Чай с чабрецом польза и вред

Чай с чабрецомЧай с чабрецом — это дар природы, использующийся как профилактическое и целебное средство при многих заболеваниях. «Чабрец» походит с древнегреческого и означает «сила духа» — довольно точная характеристика этой травы. Еще древние египтяне и шумеры использовали ее в лечебных целях.

Чабрец славится как сильное антисептическое средство, саму же траву этого растения применяли как ингредиент в косметических масках и как специю в кулинарии. Даже Авиценна и Теофраст упоминали это лечебное растение в своих трактатах.

Тимьян — это второе имя чабреца. Его называют так из-за того, что в растении есть очень полезное вещество — тимол. Напитки из чабреца вас как согреют в стужу, так и освежат в жару. Эта трава любит теплый климат, поэтому чаще всего ее можно найти на южных просторах России, Украины и других теплых странах Европы.

Из чего же состоит этот целебный чай?

Данное растение обладает немалым количеством полезных целительных свойств благодаря своему необыкновенному составу. Листья и стебли содержат большое количество витамина В и С. В состав входят и смолы, органические кислоты, камель, эфирные масла, флавоноиды и т.д. Что касается микроэлементов, то чабрец богат калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, медью, железом и цинком.

Польза чая с чабрецом

Полезные свойства травы чабреца пересчитать очень сложно. Греки использовали данное растение при обмороках как табак, что надо нюхать. В народе есть такое поверье: если спать на подушке, набитой травой чабреца, то она подарит долголетие и здоровье.

Благодаря содержанию в чабреце эфирных масел, его часто используют при лечении простуды и заболевании органов дыхательных путей. Надо лишь залить крутым кипятком несколько веточек травы и дать чаю настоятся. Потом можно добавлять по вкусу мед, варенье и пить этот напиток маленькими дозами на протяжении всего дня.

Есть еще одно эффективное средство при простуде: чабрец, мяту, зверобой, корень валерианы, листья смородины и шиповник залейте крутым кипятком и настаивайте в термосе 2-3 часа. Такой напиток очень бистро поставит вас на ноги, подарит бодрость и активность, так как содержит витамины и полезные вещества, что быстро победят простуду и любые вирусы.

А вот запах чабреца борется с забывчивостью и бессонницей, проясняет мышление, повышает интеллект, поэтому его рекомендовано ослабленным людям. Чай с чабрецом даже применяют при реабилитациях после травм головы.

В народной медицине напиток из чабреца используют и при цистите или простатите, а также как средство для выведения песка или камня в почках.

Напиток из чабреца избавит вас от неприятного дыхания, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Очень часто против желудочных недомоганий и в борьбе с судорожным кашлем используют сборные травяные напитки.

Смесь для желудочного напитка: необходимо тщательно смешать 20гр чабреца и по 10гр золототысячника обыкновенного, мяты перечной и плоды тмина.

Смесь для чая от судорожного кашля: 20гр тимьян и по 10гр росянки, подорожника ланцетного, плодов аниса и корня первоцвета весеннего все смешать.

Метод приготовления очень прост обоих чаев. Необходимо 2 чайные ложки сбора залить 250 мл крутого кипятка, оставить отстоятся около 10 минут, затем процедить. Пить следует каждый день не более 3 чашек такого чая желательно теплым. Чай от кашля при желании можно подсластить, например медом (противопоказано диабетикам!).

Чабрец полезно хранить дома, особенно в детской. Вещества, содержащиеся в эфирном масле, имеют тонизирующее и антисептическое действие. Они эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а сон вашего ребенка становится более крепким и здоровым.

Чтобы усилить антисептические действия чабреца его надо сжечь, при этом запах получится довольно специфическим. Народные целители считают, что эта трава оберегает от злых духов, поэтому чабрец используют и как оберег.

Сбор и заготовка сырья

В качестве целительного сырья применяются облиственные веточки растения. Траву чабреца, как правило, собирают во время полного цветения, при этом, не повреждая корни, то есть, не выдёргивая их. Затем сушат на открытом воздухе, но обязательно в тени, при этом необходимо рассыпать слоем 5—7 см на толстой бумаге либо ткани, периодически перемешивая.

После чего трава измельчается и просеивается, чтобы полностью удалить все толстые стебельки. Хранят высушенное сырье в сухой плотно закрытой емкости до двух лет.

Как заваривать чай с чабрецом?

Для того чтобы добиться действительно полезного влияния на ваш организм, необходимо научиться чай с чабрецом правильно готовить. Таким образом, вы без особого труда можете заваривать его как простой традиционный чай или же сделать в виде лечебной настойки. Стоит напомнить, что следует строго придерживаться всех правил и рекомендаций касающихся пропорций, если вы не желайте оказать противоположное негативное влияние на свой организм.

Приготовить данное средство в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобиться к традиционному для Вас количеству простого черного чая выложить 1 чайную ложку предварительно пресыщенных листочков чабреца либо можно добавить несколько высушенных соцветий, после чего все залить крутым кипятком в керамическом заварочном чайнике.

Но помните, что настаивать данный чай рекомендуется немного дольше, чем привычный, около 10-15 минут. В результате чего должен получиться достаточно ароматный и соответственно полезный напиток. Для достижения большей эффективности такого напитка можно, добавив 1 чайную ложку натурального меда.

Кроме того можно не только черный чай заваривать с чабрецом. Например, зеленый чай с тимьяном и немного мяты отлично снимает даже самые сильные головной боли. Для этого нужно в равных частях смешать сушеные составляющие и заварить крутым кипятком. Оставить настоятся примерно 7-10 минут и можно приступать к употреблению.

Конечно, такие чаи можно приобрести в любой ближайшей аптеке, но намного больше пользы будет от самостоятельно приготовленного напитка.

Также тимьян можно без опаски комбинировать с разными целительными растениями либо травами. При желании можно придумать свой рецепт напитка. Например, он отлично сочетается со зверобоем, плодами шиповника, брусникой, натуральным медом, лаймом, черной и красной смородиной, мелиссой и др.

Приготовление лечебного настоя

Выложите одну столовую ложку просушенного сырья в термос, залейте 500 мл крутого кипятка и оставьте настаиваться примерно 45-60 минут. Затем процедите состав через двойную марлю.

Приготовленный настой полезно применять в качестве полоскания рта при любых воспалениях, острой ангине, для изготовления компрессов при тяжелых мышечных и суставных болях, а также экземах, ревматизме либо подагре. Также можно присыпать различные раны и язвы просто сухим порошком.

Вред чая с чабрецом

Не смотря на множество положительных свойств, напиток из чабреца противопоказано принимать беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Людям, которые страдают сердечными заболеваниями (мерцательной аритмией, декомпенсацией сердечной деятельности, кардиосклерозом), а также атеросклерозом сосудов головного мозга или инфарктом миокарда пить чай с чабрецом категорически запрещено.

Если вы решили лечиться этим чаем, то не забудьте, что его можно употреблять не больше 2-х недель подряд. Должна быть и пауза между курсами — 2-3 месяца, иначе может пострадать щитовидная железа.

И если вы параллельно принимаете какие-то лекарства, то не забудьте сообщить об этом вашему доктору. Потому что в чабреце есть такие компоненты, что плохо совмещаются с лекарствами.

Ссылка на основную публикацию