Гипотрофия у детей (хронические расстройства питания)

ГипотрофияГипотрофия, или хронические расстройства питания, встречаются преимущественно в грудном возрасте и характеризуются разной степенью истощения детского организма. При гипотрофии понижается масса тела ребенка, истончается и даже исчезает подкожно-жировой слой, нарушается пищеварение, обмен веществ, расстраивается деятельность нервной системы, ослабляются защитные силы организма.

Гипотрофии создают неблагоприятный фон для течения инфекционных заболеваний, способствуют возникновению осложнений, ухудшают прогноз. Тяжелые формы гипотрофии представляют прямую угрозу для жизни ребенка, поэтому успешно лечить их можно только в условиях стационара.

Степени гипотрофии



По своему происхождению гипотрофия бывает врожденной и приобретенной. В зависимости от клинических проявлений заболевания различают три степени гипотрофии:

  • 1 степень (легкая форма), дефицит массы тела составляет 10—20%;
  • 2 степень (среднетяжелая форма), дефицит массы тела равен 20—40%;
  • 3 степень (тяжелая форма), дефицит массы тела достигает выше 40%.

Врожденная гипотрофия является следствием внутриутробных нарушений развития эмбриона и плода, также заболеваний беременной женщины (эндокринных, сердечно — сосудистых, почечных и других). Хронические расстройства питания — характерный признак некоторых наследственных заболеваний (муковисцидоза, целиакии и других), при которых нарушаются ферментные системы, а также обмен веществ.

Приобретенная гипотрофия развивается уже после рождения ребенка, наиболее часто на основе неправильного вскармливания, грудного ребенка — естественного, смешанного или искусственного. Особенно велик риск возникновения гипотрофии при искусственном вскармливании.

Нередкой причиной возникновения гипотрофии у младенцев является так называемая гипогалактия, т.е. понижение функции грудных желез матери-кормилицы, вплоть до полного прекращения этой функции.

У детей первых месяцев жизни гипотрофия нередко развивается на фоне и в тесной связи с инфекционными заболеваниями и затяжными интоксикациями организма

Лечение гипотрофии у детей

Основу лечения любой формы гипотрофии и в любом возрасте составляет, прежде всего, правильно построенная программа лечебного питания ребенка, которую составляет детский врач с учетом индивидуальных особенностей больного.

Врач также осуществляет постоянный контроль за процессом лечебного питания и при необходимости вносит коррективы в него, учитывает эффективность всех диетических назначений. Через каждые 7—10 дней врач-педиатр делает расчет необходимого лечебно рациона, учитывает динамику заболевания.

При всех формах гипотрофии лечебное питание проводят в два этапа:

  1. первый этап — очень осторожное частое кормление больного ребенка маленькими порциями пищи с учетом выносливости организма и функциональных возможностей пищеварительной системы;
  2. второй этап — расширение лечебной диеты, увеличение массы пищи, которую способен усвоить ребенок и при этом не наблюдается каких-либо нежелательных побочных явлений. В процессе лечебного питания ребенка систематически взвешивают, следят за характером стула, при необходимости проводят лабораторные исследования кала, крови и мочи.

При гипотрофии 1 степени количество пищи назначают с учетом необходимой потребности организма ребенка того или иного возраста. При гипотрофии 2-3 степени и начале курса лечебного питания объем предлагаемой больному пищи уменьшают по сравнения с должной возрастной нормой на 30%, а потом последовательно увеличивают до 40, 50, 60, 70, 80 и 100%.

Эта схема, разумеется, является ориентировочной, поскольку процесс постепенного расширения лечебной диеты регламентируется сугубо индивидуально. Врач-педиатр рассчитывает необходимое для больного ребенка суточное количество белков, жиров и углеводов.

При этом учитывают, что в процессе естественного вскармливания до введения прикорма количество белка, которое употребляется ребенком, на 1 кг массы тела ребенка должно составлять 2—2,5 г, а после введения прикорма — 3—3,5 г. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, количество белка увеличивается до 3,5—4 г, но не более.

Количество жира при всех видах вскармливания из расчета на 1 кг массы тела ребенка в сутки в первом полугодии жизни составляет 6—6.5 г, во втором полугодии — 5,5—6 г. Однако в начале курса лечебного питания количество жира в диете больного ребенка несколько ограничивается, а затем постепенно доводится до нужных величин.

В настоящее время при лечении гипотрофии в процессе диетотерапии используются диетические продукты — «Энпит белковый» и «Энпит жировой». В начале курса лечебного питания применяют «Энпит белковый», а по мере повышения активности функции органов, пищеварения дополнительно в рацион включают «Энпит жировой», который готовят в виде 15% раствора и вначале назначают не более 10 мл в сутки, постепенно увеличивая суточное количество до 50 мл.

Курс лечения с введением в лечебное питание «Энпита белкового» составляет от 2 недель до 2 месяцев. После перерыва в 1—3 месяца курс лечения можно повторить. Длительность применения «Энпита жирового» и его количество, вводимое в сутки, назначает врач-педиатр с учетом содержания жира в суточном рационе ребенка и индивидуальных возможностей ребенка переваривать это количество жира.

Углеводы при гипотрофии 1-3 степени назначают из расчета 12—14 г на кг массы тела в сутки (на первом этапе лечения гипотрофии можно даже больше ибо именно в этот период ограничивается употребление жира).

На втором этапе лечения гипотрофии энергетическая ценность рациона ребенка на 1 кг массы тела в сутки в возрасте до 3 месяцев составляет 120—125 ккал (502—523 кДж) 3,5—6 месяцев — 115—120 ккал (481—502 кДж), 6,5—9 месяцев — ПО—115 ккал (461—481 кДж), 9,5—12 месяцев — 100—110 ккал (419—461 кДж). Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, энергетическая ценность суточного рациона должна быть увеличена на 5—10% в сутки.

Наилучшим молоком для детей, больных гипотрофией, является материнское или донорское молоко. Наиболее ценными продуктами при смешанном и искусственном вскармливании (особенно при наличии признаков диспепсии) являются молочнокислые продукты, приготовленные на основе «Виталакта» и «Виталакта ДМ», а также ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш». При гипотрофии используют и пресные адаптированные молочные смеси «Малютка», «Детолакт», «Малыш», «Роболакт», «Виталакт» и др.

Для коррекции белков используют белковый энпит, ацидофильное молоко для коррекции жиров — жировой энпит, растительные масла, сливки. Дополнительное количество углеводов можно вводить за счет сахарного сиропа, фруктовых и овощных соков и пюре.

Дети, больные гипотрофией, нуждаются в повышенных количествах витаминов группы В, в витаминах Л, Е, С и др. Их вводят в виде специальных витаминных препаратов и продуктов, содержащих эти витамины (фруктовые и овощные соки и пюре и др.).

Фруктовые соки допустимо вводить в рацион больных гипотрофией с месячного возраста, начиная с 3—5 капель и к возрасту 3 месяцев доводя количество вводимого в сутки сока до 30 мл. Фруктовое пюре начинают, включать в рацион больного с полуторамесячного возраста и к 3—3,5 месяцам доводят его количество до 30—35 г.

При естественном вскармливании с 3,5 месяца и при искусственном и смешанном вскармливании с 4,5 месяца детям, больным гипотрофией, разрешается вводить прикорм в виде овощного пюре: начинают с 1—2 чайных ложек и в течение 10—14 дней доводят до 100—120 г (если позволяет состояние ребенка, т.е. при отсутствии каких-либо побочных реакций на такую пищу).

Много витаминов и биологически ценных других веществ содержит яичный желток; его можно давать больным детям в вареном виде; начиная с 3-месячного возраста, его вводят в рацион в количество 1/8 желтка и постепенно доводят до ½ желтка в день (мелко растирая и добавляя в пюре, кашу и другие блюда).

С 4-месячного возраста в диету ребенка вводят домашний сыр, начиная с небольших количеств и постепенно доводя до 30—40 г в сутки. Различные каши (манную, рисовую, гречневую, овсяную) вводят в рацион ребенка, больного гипотрофией, при искусственном вскармливании с 4,5 месяца и при естественном вскармливании с 5,5 месяца. В лечебную диету больного мясной бульон включают с 7 месяцев, мясо в протертом виде — с 7—7,5 месяца (преимущественно говяжье).

При тяжелых формах гипотрофии диетотерапия сочетается с лекарственным лечением, массажем, гимнастикой, физиотерапией и другими методами лечения.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: