Рвота и срыгивание у ребенка что делать, причины

Рвота и срыгивание у ребенка что делатьВо время рвоты происходит резкое и сильное выбрасывание содержимого пищеварительного тракта (главным образом желудка) через рот, а иногда и через нос. Срыгивание – это внезапное выбрасывание пищи из пищевода или желудка, возникающее у детей первых месяцев жизни при перекорме, аэрофагии (заглатывании воздуха), врожденных аномалиях развития пищевода и желудка (преимущественно вход в него).

По своей физиологической сущности рвота является – защитной реакцией пищеварительной системы в ситуациях, когда в нее попадают токсические (ядовитые) вещества или образуются в желудке или кишечнике при грубых нарушениях процессов пищеварения.

Причины рвоты у ребенка



До наступления рвоты как защитной реакции у многих детей появляются предвестники ее: лицо ребенка бледнеет и краснеет, он испытывает першение в горле, чувство тошноты, становится беспокойным, маленькие дети кричат. Некоторые дети предупреждают окружающих о том, что у них начинается рвота, быстро бегут к раковине или в туалет.

Однако рвота может быть симптомом какого-либо серьезного заболевания: непроходимости желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и желчевыводящих путей, почек и других органов. Довольно часто рвота сопутствует отравлениям детского организма, общим инфекционным заболеваниям.

Тяжелая рвотная реакция наблюдается при сотрясении головного мозга, травмах, опухолях его и мозговых оболочек, повышении внутричерепного давления, при истерии. Возникает рвота как симптом при некоторых эндокринных заболеваниях, а также при нарушения обмена веществ. Патологическая рвота может носить частый, неукротимый характер (до 10 раз в сутки и более).

При некоторых заболеваниях в рвотных массах содержится кровь, примеси желчи, кала и другие патологические включения. При тяжелых заболеваниях рвота возникает при пустом желудке, в любое время суток, сопровождается большими потерями воды и солей, глубокими нарушения обмена веществ, является причиной значительного физического и психического истощения больного.

Неотложная помощь при рвоте и срыгивания

1. Если рвотный акт развивается как защитная реакция (из-за приема недоброкачественной пищи, непригодного для употребления напитка и т.п.), ее необходимо стимулировать, этим самым способствуя максимальному опорожнению желудка от патологического содержимого. Если перед рвотой ребенок устремляется к раковине или унитазу, этому не следует препятствовать.

До окончания рвоты больного желательно осторожно удерживать за плечи или грудную клетку, ели он против этого не возражает. Стимулировать рвотный акт, можно нажатием ручки столовой ложки на корень языка или осторожно надавливая пальцем на область гортани.

Для более полного освобождения желудка от болезнетворного содержимого можно использовать и такой прием: ребенку дают выпить 1-2 стакана теплой кипяченой воды, этим самым стимулируя рвотный акт. Процедуру эту повторяют 2-4 раза. Рвотный акт усиливается, если на 1 стакан вводимой ребенку воды добавить 1 чайную ложку поваренной соли, тщательно растворив ее и процедив раствор через двойной слой марли.

2. Когда у больного появляются предвестники рвоты тошнота, боль в животе и др., поступают следующим образом. Ребенка удобно усаживают, шею и грудь закрывают целлофаном или тонкой мягкой клеенкой, к лицу подносят тазик.

В случаях, когда обстановка не позволяет быстро поднести к лицу сидячего или лежащего больного тазик, можно воспользоваться полотенцем или простыней, сложив их в несколько раз и прикрыв шею и грудь ребенка. Если больного нельзя посадить, то в положении лежа его голову, поворачивают на бок так, чтобы она оказалась несколько ниже туловища.

Во время рвоты больной ощущает резкую слабость, поэтому надо осторожно, но надежно поддерживать ему голову. Чувство недомогания и разбитости дети испытывают и после окончания рвоты. В эти минуты им надо обеспечить полный физический и психический покой.

Дошкольникам и школьникам необходимо после рвоты тщательно прополоскать рот теплой кипяченой водой, детям раннего возраста протирают полость рта ватными шариками, смоченными 2% раствором питьевой соды или слаборозовым раствором перманганата калия. Этим же раствором протирают губы и подбородок. При необходимости меняют нательное и постельное белье, одежду.

3. Если рвота связана с насильственным кормлением ребенка грудного или раннего возраста (до 3 лет) и возникает уже при одном виде человека (матери, бабушки и др.), который осуществляет принудительное кормление, необходимо, во-первых, полностью отказаться от применения насилия во время кормления.

Во-вторых, организовать его таким образом, чтобы ребенка кормил другой человек, не применявший прежде приемы принуждения во время процедуры кормления. Таким образом, будут созданы условия для “разрушения” закрепившихся отрицательных рефлексов и страха, обусловливающих рвотную реакцию даже на одну подготовку ребенка к процедуре насильственного кормления.

4. Неукротимая патологическая рвота у ребенка или подростка является показанием для госпитализации его в лечебное учреждение с учетом профиля основного заболевания (хирургического, нервного, психического, инфекционного, эндокринологического), на фоне которого развился тяжелый рвотный синдром с сопутствующим ему клиническим симптомокомплексом.

5. Причины срыгивания и выраженность их разнообразны. Легкие формы срыгивания возникают из-за перекармливания ребенка первых месяцев жизни или аэрофагии (заглатывания воздуха во время грудного кормления при нарушении правил этой процедуры). Устранить эти причины нетрудно. При аэрофагии следует правильно прикладывать ребенка к груди, а после кормления придать ему вертикальное положение, удерживая его на руках, таким образом, в течение 10-15 минут.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, надо следить за положением бутылочки со смесью во время кормления, предупреждая при этом попадания воздуха в желудок. Срыгивания могут носить привычный характер у младенцев, у которых повышена возбудимость рвотного центра и понижена двигательная активность и секреция (выделение пищеварительных соков) желудка. Они встречаются лишь в первые 2-3 месяца жизни ребенка и в дальнейшем проходят без всяких лечебных мероприятий.

Упорное течение срыгивания можно облегчить разгрузочной диетой, назначением желудочного сока или ферментов его (по назначению врача), использованием более частых кормлений дробными порциями пищи либо сократить число кормлений и перед грудным кормлением дать ребенку 1-2 чайные ложки 10% манной каши.

Полезны при этом витамины В1 и В2. При тяжелых формах срыгивания необходимо углубленное обследование ребенка с целью исключения возможного хирургического заболевания (пилоростеноз и др.), заболеваний нервной системы, желудка, печени, обмена веществ и др.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: