Эпилепсия (эпилептический припадок) у детей симптомы и причины

Эпилептический припадок у детейЭпилепсия — хроническая болезнь, возникновение которой обусловлено поражением головного мозга. Типичными признаками этого недуга является характерные судороги или другие припадки, а также разнообразные изменения личности больного.

Причины эпилепсии



При эпилепсии в головном мозгу ребенка или подростка всегда имеется очаг судорожной активности. Возникновение этого очага причина может быть связана с врожденными пороками развития мозговой ткани, которые являются либо результатом наследственных аномалии мозга, либо следствием болезней женщины во время беременности (заболеваний нервной, эндокринной, сердечно — сосудистой и других систем, токсикозов беременности, общих инфекций и др.).

Риск возникновения эпилептического очага в головном мозгу значительно повышается в связи с родовой травмой мозга, асфиксией при рождении, нейротоксикозами и нейроинфекциями в грудном и более старшем возрасте. Могут быть и многие другие причины появления эпилепсии: травмы и опухоли головного мозга, нарушение кровообращения в нем, операции на мозг и их последствие и т.д.

Симптомы эпилепсии

Самым характерным клиническим симптомом эпилепсии является типичный для этого заболевания судорожный припадок или его аналог. При этом клиническая картина эпилептического припадка имеет определенную фазность течения: вначале больной теряет сознание, падает (чаще на спину, нередко ударяясь запрокинутой назад головой), иногда лежит с дугообразно выгнутой спиной. У него резко угнетается дыхание (порой полностью прекращается), глаза широко раскрываются, лицо становится одутловатым.

После кратковременной тонической фазы следует период клонических судорог: они носят генерализованный характер, сопровождаются небольшим поворотом головы в сторону, пенистыми выделениями из полости рта (иногда окрашенными кровью), резкой синевой лица, в некоторых случаях непроизвольным мочеиспусканием, отхождением кала и газов. Постепенно судорожные движения становятся более редкими, а затем исчезают.

После такого приступа сознание к больному возвращается не сразу, он погружается в глубокий послеприпадочный сон. При этом мускулатура его расслаблена, лицо бледное, кожа покрыта потом. Сонное состояние может длиться несколько часов. После пробуждения ребенок или подросток испытывает ощущение общей разбитости и головной боли, не помнит, что с ним произошло.

Эпилептические приступы могут носить легкий характер и тогда их называют абсансами. Они характеризуются кратковременной (3-6 секунд) потерей сознания, ритмическими подергиваниями мышц, мимолетными тоническим напряжением их.

Однако у детей и подростков могут развиваться и так называемые эпилептические состояния (статус), когда приступы клонико – тонических судорог следует друг за другом. При этом каждый приступ как бы “наслаивается” на предыдущий, еще не закончившийся. Таким образом, создается очень тяжелое состояние больного, порой угрожающее жизни.

У детей с тяжелыми и частыми приступами эпилептических судорог может постепенно развиваться слабоумие с ухудшением логического и абстрактного мышления, ослаблением памяти, концентрации внимания и обеднением лексикона. Одновременно возможно формирование эпилептических черт характера, а именно педантичности, эмоциональной неустойчивости, чрезмерной аккуратности, избыточной льстивости, подхалимства, прилипчивости и назойливости.

Первая помощь при эпилептическом припадке

1. Больного школьного возраста во время эпилептического приступа не следует удерживать, однако надо позаботится о том, чтобы он не получил травму. Под голову подкладывают что-нибудь мягкое. Пояс и воротник расстегивают. Обеспечивают доступ свежего воздуха. До окончания судорог не нужно его трогать, а с наступлением состояния оглушенности его осторожно переносят на кровать. В течение всего периода приступа больной должен находиться под пристальным наблюдением родителей или других взрослых членов семьи.

Если приступ начинается у ребенка раннего возраста, следует немедленно взять его в руки. Голова больного при этом лежит на левой руке матери или отца в области локтевого сгиба, а ноги осторожно, но надежно удерживаются правой рукой. Ребенка переносят на кровать и укладывают на спину строго горизонтально (голова не должна быть запрокинута или опущена на грудь). Желательно его полностью раздеть или хотя бы расстегнуть все пуговицы и развязать тесемки. В течение всего приступа кто-то из родителей неотступно должен находиться у постели больного, внимательно следя за малейшими изменениями в его состоянии.

С первых же секунд эпилептического приступа следует позаботиться о том, чтобы больной не прикусил язык. Для этого между зубами ребенка вводят ручку десертной или столовой ложки, обернутую бинтом или чистым носовым платком и удерживают ее в таком положении до окончания приступа. Не следует вдвигать между челюстями ручку ложки, не защищенную бинтом или другой тканью, так как в момент приступа больной сильно сжимает зубы, и они могут ломаться от непосредственного соприкосновения с металлом.

Все посторонние с начала приступа должны немедленно покинуть помещение, в котором находится больной, особенно если приступ начался в присутствие детей.

2. Родителям больного ребенка рекомендуют вести регулярную регистрацию эпилептических припадков, с отметкой времени их возникновения и продолжительности, с указанием того, какие лекарственные средства вводились при этом больному и насколько они были эффективными. Надо также отмечать каждый раз, каким был приступ по своему характеру (малый, большой, абсанс). Эти сведения необходимы лечащему врачу для осуществления максимально обоснованного лечения ребенка или подростка, страдающего эпилепсией.

3. Для купирования эпилептического припадка следует использовать противосудорожные лекарственные средства, которые всегда имеются в домашней аптечке семьи, членом которой является больной ребенок с учетом рекомендации лечащего врача.

4. Во время приступа не следует пытаться засунуть между зубами больного бинт, вату, мягкую ткань и т.п., ибо ребенок может откусить кусочек этого материала и аспирировать (втянуть во время вдоха в дыхательные пути) с тяжелыми последствиями в виде асфиксии (удушья).

5. Если у больного развивается эпилептический статус (нередко опасный для жизни детей), его необходимо в экстренном порядке госпитализировать в психоневрологический стационар.

6. В случае, когда больной долгое время находится в бессознательном состоянии, необходимо принять меры для профилактики у него пролежней, которые при эпилепсии могут развиваться довольно быстро. Для этого надо позаботиться о том, чтобы клеенка, пеленки, простыни, нательное белье больного были обязательно сухими, не имели грубых складок и рубцов. Можно и желательно осторожно менять позу больного, чтобы он долгое время не оставался в одном положении, ибо при этом ускоряется процесс развития пролежней.

7. Когда нахождение больного в бессознательном состоянии слишком затягивается, рекомендуют следующею наиболее устойчивую позу: ребенок или подросток лежит на правом боку; его правую ногу сгибают, а правую руку заводят за спину; кисть левой руки помещают под подбородок для удерживания головы в запрокинутом состоянии, что облегчает отток слюны изо рта больного.

Родителям больного следует принимать меры для того, чтобы страдающие эпилепсией дети в том числе и подростки не находились без присмотра вблизи водоемов, движущихся механизмов и транспортных средств на высоте и у огня. Не должен больной в одиночку предпринимать прогулки в безлюдные места, где он во время эпилептического приступа может остаться без помощи взрослых. Приступы нередко возникают в ночное время, во время сна больного, поэтому в одной комнате с ним должен спать и кто-либо из взрослых.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: