Желудочно-кишечное кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечениеКровотечения из желудочно-кишёчного тракта у детей и подростков являются следствием не только травм и заболеваний пищеварительной системы, но могут быть симптомом многих общих заболеваний организма как врожденных, так и приобретенных (геморрагических диатезов, цирроза печени и др.).

Причины заболевания



Однако наиболее частой причиной желудочно-кишечных кровотечений в детском возрасте является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди других причин можно назвать эрозивный гастрит, язвенный колит, полипоз желудка и кишечника, инородные тела, ожоги и механические травмы этих органов.

Симптоматика желудочно-кишечного кровотечения во многом определяется степенью тяжести этого патологического явления: кровотечение может быть почти незаметным (о нем узнают лишь по прожилкам крови в кале), умеренно выраженным и очень тяжелым.

Значительное по интенсивности кровотечение из желудка и кишечника сопровождается кровавой рвотой и таким же стулом, бледностью, слабостью, головокружением, холодным потом, падением сердечной деятельности, понижением артериального давления. Возможно развитие коллапса — острой сосудистой недостаточности с признаками кислородного голодания мозга (гипоксии) и угнетения жизненно важных функций организма. Коллапс является состоянием, представляющим прямую угрозу жизни человека.

В зависимости от уровня расположения кровоточащего очага в пищеварительном тракте все желудочно-кишечные кровотечения можно условно разделить на «высокие» и «низкие». К категории «высоких» относятся кровотечения из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, к группе «низких» — кровотечения из тонкого кишечника (ниже двенадцатиперстной кишки), разных отделок толстой кишки и области заднепроходного отверстия.

Если рвотные массы содержат алую кровь, это значит, что кровотечение происходит из пищевода. Такой цвет рвотных масс может быть и в случаях, когда имеется быстрое, обильное желудочное кровотечение и кровь еще не успела разложиться под действием соляной кислоты желудочного сока. При некоторой задержке излившейся крови в желудке рвотные массы приобретают темно-вишневый цвет.

При небольшом, но длительном желудочном кровотечении, когда гемоглобин распавшихся эритроцитов вступает в реакцию с соляной кислотой желудочного сока, рвотные массы приобретают темно-коричневый цвет и по своему виду напоминают кофейную гущу. Цвет кала при «высоком» кровотечении приобретает черную окраску из-за присутствия в нем метгемоглобина и сернистого железа (эти вещества образуются из гемоглобина эритроцитов под действием ферментов и микробной флоры тонкого и толстого кишечника). Такой кал называют меленой (это липкого цвета дегтеобразная масса).

Если каловые массы имеют примеси темной крови (фекалии при этом как бы смешаны с последней), это является признаком кровотечения из толстого кишечника.

При кровотечении из прямой кишки фекалии окрашиваются алой кровью с поверхности, а при кровоточащем геморрое выделяется алая кровь.

При оценке стула больного ребенка следует учитывать то обстоятельство, что прием препаратов железа, карболена, висмута может окрашивать кал в черный цвет.

Неотложная помощь желудочно-кишечных кровотечений

1. При небольшом желудочно-кишечном кровотечении ребенка надо немедленно уложить в постель, обеспечить ему полный физический и психический покой, назначить строгий постельный режим («утку» и подкладное судно подают только в постель). В постели больному не разрешают садиться, часто поворачиваться, читать, рисовать и т.п.

2. На верхнюю часть живота кладут пузырь со льдом. Грелки и другие тепловые процедуры при болях в животе противопоказаны. В первые часы после начала желудочного кровотечения больному дают глотать мелкие кусочки чистого льда. В это время прием пищи и лекарств внутрь исключается.

3. Кровотечение из желудка и кишечника может быть симптомом какого-либо серьезного хронического заболевания (например, ревмокардита с явлениями недостаточности кровообращения). Если больной получал в связи с лечением основного заболевания глюкокортикостероиды (преднизолон и др.) или салицилаты (ацетилсалициловую кислоту), эти препараты при желудочно-кишечном кровотечении отменяются, так как могут способствовать образованию новых эрозий и язв слизистой оболочки желудка и кишечника, а также задерживать заживление возникших ранее язв.

4. После явного ослабления желудочно-кишечного кровотечения (примерно со вторых суток) больному назначают диету Мейленграхта: пищу дают небольшими порциями 5—6 раз в сутки в слегка подогретом жидком виде. В рацион входят молоко, сметана, сливки, яичные белки, сливочное масло, тщательно протертые каши, жидковатое картофельное пюре, размоченные сухари, сладкий чай. Через 2—3 дня диету расширяют и дают некислые соки, вареную морковь, мясные кнели, 5% манную кашу, кисели, слизистые протертые супы.

5. При желудочно-кишечном кровотечении в результате разложения излившейся в просвет кишечника крови может наступить отравление организма больного аммиаком. Это особенно опасно для функции мозга (не исключается возможность развития энцефалопатии). Поэтому в целях профилактики возможных осложнений больному показано назначение слабительных средств (внутрь дают 70% сорбитол в количестве 20—50 мл через каждые 6 часов до получения необходимого слабительного эффекта). Ставят клизмы с кипяченой водой (к ней добавляют 1—2 чайные ложки сорбитола на стакан воды).

Дети и подростки с признаками значительного желудочно-кишечного кровотечения экстренно направляются в хирургический стационар. Транспортируют больного на носилках с опущенным головным концом.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: