Хронические заболевания кишечника у детей

Заболевания кишечникаПричиной хронических заболевании кишечника у детей раннего возраста (неинфекционной природы) чаще всего является недостаточная продукция тех или иных кишечных ферментом — веществ, осуществляющих процессы расщепления белков, жиров и углеводов, стимулирующих их всасывание в кишечнике, поэтому в медицине эти заболевания получили название ферментопатий.

Недостаточное образование ферментов в кишечнике может иметь врожденное (наследственное) или приобретенное происхождение. При врожденном дефиците кишечных ферментов симптомы болезни проявляются уже в первые дни и недели жизни ребенка. Заболевание носит хроническое и тяжелое течение, плохо поддается лечению. В случае приобретенной ферментопатии болезнь может проявляться в любом детском возрасте. Она развивается чаше после перенесенной тяжелой кишечной инфекции, имеет благоприятный прогноз.

Целиакия у детей



Это тяжелое хроническое заболевание относится к группе наследственных ферментопатий. Для целиакии характерна непереносимость белка, именуемого глютеном, который содержится в злаковых растениях — пшенице, ржи, овсе, ячмене. Первые признаки болезни чаще проявляются в возрасте от 6 месяцев до полутора лет, когда в рацион ребенка в качестве прикорма вводят каши и изделия из муки. Более раннему развитию целиакии способствуют смешанное и искусственное вскармливание.

К типичным признакам болезни относятся упорные поносы, возникающие после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, — манной и геркулесовых каш, печенья, хлеба и других продуктов и блюд. По мере прогрессирования болезни развивается истощение больного, увеличиваются размеры живота из-за скопления газов в кишечнике, нарушается обмен веществ, дети отстают в физическом и психическом развитии.

Важнейшим принципом лечебною питания при целиакии является исключение из рациона больного ребенка продуктов, которые он не переносит, а также изделий из них. К ним относятся мука пшеничная, ржаная, овсяная, толокно, крупа манная, перловая, овсяные хлопья («Геркулес»), хлеб, сухари, макароны, мучные кондитерские изделия, продукты для питания детей первого года жизни, вырабатываемые на промышленной основе с использованием перечисленных сортов муки и круп, а также колбаса, сосиски, фарш, паштеты, мясные соусы и суп с мучной заправкой.

Для питания больных детей разрешается использовать следующие продукты и изделия из них: рис, гречневую и кукурузную крупу и муку, бобовые, молочные смеси для грудных детей с рисовой и гречневой мукой, яйца, нежирную говядину, мясо кролика и птицы, рыбу, сливочное и растительное масло, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, изделия из них, сахар, мел, варенье.

Во время обострения болезни рекомендуется разгрузочная водно-чайная диета с последующим дозированным кормлением кисломолочными продуктами, а далее — расширение рациона за счет овощных пюре, творога, желатина, мясных и рыбных блюд. Лечебное питание приносит успех лишь при назначении его врачом, который в дальнейшем осуществляет тщательный контроль за диетотерапией, при необходимости корректирует рацион с учетом индивидуальной реактивности больного ребенка.

Лактазная недостаточность и галактоземия

Наиболее характерным симптомом данной болезни является непереносимость женского и коровьего молока, а точнее, содержащегося и нем молочного сахара лактозы и его компонента галактозы. Такое явление возникает на почве врожденной (наследственной) или приобретенной недостаточности фермента лактазы и фермента, расщепляющего галактозу.

Приобретенные формы этого заболевания могут проявляться в первые месяцы жизни ребенка в связи с незрелостью ферментных систем его кишечника или развиваться в этом и более позднем возрасте после перенесенной кишечной инфекции как временное явление с благоприятным прогнозом.

Наследственные варианты лактазной недостаточности и галактоземии имеют хроническое течение, динамика которого во многом определяется тем, насколько правильно построено лечебное питание и как настойчиво и целенаправленно оно осуществляется.

Основу лечебного питания при лактазной недостаточности и галактоземии составляет назначение безлактозных и низколактозных питательных смесей, в которых исключено полностью или значительно снижено содержание молочного сахара лактозы и его компонента галактозы. В возрасте до 2 месяцев низколактозные смеси назначают в чистом виде, а с 2 месяцев до одного года — с различной мукой (рисовой, гречневой, толокном). Низколактозную смесь с солодовым экстрактом можно назначать уже с первых дней после рождении, если имеются признаки непереносимости женского молока.

При использовании указанных лечебных смесей число кормлений и объем принимаемой пищи остаются такими же, как при обычном вскармливании грудного ребенка с учетом его возраста. В период прикорма вместе с низколактозной смесью ребенку дают фруктовые соки и пюре, овощные пюре, желток, мясные протертые блюда, растительное масло. Однако в рацион больного не рекомендуют включать печень и другие субпродукты, бобовые, кофе, какао, шоколад.

Длительность применения безлактозных и низколактозных смесей в сочетании с другими диетическими продуктами должна составлять не менее 3 лет и осуществляться под тщательным наблюдением врача-педиатра и других специалистов (невропатолога, офтальмолога и др.). При правильном лечебном питании и его достаточной продолжительности больные дети могут полноценно развиваться даже при наследственной форме заболевания.

Муковисцидоз у детей

По своему происхождению муковиецидоз является наследственным заболеванием и характеризуется кистозным перерождением поджелудочной железы, желез кишечника и дыхательных путей, значительным расстройством кишечного пищеварения из- за слабой активности ферментов, переваривающих жиры.

Сущность лечебного питания при муковиецидозе состоит в том, что в рационе больного ребенка ограничивают жиры, в повышенных количествах вводят белки и обеспечивают назначение углеводов в объеме, отвечающем возрастной норме здорового ребенка. Больной нуждается в повышенных дозах жирорастворимых витаминов А, Е, К и О.

Ценным лечебным продуктом для грудных детей, страдающих муковисцидозом, является «Энпит обезжиренный». Его дают ребенку в виде напитка 15-процентной концентрации: вначале назначают 10—1.5 мл этой смеси (2—3 чайные ложки) в день, а затем постепенно суточную дозу увеличивают до необходимого количества, но не более 500—600 мл в сутки. Курс применения «Энпита обезжиренного» составляет от 2 недель до 3 месяцев. После 2-недельного перерыва его повторяют.

Данную лечебную смесь можно использовать при муковисцидозе и после первого года жизни, в основном в виде составной части разных блюд: супов, овощных пюре, каш и других, которые готовят на «Энпите обезжиренном». В любых вариантах больные хорошо переносят и усваивают «Энпит обезжиренный», охотно принимают его. В процессе диетического питания с использованием данной лечебной смеси дети начинают лучше себя чувствовать, у них исчезают симптомы расстройства кишечною пищеварения (понос, вздутие живота и др.), одновременно улучшается динамика физического и психического развития ребенка.

Во втором полугодии первого года жизни ребенка в его рацион рекомендуют включать рисовую молочную кашу, овощное пюре, фруктовые и ягодные соки и пюре, кисели и компоты, творог. Больные муковисцидозом теряют с потом значительные количества хлоридов, поэтому для восполнения этих потерь в их рацион дополнительно вводят поваренную соль: 1 г в грудном возрасте и 1,5—3 г в более старшем возрасте.

Неспецифический язвенный колит у детей

Данное заболевание может возникать в любом детском возрасте. Характеризуется хроническим течением, образованием в толстом кишечнике язв, эрозий, выраженным стойким воспалением слизистой оболочки этого отдела кишечника. К типичным симптомам болезни относятся боли в животе, понос с тенезмами (позывами на низ), кишечные кровотечения. В период затишья болезни эти признаки уменьшаются и даже исчезают.

В комплексном лечении язвенного колита у детей важное место принадлежит лечебному питанию. Учитывая избирательную чувствительность больного к пищевым продуктам, из его рациона исключают те продукты и блюда, которые он не переносит или которые потенциально способны вызывать обострение болезни.

Так, не рекомендуют молоко, ибо оно обладает высокой сенсибилизирующей активностью, т.е. повышает извращенную чувствительность организма к действию аллергенов. Из этих же соображений из диеты больного исключают мясные, рыбные, грибные отвары, консервированные и копченые продукты, маринады, соленья, мед, землянику и др. Нежелательны сливы, абрикосы, персики, обладающие послабляющим действием.

Многие больные не переносят сахар и другие легкоусвояемые углеводы, поэтому их ограничивают в диете. Желательно назначать их в виде желе, муссов, суфле, киселей из сладких фруктов и ягод, имеете с пастилой, мармеладом, печеными яблоками. В период стойкого ослабления болезни разрешаются кисломолочные продукты, яблоки, изюм, хурма, гранаты, фруктовые пюре.

В период обострения болезни жиры в диете ограничивают, а по мере улучшения состояния ребенка их дают в виде сливочного масла, сметаны, осторожно назначают растительное масло

(до 15—20% состава их в суточном жировом рационе). Вообще и период ослабления клинических проявлений язвенного колита калорийность суточною рациона должна приближаться к возрастной норме.

Пища не должна оказывать значительного механического, термического и химического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это учитывается при кулинарной обработке и подборе продуктов — не следует использовать продукты, которые содержат грубую клетчатку. Пищу рекомендуют давать ребенку в теплом виде через каждые 3—3,5 часа. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок хорошо разжевывал пищу, ел ее неспеша.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: