Уже многие годи в разных местах Земли, для лечения ряда болезней люди используют такой препарат, как барсучий жир. Его полезные свойства обусловлены тем, что дикие животные, вследствие обитания в дикой природе, накапливают различные полезные вещества, которые откладываются, в том числе, и в жире, придавая ему целебных свойств. Именно поэтому барсучий жир традиционно используется для дополнительного, но при этом вполне эффективного, лечения.
Так, барсучий жир, из-за специфики питания животного в дикой природе и цикла его жизнедеятельности, содержит много витаминов. Ведь барсуку нужно за счет чего-то поддерживать свой организм в период длительной и изнурительной зимней спячки. А после спячки необходимо пережить первые весенние месяцы, которые весьма скупы обилием кормов.
Так в чем же польза такого препарата, как барсучий жир? Чем он уникален? Как его принимать?
Барсучий жир: состав
Следует учесть, что барсучий жир никогда не применяется как отдельное полноценное лекарство и лечиться одним жиром барсука квалифицированный врач не предложит. Он выступает как общеукрепляющее средство интенсивного действия, которое всегда применяют в комплексе с основным медикаментозным лечением, назначенным квалифицированным врачом.
Действие жира заключается в стимуляции организма к выздоровлению, за счет общего оздоровительного воздействия. Он может ускорить выздоровление, а не излечить самостоятельно.
- Средство в своем составе содержит огромное количество природных биологически активных веществ, которые критически необходимы каждому организму для поддержания жизнедеятельности.
- Также в состав входят ненасыщенные жирные кислоты, исполняющие немаловажную роль в поддержании иммунной системы. Их действие заключается в защите клеток организма от патологий, что помогает сохранить отменное здоровье и избавиться от различных хронических болезней, истощающих организм постоянной борьбой.
- В состав жира барсука входят известные линоленовая и олеиновая жирные кислоты. Это особенно важно, учитывая, что такие жизненно важные кислоты не синтезируются человеческим организмом самостоятельно. Эти кислоты, действуя в организме, нормализируют обмен веществ, а также всячески препятствуют образованию и прогрессированию злокачественных опухолей.
- Еще одним действием этих кислот является препятствование накоплению именно плохого, а не любого, холестерина. Это очень полезное качество, так как благодаря ему, олеиновая и линоленовая кислоты предохраняют организм от заболеваний вен, сердца, сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
- Барсучий жир содержит значительное количество витамина A. Это позволяет организму бороться и даже окончательно избавляться от хронических заболеваний легких и органов мочеполовой системы. Витамин A также принимает участие в процессе препятствования образования раковых опухолей, а еще он улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Витамины группы B, также содержащиеся в жире барсука, поддерживают общую жизнедеятельность организма, нормализируют обменные процессы и гормональный баланс. Также жир в своем составе содержит много различных минералов, которые просто необходимы для поддержки крепкого здоровья взрослого человека и ребенка.
Барсучий жир: инструкция по применению
При простудных заболеваниях
Барсучий жир активно используют в процессе лечения гриппа и простуды. Его принимают трижды в день за полчаса или 40 минут до еды. Дозировка – 1 столовая ложка взрослым людям и чайная – детям.
Часто практикуют смешивание жира с цветочным или липовым медом, используя пропорцию 3:1. Такое смешивание показало свою эффективность, но может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому нужно учесть, не было ли в больного аллергии на мед и другие продукты пчеловодства.
Если же есть аллергические проявления, то мед можно заменить вареньем из черной смородины или малины. Детям дают запить лекарство теплым кипяченым молоком, а взрослые могут запивать смесь чаем из плодов шиповника, простой водой или настоем зверобоя.
При болезнях органов дыхания
При заболеваниях органов дыхания, и особенно бронхите, необходимо растопить стакан жира, охладить до теплого состояния и добавить 2 полных ложки какао порошка и цветочного меда. Смесь нужно тщательно перемешать.
Потом, после некоторого охлаждения, нужно добавить четверть стакана свежего сока алоэ. Опять все тщательно перемешать, поместить в холодильник до остывания. Принимать нужно перед сном по одной ложке, предварительно растворив ее в стакане не слишком теплого молока.
При болезнях пищеварительных органов
Барсучий жир показал свою эффективность в лечении гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Также он полезен при панкреатитах, колитах, истощении организма и общей слабости. Принимают его по той же схеме, что и при заболеваниях органов дыхания.
При туберкулезе
Жир барсука уже давно известен, как средство для эффективного лечения туберкулеза легких. С этой целью его используют уже давно, в частности его активно применяли сосланные в Сибирь. Не смотря на то, что туберкулез в те времена считался абсолютно неизлечимым, применение барсучьего жира позволяло эффективно бороться с недугом.
Применяли его, изготовляя целебное снадобье. Для этого смешивали полстакана жира и четверть стакана сока алоэ. Добавляли и мякоть алоэ. Принимать такой препарат надо за полчаса до еды по 1 столовой ложке.
При воспалениях и для повышения иммунитета
Для борьбы с воспалениями и с целью повышения и укрепления иммунитета готовят средство путем смешивания половины стакана жира с таким же количеством измельченного грецкого ореха и пчелиного меда. В смесь добавляют полстакана измельченной кураги и изюма. Все это тщательно перемешивают, и некоторое время хранят в холодильнике. Употребляют по столовой ложке перед едой. Детям достаточно давать по чайной ложке.
Барсучий жир: противопоказания
Как и каждое средство, барсучий жир имеет свои противопоказания. Так, его употребление может спровоцировать возникновение диареи, рвоты и тошноты. Но такие последствия может вызвать только некачественный продукт, или же испорченный плохими условиями хранения. Поэтому необходимо покупать барсучий жир исключительно в аптеках или у проверенных и надежных продавцов. Качественный продукт имеет чистый белый цвет и легкую едва заметную желтизну.
Жир барсука нужно хранить в холодильнике, а употреблять, не превышая дозировки. Помните, что испорченный и слишком старый жир выражено желтый и имеет неприятный кисловато-горьковатый запах.
Нельзя лечиться барсучьим жиром при обострениях хронических заболеваний печени, почек, воспалениях желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. Противопоказано его использовать при индивидуальной непереносимости, кормлении грудью и беременности. Также его не назначают детям до 5 лет. Исключением является наружное применение при простудах.
В общем, жир барсука можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении достаточно широкого спектра болезней. Но обязательно не забывайте во всех случаях советоваться с врачом, который квалифицированно посоветует необходимость и способ употребления.