Кровотечения, вызванные травмами у детей

Кровотечения у детейКровотечения, вызнанные травмами, могут быть опасными и неопасными, наружными и внутренними. При травмах кровотечения возможны артериальные (при этом алая кровь истекает из сосуда пульсирующей струей), венозные (кровь вытекает ровной струей темно-вишневого цвета) и капиллярные (кровь как бы сочится со всей раневой поверхности).

Внутренние кровотечения являются следствием тяжелых травм внутренних органов, когда кровь из разорванных сосудов изливается в полости или ткани внутренних органов. Значительные потери крови (25% и больше от общей массы ее) являются опасными как для жизни взрослого человека, так и ребенка.

Неотложная помощь при кровотечении



Основной задачей неотложной помощи при кровотечении является срочная остановка его с использованием эффективных приемов в каждом конкретном случае.

1. Простым и быстрым способом остановки кровотечения является пережатие кровеносного сосуда одним или несколькими пальцами. Такое перекрытие кровоточащего сосуда возможно лишь в тех местах, где артерии и вены располагаются поверхностно и под ними, находится плотная костная основа.

Сосуды в целях остановки кровотечения можно пережимать на лице и шее, на верхней конечности (на внутренней поверхности плеча) и на нижней конечности (в паху производят пережатие бедренной артерии).

В случае артериального кровотечения артерию пережимают несколькими пальцами выше места повреждения сосуда, при венозном кровотечении — ниже места ранения вены. Если возможно, после пережатия сосуда накладывают жгут. При отсутствии такой возможности пережатие кровоточащего сосуда продолжают до оказания пострадавшему необходимой срочной врачебной помощи.

2. Эффективным способом временной остановки сильного артериального и обильного венозного кровотечения является наложение жгута, который накладывают на руку или ногу выше места ранения.

Если кровоточащая рана находится на кисти, жгут накладывают на предплечье. В случае сильного кровотечения из раны на стопе жгут надо наложить на голень. При обильном кровотечении из раны на предплечье жгут целесообразно разместить на среднюю часть плеча.

Для остановки кровотечения желательно использовать серийно выпускаемый жгут, который имеет специальный регулятор силы сжатия тканей, а также устройство для фиксации концов жгута. При отсутствии его можно воспользоваться самодельным жгутом в виде закрутки из какой-либо мягкой ткани.

В качестве самодельного жгута допустимо использовать резиновую трубку, носовой платок, ремень, полотенце и другие предметы. Нельзя накладывать жгут на голую кожу, ибо при этом складки ее можно защемить, и, кроме того, резко усиливается механическое раздражение жгутом кожных покровов. Поэтому перед наложением жгута руку или ногу обертывают мягко тканью в том месте, куда предполагается наложить жгут.

Если применяется самодельный жгут, его натягивают при помощи палочки, с помощью которой образуют закрутку ткани и регулируют степень кругового сжатия конечности (после наложения такого жгута конец палочки фиксируют тесьмой).

Первый оборот жгута натягивают, последующие накладывают с меньшей силой. Степень сжатия тканей жгутом надо контролировать прощупыванием пульса: как только он прекращается, дальнейшее сжатие тканей не допустимо.

Если жгут наложен правильно, кровотечение из раны прекращается, а пульс, ниже жгута не прощупывается. Если жгут затянут чрезмерно сильно, кожные покровы конечности приобретают синюшный цвет (когда жгут наложен правильно, кожа бледна). Натуго наложенный жгут может усилить кровотечение, так как из-за пережатия вен венозный отток крови прекращается, а приток артериальной крови продолжается.

Избыточно сильное пережатие тканей жгутом таит в себе опасность пережатия не только кровеносных сосудов, но и резкой компрессии тканей и нервных стволов с последующим возникновением некроза (омертвения) участков кожи и мышц, параличей и парезов мышц.

После наложения жгута поврежденной конечности придают возвышенное положение, в холодное время года ее укутывают, но специально не согревают. Жгут накладывают не более чем на 2 часа, поскольку более продолжительное нахождение жгута на конечности чревато опасностью развития некроза (омертвения) тканей.

Во избежание этого тяжелого осложнения сразу же после наложения жгута к нему пришпиливают или привязывают записку с точным указанием времени, когда наложен жгут. В ситуации, когда через 2 часа после наложения жгута медицинская помощь пострадавшему оказывается невозможной, жгут на несколько минут расслабляют, а затем вновь затягивают до прежнего состояния (во время расслабления жгута магистральный сосуд пережимают пальцем).

3. Бывают ситуации, когда жгут наложить невозможно (например, при обширных травматических повреждениях кожи в тех местах, куда обычно накладывают жгут). В таких случаях выходом из положения является способ остановки кровотечения путем максимального сгибания конечности в крупных суставах с фиксацией ее в данном положении бинтами или подобными вспомогательными средствами (ремнем, тесьмой и т.п.).

При ранении стопы и голени максимально сгибают ногу в коленном суставе и в таком положении ее фиксируют. Если ранены кисть или предплечье, руку максимально сгибают в локтевом суставе с последующей надежной фиксацией в данном положении.

В случае, когда происходит ранение бедренной артерии и при этом невозможно наложить жгут на бедро, поступают следующим образом: в положении пострадавшего лежа на спине, максимально сгибают его травмированную ногу в коленном и тазобедренном суставах и в таком положении бинтами (или их заменителями из подручного материала) плотно фиксируют к животу.

Описанный способ остановки кровотечения окажется более эффективным, если на рану предварительно наложить тугой ватно-марлевый стерильный валик, индивидуальный перевязочный пакет или другой эластично-упругий предмет, а затем фиксировать конечность в чрезмерно согнутом положении.

Чтобы остановить Кровотечение из подключичной артерии, ее прижимают пальцем к первому ребру, в глубине за ключицей. Это сделать трудно; поэтому для остановки кровотечения из подключичной артерии используют следующий прием: руку на стороне повреждения этой артерии заводят назад и прижимают к спине, фиксируя ее бинтами (при этом подключичная артерия сдавливается между ключицей и первым ребром).

Пережатие пальцем любой артерии позволяет выключить кровообращение в ней достаточно полно, но кратковременно и поэтому применяется в момент подготовки наложению жгута и, особенно при смене его.

4. Слабое венозное или капиллярное кровотечение можно остановить при помощи стерильных давящих повязок. Методика наложения их следующая: кожу вокруг раны тщательно обрабатывают настойкой йода, затем на поверхность раны кладут несколько стерильных марлевых салфеток, поверх которых размещают толстый слой ваты и туго бинтуют.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: