, в каких условиях он хранился. И обязательно нужно попробовать мед на вкус: он должен равномерно таять во рту, не оставляя кристаллов, и вызывая небольшое першение в горле.
Внимательность при выборе меда убережет вас от негативного влияния на здоровье, и позволит надолго сохранить красоту и молодость.