Признаки туберкулеза у детей

Симптомы туберкулеза у детейТакая болезнь как туберкулез была известна человеку еще на заре зарождения социума. И сейчас ее нельзя назвать неисследованной, но избавиться от нее навсегда современное общество еще не готово.

Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Роберт Кох однажды сказал: Пока имеются на Земле трущобы, куда не проникает луч Солнца, чахотка (так раньше называли эту болезнь) и дальше будет существовать. Ученый открыл возбудителя, одноименную бактерию, палочку Коха, а также туберкулин, с помощью которого проводят диагностику заболевания (проба Манту).

Введение 0.1 мл раствора, в котором содержится 2 туберкулиновые единицы (обычная доза) интрадермально должно показать, имел ли организм контакт с туберкулезной палочкой или нет. Если реакция положительная — особые лимфоциты вызовут местную аллергическую реакцию, по которой и определяют, заражен ребенок или нет, хотя и тут есть свои нюансы.

Для постановки точного диагноза потребуется определенная симптоматика, то есть набор проявлений, характерных только для этой болезни. Осведомлен, значит вооружен, а следовательно, признаки туберкулеза у детей надо знать.

Ранняя туберкулезная интоксикация



Ее еще называют первичным туберкулезом. Им чаще болеют дети, нежели взрослые. Эту стадию весьма сложно определить из-за отсутствия ясной локализации недуга, и очень широкого спектра клинических проявлений.

Симптомы размытые и затрагивают все системы организма, что ведет к таким нарушениям как:

  1. Потеря сна, аппетита, раздражительность, повышенная возбудимость, сниженная внимательность, возможны головные боли;
  2. У детей даже с легким недостатком веса легко пропальпировать увеличивающиеся в размерах селезенку и печень. Могут быть нарушения в работе кишечника, как в виде диареи, так и констипации;
  3. Первичному заражению сопутствует уникальная аллергическая реакция на передних поверхностях голеней. Припухлости красноватого цвета, горячие, очень болезненные с размытыми или четко очерченными границами;
  4. Самый важный симптом — вираж туберкулиновых реакций. Если он оказался без внимания родителей или врачей, то болезнь начинает завоевывать новые территории (легкие, региональные лимфатические узлы, и т.д.).

Хроническая туберкулезная интоксикация

Если ранняя стадия прошла незаметно, то она переходит в хроническую. Она отличается тем, что симптомы ярче и стабильнее.

Среди них:

  • После виража прошел год и более, но пробы остаются положительными, либо ухудшаются;
  • Еще больше увеличивается в размерах печень;
  • Перманентная субфебрильная температура тела, усталость;
  • Перепады настроения. То депрессивное, то эйфорическое, но, тем не менее, на фоне общей слабости и недомогания;
  • Возможны хронические, но временные конъюнктивиты;
  • Кожа бледнеет, снижается нормальный уровень тургора тканей (сопровождается старением и распадом клеток);
  • Отмечается небольшое увеличение лимфоузлов;
  • Ребенок начинает отставать в развитии, и выказывать преждевременную усталость от игр, либо от других развлечений, которые раньше любил.

Диагностикой заболевания должен заниматься исключительно фтизиатр, так как множество их этих симптомов характерны для ряда других болезней.

Первичный туберкулезный комплекс (комплекс Гона)

Этот этап болезни весьма коварен, так как его легко спутать с гриппом, или даже с ОРЗ. Появляются, в основном, симптомы, связанные с респираторными органами. В связи с этим велика вероятность ложного диагноза.

Но на самом деле в теле ребенка замечаются нехарактерные для обычной простуды изменения:

  1. Образуются новые очаги размножения возбудителя, которые сопровождаются гранулематозным воспалением;
  2. Со стороны дыхательных путей можно заметить сухой кашель, хрипы, одышку;
  3. Твердым основанием для постановления дифференциального диагноза являются все те же реакции на пробы, а также результаты рентгенологического обследования;
  4. Начальный период может не выделяться образованием лимфатических узлов, но уже можно заметить очерченные потемнения небольшой интенсивности с так называемой «дорожкой» в области корня легкого.

Кстати надо заметить, что возможно угасание воспалительного процесса в легких с последующим переходом в область лимфатических узлов. В редких случаях это приводит к туберкулезному бронхоадениту.

Туберкулезный бронхоаденит

Эта разновидность поражает корни легкого и возникает в результате первичного туберкулеза. В мире все чаще замечают именно этот путь течения болезни. Признаки туберкулеза этого типа у детей могут быть, как ярко выражены, так и  протекать довольно бессимптомно.

  • Степень интоксикации организма напрямую зависит от тяжести казеозного некроза тканей (который так назван из-за схожестью с творожистыми массами. При этом виде некроза полностью уничтожается архитектура органа);
  • Температура может держаться на субфебрильном уровне, но и подскочить для нее не проблема;
  • Если лимфатические узлы сдавливают бронхи, то кашель принимает характер приступообразного (если возникло чрезмерно сильное воспаление);
  • В единичных случаях прослушивается укорочение хрипов в области 4-5 грудных позвонков;
  • При всем этом присутствует характерное для туберкулеза похудение, бессилие, бледность с легкой желтизной.

Очаговый туберкулез легких у детей

Ему подвержены дети от 7 до 18 лет. Чем старше становится человек, тем сложнее определить этот тип заболевания, так как он с большей вероятностью протекает без видимых проявлений, и может быть выявлен только при проведении регулярной флюорографии.

Хотя больные и могут жаловаться на сухой кашель, иногда с мокротой, очень редко с кровохарканьем. Болезнь в этом случае локализируется в одном (чаще всего), или обоих легких. Скорость распространения и продуктивность довольно высокая, но очаги немногочисленны. Существует два подвида: свежий и хронический.

Заражение происходит в результате пробуждения от сна МБТ (микробактерий туберкулеза) в зонах заживших ран, старых рубцов, оставшихся после излечения первичного или вторичного типа.

Если заражение произошло во время сожительства с человеком, являющимся переносчиком активной формы болезни возможно приобретение суперинфекции, которая и является основной причиной возникновения болезни в старых ранах. Она уже будет устойчива  к противотуберкулезным вакцинам. Обычно не возникает проблем с лечением свежего очагового туберкулеза. Однако без оказания нужного внимания этой проблеме и ее лечения форма меняется на хроническую.

На рентгене будут видны еле видные сетчатые тени, которые в дальнейшем переходят в ограниченную тень или группу теней неправильной формы, с нечеткими контурами и диаметром около 1 сантиметра.

Признаки инфильтративного туберкулеза легких

Этот вид болезни относится к самым распространенным и наблюдается у подростков и взрослых. При своевременном лечении не представляет серьезной угрозы жизни. Но его тяжело распознать из-за схожести симптоматики с пневмонией и гриппом. Заболевание чаще всего распознают уже тогда, когда человек сам приходит с жалобами.

Роста количества больных можно было бы избежать в случае введения обязательного флюорографического обследования. От инфильтративного туберкулеза легких умирает менее 1% в общей структуре смертности от туберкулеза.

Казеозный некроз занимает особую нишу в этом подтипе. Он атакует один или несколько очагов, имеет место перифокальное воспаление (окружающее область некроза). Течение острое, прогрессирующее.

Различают 5  клинических форм, отличных по симптоматике:

  1. Бронхолобулярный инфильтрат. Свойственна небольшая слабость, легкая потеря аппетита, временное повышение температуры тела. Хотя чаще всего имеет бессимптомный характер.
  2. Округлый инфильтрат. Та же слабость, недомогание, но иногда возможно более острое развитие и следственно тяжелое течение заболевания. Напоминает воспаление легких.
  3. Облаковидный поли- , моносегментарный инфильтрат, перициссурит, лобит. Самые тяжелые формы. Начинаются с высокой температуры тела, ярко выраженных симптомов интоксикации, кашля с мокротой и иногда с кровью. Казеоз резко ухудшает состояние больного, наблюдается появление болей в боку, напряжения дыхательных мышц, что свидетельствует о вовлечении плевры и наличия локального плеврита. При аускультации можно услышать слабые булькающие хрипы.

Симптомы острого диссеминированного туберкулеза

Образуется у новорожденных, либо у маленьких детей со слабым иммунитетом. Выделяют три основные группы: острую, подострую и хроническую. Острая форма была известна прежде всех остальных, имеющих гематогенное происхождение.

Болезни свойственно множество проявлений:

  • Общая интоксикация со всеми вытекающими последствиями;
  • Жесткое, сухое, ослабленное дыхание с хрипами;
  • Температура в пределах 39-40 С°;
  • Ложноотрицательные пробы Манту;
  • Увеличены селезенка и печень;
  • Крови свойственны лейкоцитоз, повышенная СОЭ, нейтрофильный сдвиг влево, моноцитоз, эозинопения;
  • Возникновение очагов по всему организму.

Только приблизительно на 10-й день врач может увидеть четко разграниченные очаги диаметром около 0.5 см. Сначала же рентген покажет лишь потерю прозрачности в легком и смазанный сосудистый рисунок.

Без рентгенологической картины болезнь легко спутать с тифом, так как присутствуют головные боли, бред, высокая температура, затуманенное сознание. Однако отличительными чертами именно туберкулеза являются тахикардия, одышка, отсутствие диспепсических расстройств. В любом случае можно решить этот вопрос на 100% при помощи реакции Видаля (будет положительной, если это тиф).

Подострая форма также похожа на тиф, а еще на грипп и пневмонию. Зачастую прослушиваются мелко и среднепузырчатые хрипы. Обращаются больные уже с кровохарканьем, либо при поражении туберкулезом других органов.

Хроническая форма возникает при некачественном лечении, или при несвоевременном обращении к специалисту. Очевидно, предстает одной из самых незавидных из всех видов диссеминированного туберкулеза.

Любая из них отлично лечится, особенно если учитывать все симптомы и действовать комплексно, прибегнув к химиотерапии до абсолютного рассасывания очагов в легких или их уплотнения. Также немаловажно внутривенное введение антибактериальных препаратов.

Туберкулезный менингит

В этом случае МБТ вызывает воспаление мягкой оболочки головного мозга. Может быть, у людей любого возраста и пола, проживающих в среде повышенного риска заболеть туберкулезом. У детей является следствием первичного туберкулезного комплекса или туберкулеза лимфатических узлов.

Возможно, как плавное начало болезни, так и острое.

Особенности первого:

  1. Недомогание, слабость, вялость;
  2. Светобоязнь;
  3. Задержка стула,
  4. Нарушение сна;
  5. Раздражительность;

Начинает болеть голова с нарастающей силой, постепенно присоединяется рвота. Если не обратиться к врачу — наступает апатия, расстройство интегративной деятельности, что переходит в адинамию, а затем и в кому и на 20 день наступает летальный исход.

Острое течение:

  1. Серьезная лихорадка с менингеальными симптомами;
  2. Ригидность мышц спины, паралич, повышение сухожильных рефлексов;
  3. Сильные боли в животе;
  4. Невозможность у лежащего на спине ребенка разогнуть в колене ногу (симптом Кернига);
  5. Опистотонус (больной лежит на боку с запрокинутой головой и подтянутыми к животу коленями).

При подозрении на менингит следует немедленно обратиться к фтизиатру за помощью. Запоздавшее лечение может стоить ребенку не только здоровья, но и жизни. Огромное значение имеет исследование спинномозговой жидкости. Она имеет вид чистых капель, в которых число клеток увеличено до 100-400 (норма 1-5) в 1 мг. Также анализ крови у больных менингитов характеризуется повышенным количеством лейкоцитов, лимфоиенией, и повышенной СОЭ.

Лечение происходит в режиме срочной госпитализации ребенка и при рано начатом лечении протекает без осложнений и быстро регрессирует.

Остаточные явления после вылеченного туберкулеза

После того как ребенок исцелен он все равно остается в группе повышенного риска из-за опасности рецидива заболевания, или прогрессирования его в новую форму.

Он подходит под эту категорию, если у него остались:

  • Рубцы любой из форм;
  • Индураты;
  • Крупные очаги;
  • Кальцинаты в легких, лимфатических узлах и других органах;
  • Бронхоэктазы, и т.д.

Но при этом он не будет находиться в группе активного туберкулеза.

Остается только надеяться на ученых, которые применяют все свои знания и открытия современности, чтобы побороть этот бич человечества раз и навсегда.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: