Неврозы (истерический припадок) у детей, симптомы

Неврозы (истерический припадок) у детейИстерия – невроз, который проявляется разнообразными нервно-психическими нарушениями функции внутренних органов, чувствительности и двигательной сферы, большой внушаемостью и самовнушаемостью больных, стремлением их любыми способами привлечь к себе внимание окружающих лиц.

Симптомы невроза (истерического припадка)



Для невроза характерны истерические припадки, возникающие обычно сразу после какой-либо психической или эмоциональной травмы, носящие демонстративный характер: симптомы исторического припадка значительно усиливаются, если рядом с больным находятся другие лица, которые могут болезненно воспринимать приступ ребенка или подростка.

В этой ситуации явно нарастает страдальческое выражение лица больного, демонстративность его поведенческих реакций.

Истерический припадок или невроз начинается, как правило, после действия раздражителя, сопровождается падением (обычно неопасным) в виде медленного опускания на пол или на землю. После падения у больного нередко возникает дрожание, лицо краснеет (очень редко бледнеет или синеет), он катается по полу, бьет руками и ногами, может изгибаться дугой, кусать себе руки, царапать лицо и другие части тела, рвать одежду, вырывать волосы, заламывать руки, кричать, стонать, вопить и выкрикивать разные фразы.

Во время невроза нередко возникают спазмы отдельных групп мышц или изолированное сокращение одной мышцы. В связи с этим некоторые больные в момент припадка испытывают ощущение “комка” в горле из-за спазма мышц гортани, что сопровождается чувством нехватки воздуха.

На этой же почве возможны нарушения акта глотания, запоры, задержка мочеиспускания, полные или неполные проходящие параличи скелетных мышц.

Приступ невроза иногда сопровождается нарушением кожной чувствительности, истерической слепотой, глухотой, потерей вкуса и обоняния. Нарушения чувствительности при истерии часто захватывают ровно половину тела больного, иногда отдельные конечности, лицо или часть его. Во время тяжелых, затяжных истерических приступов отмечаются нередко зрительные, обонятельные и другие галлюцинации, может возникать кратковременная потеря сознания.

По окончании истерического приступа состояние больного быстро улучшается, он успокаивается. Сон сразу же после приступа наступает редко. При правильном воспитании больного ребенка или подростка в семье и школе он сохраняет достаточный возрастной уровень умственной и физической работоспособности.

Неотложная помощь при неврозе

1. Если истерический приступ возник дома или на улице, надо принять меры для того, чтобы рядом не было посторонних лиц, а вокруг не создавалась атмосфера нервозности, страха и паники.

Приступ невроза скорее будет купирован, если на лицо и шею больного брызнуть холодной водой, похлопать слегка ладонью по лицу (резкие шлепки по щеке недопустимы, как это иногда советуют), дать понюхать ватку, смоченную уксусом или нашатырным спиртом.

Родители и другие взрослые члены семьи должны внушать больному ребенку уверенность и неопасности его заболевания, в частности приступов, всячески отвлекать его внимание от неприятных мыслей и тягостных переживаний, обусловленных болезнью.

2. При уходе за детьми с истерией окружающие должны заботиться о строгом соблюдении назначений врача. Следует иметь виду, что даже незначительное психотравмирующее воздействия может быть причиной истерического припадка. Для таких детей необходимо ограничивать эмоциональные нагрузки – шумные игры, просмотр телевизионных передач и т.д.

Важно принимать продуманные меры профилактики конфликтных отношений больного ребенка либо подростка со сверстниками в школе и с членами семьи дома, другими лицами. Однако невыполнимая просьба больного ребенка и его необоснованное желание могут терять значение как причина истерического приступа, если родители и другие близкие больному люди будут деликатно и твердо отклонять их со ссылкой на конкретные и убедительные аргументы.

3. Родителям больного рекомендуют вести специальный дневник, в котором они должны отмечать частоту приступов невроза, их характер, причины возникновения, последующее самочувствие и поведение ребенка. Следует не доводит больного до приступа, а если он возник, принять меры для того, чтобы ребенок не получил желаемую от припадка выгоду, особенно если истерический приступ носит откровенно демонстративный характер.

Взрослым всегда надо помнить, что они имеют дело не с симулянтом, а с больным человеком, к которому должно быть уважительное и чуткое отношение, однако с исключением при этом заискивания и угодливости. Недопустим насмешливый или раздражительный тон родителей и других взрослых людей в их взаимоотношениях с больным ребенком или подростком, даже когда имеется налицо явно демонстративный истерический припадок.

Истерия (невроз) – заболевание хроническое и родители больного ребенка обычно располагают в домашних условиях некоторыми лекарственными средствами, которые могут предупредить и купировать истерический припадок. Этими препаратами, с учетом назначений лечащего врача, надо воспользоваться по мере необходимости, в частности для купирования данного недуга.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: