Ежевика – вкусная душистая ягода, которая растет в лесу и садах. Ее не зря зовут черной сестрицей малины: полезность этой черной ягоды наравне с малиной. В литературе ежевика описывается как высокий кустарник с длинными стеблями, которые свободно вьются во все направления и имеют огромное количество шипов.
Как растение, ежевика дает очень хороший урожай, неприхотлива и отлично привыкает к любым погодным условиям, но садоводы неохотно разводят ее из-за множества шипов. Этот кустарник красив специфически в любую пору года. Ежевика – полезные свойства и противопоказания — тема этой статьи.
Химические свойства и калорийность
Ежевика – диетический продукт с низкой калорийностью: 31 ккал/100 г. При заморозке в ягодах увеличивается количество углеводов, поэтому калорийность ежевики вырастает до 64 ккал. Консервированные ягоды обладают энергетической ценностью в 92 ккал. Еще древнегреческий врач Гиппократ применял ежевику как лекарство для лечения артрозов и подагры.
Ежевика – сокровищница витаминов и минеральных веществ. В составе ежевики есть витамины А, С, Е, Р, РР, К и группы В. Ягоды содержат железо, медь, калий, натрий, магний, стронций, марганец и другие. За счет содержания клетчатки, пектинов, глюкозы, сахарозы и кислот (яблочных, винных, лимонных и салициловых) ежевика имеет огромную питательную ценность. В семенах ежевики приблизительно 11% жирного масла, а листья кустарника обладают дубильными свойствами.
Ежевика – полезные свойства и противопоказания
Эта ягода крайне часто применяется народной медициной и отличается такими лечебными свойствами:
- корректирует состав крови;
- улучшает пищеварение;
- борется с простудой и вирусами, стоматитами и воспалением горла;
- поднимает иммунитет;
- способствует заживлению ран;
- противовоспалительные свойства и усиление потоотделения помогают при простудах.
Ежевика, которая известна своим лечебным влиянием на организм, это природный аналог аспирина. Ягоды применяют для экстренного снижения температуры и гашения воспалительных процессов. При постоянном питье компота из ягод ежевики, улучшаются обменные функции организма, ликвидируются кишечные паразиты и болезнетворные микробы.
Ягоды ежевики содержат полифенолы, являющиеся антиоксидантами, которые защищают организм и его клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Кроме этого полифенолы сдерживают процессы старение организма и являются профилактикой большинства онкозаболеваний. Особую пользу ежевика несет для женщин в период климакса и при различных расстройствах гормонов, потому что выравнивает гормональный фон и стабилизирует кровяное давление.
Листья ежевичного кустарника, которые так полезны и лечебны из-за дубильных веществ, имеют вяжущий эффект. Их вводят в постоянный рацион питания при дизентерии и диареях, а также при незначительных кровотечениях в легких или желудке. Листья активизируют и улучшают пищеварение, а отвар из них лечит экзему, кожные воспаления, используются при патологиях климакса и для полоскания горла с проблемами ротовых полостей. Отвар из веток ежевики пьют при сердечном неврозе. Растение дает положительную динамику у пациентов, у которых лечат послеоперационные спайки.
Чай из ежевики отлично воздействует на кишечник. Его советуют пить при повышенной эмоциональности, нарушениях сна и менструальных болях. Ягоды, которые перезрели – слабят, а недозревшие наоборот – крепят.
Ежевика по окислительным свойствам близка к изюму и черносливу, потому что содержит большое количество антоцианов. Впереди ежевики только гранат. Важной составляющей ежевики являются пектиновые вещества, которые понижают уровень холестерина и пестицидов, нормализуют обменные функции и выводят ионы тяжелых металлов.
Ежевика, полезные свойства и противопоказания которой интересуют ее любителей, популярна не только своими ягодами, но и соком листьев. Сок, который используют при бронхитах, трахеитах, ангинах и других заболеваниях, делают из спелых плодов с добавлением молодых листьев. Для лечения дерматитов, трофических язв, экзем, лишаев, стоматитов и ангин используют наружное применение сока листьев. Для улучшения потоотделения и как мочегонное средство, сок ежевичных листьев принимают внутрь при поносах, гастритах и малокровии.
Ежевику рекомендуют употреблять каждый день людям с болезнями суставов, сахарным диабетом, при нарушениях мочеполовой системы, ожирении и после операций.
Народная медицина и полезность ежевики
- Рецепт настойки для улучшения гастритных состояний, при диареях, язвенных болезнях и пищевых интоксикациях состоит в следующем: на 1 столовую ложку высушенных листьев берут один стакан кипятка, настаивают отвар 3 часа (желательно это делать в термосе). Эту настойку выпивают по 100 мл трижды за день до приема пищи.
- Вышеупомянутый настой принимают каждые два часа при кровотечениях ЖКТ и энтероколитах.
- Корешки или листья заваривают при кровотечениях легких и воспалениях в трахеях. Рецепт приготовления: измельчить 20 г высушенных корешков или листьев и залить 200 мл кипятка. Проварить 20 минут на небольшом огне, оставить на 3 часа, а затем процедить через марлю. Необходимо добавить кипяченую воду до изначального количества и выпивать по 2 столовые ложки до приема пищи трижды в день.
- При ангинах, тонзиллитах и фарингите используют вышеупомянутый рецепт, но им полощут горло.
- Полоскание рта настойкой из листьев при стоматитах: 4 столовые ложки мелко нарезанных просушенных листьев залить 400 лм кипятка и оставить на 30 минут. Процедить перед полосканием.
- Молодые листья ежевики жуют, чтобы прекратились кровотечения десен.
- Отвар из корней ежевики помогает при асците. Способ применения: 15 г мелко нарезанных корней заливают 0,5 стакана воды и прокипячивают на среднем огне 15 минут. Затем через марлю процеживают, добавляют кипяченой воды до изначального количества и выпивают по 1 столовой ложке в течении дня через каждые 2 часа.
- Настой ежевичных листьев и корней пьют при болезнях мочеполовой системы. Рецепт: измельчить 20 г высушенных корешков или листьев и залить 200 мл кипятка. Проварить на небольшом огне 20 минут, оставить на 3 часа, а затем процедить через марлю. Необходимо добавить кипяченую воду до изначального количества и выпивать по 2 столовые ложки до приема пищи трижды в день .
- Рекомендуют употреблять ягоды ежевики без каких-либо ограничений людям с сахарным диабетом. Рецепт листовой ежевичной настойки для диабетиков: 2 чайные ложки залить 200 мл кипятка, оставить настаиваться на полчаса. Процедить, разделить на 3 одинаковые порции и выпить все за день.
Советы по заготовке
Вариант №1
Высушить хорошо созревшие и не переспевшие целые ягоды. Ежевика срывается с кустарника совместно с чашелистиком. Необходимо перебрать ягоды, удалить плодоножки и чашелистики. Сами ягоды просто избавляют от пыли, но не моют. Их раскладывают на застеленные подносы и оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемой комнате, которая защищена от попадания прямых лучей солнца.
Ежедневно ягоды необходимо ворошить, чтобы они хорошо и равномерно просохли. Для сохранения витамина С, ягоды специально сушат не на солнце, а в изолированных помещениях.
Вариант №2
Высушивание ягод происходит 2 дня на подносе, а затем в духовке. На противень кладут пергаментную бумагу и тонким слоем раскладывают ягоды. Первоначально ставят температуру 45 0С и постепенно прибавляют до 70 0С. Ягоды периодически встряхивают, а двери духовки оставляют не до конца закрытыми. Такая сушка длится от 2 до 4 часов.
Чтобы проверить готовность ягод, несколько из них сжимают в руке. Если при сжатии ягоды не пускают сок, то процесс можно закончить. Для получения полутора килограмм сушеной ежевики, необходимо высушить 10 кг свежей.
Завершив сушку, ежевику охлаждают и распределяют в сухие емкости с герметичными крышками. Высушенную таким способом ежевику можно хранить в бумажных или тканевых мешках до двух лет.
Вариант №3
Заготовка листков ежевики для чаев или лечебных целей можно совершить двумя способами:
- Для чая. Листы начинают собирать весной при бурном росте кустарников, пока не началось цветение. В этот период в листах сосредоточено самое большое число полезных веществ. Листки раскладывают на стол тонким слоем и раскатывают скалкой, а потом каждый лист делают трубочкой и складывают в банку с плотной крышкой. По истечению 2-3 суток почерневшие листы досушивают стандартным образом на открытом воздухе. Потом измельчают и убирают в емкость для окончательного хранения.
- В лечебных целях. Листки собирают, когда началось цветение ягод. Их сушат с использованием духовки или на воздухе. Листья тонким слоем кладут на ткань или бумагу и оставляют на сквозняке. При сушке в духовке, выставляют температуру 40 0С. До трех лет высушенные листья можно сохранять как в картонной коробке, так и в тканевых мешках.
Для заморозки используют исключительно спелые ягоды. Их чистят, промывают, сушат и кладут в морозилку. После заморозки ягоды ежевики необходимо поместить в пакеты средних размеров и завязать.