Как проявляется и выглядит сифилис, первые симптомы

Сифилис, первые симптомыСифилис известен как болезнь, которая появилась в Европе в XV веке на Гаити у моряков, работающих на судах Колумба. Это заболевание можно встретить под разными названиями – французская болезнь, болезнь Венеры.

В России первый случай был обнаружен примерно два года после первой экспедиции Колумба в Америку. От сифилиса страдали великие исторические фигуры, как, например, Иван Грозный, Стефан Баторий, Ян III Собеский, Гогена, и многие другие.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) от сифилиса ежегодно страдает около 12 миллионов людей, а больше всего в развивающихся странах (например, в 2002 году в США было зафиксировано более 70 тысяч инфицированных). В России в течение года этот коэффициент составил около 1000 человек.

Сифилис вызывает бледная спирохета. Распространяется по всему телу и присутствует во многих местах: в слизистой оболочке полости рта, в области половых органов и анального отверстия. Инфекция может происходить не только через половой акт, но и через обычный поцелуй.

Очень подвержен сифилису плод, к которому автоматически переносится инфекция болезни. А это угрожает его смерти, и приводит к рождению ребенка с дефектами органов и нервной системы (врожденный сифилис).

Первые симптомы появляются примерно от 2 до 3 недель после заражения. Там, где тело было в контакте с бактериями, появляется небольшая, безболезненная язва, и увеличиваются лимфатические узлы.

Это момент, когда болезнь является чрезвычайно заразной и настолько опасной, что ее симптомы исчезают спонтанно, чтобы после нескольких недели (с 8 до 10) вновь дать о себе знать с удвоенной силой.

На всем теле появляется сыпь, может сопровождаться головной болью, лихорадкой, болями в горле, слабостью. Это этап так называемого вторичного сифилиса, который, если не лечить, может перейти в состояние ожидания. В это время разрушаются клетки нервной системы, внутренних органов, и время от времени дает о себе знать периодическая сыпь, чтобы снова войти в состояние ожидания.

Этот этап, оставаясь незамеченным, если не лечить, может длиться годами. До того момента, когда во внутренних органах, на коже и на костях появятся опухоли, оставляя шрамы, в этот момент сифилис угрожает жизни, вызывает необратимые изменения в нервной системе человека, а также сердца.

Лечение сифилиса является простым в первых фазах болезни, хотя и лечить его можно на любом этапе. Используется в основном пенициллин и другие антибиотики. Они разрушают бледную спирохету и тормозят дальнейшее разрушение органов.

Проблема заключается в том, что лечение не останавливает последствия, которые эта бактерия уже успела в организме сделать. Курсы лечения следует проводить последовательно до конца.

Группа риска



женщины в возрасте 20-24 года;

мужчины в возрасте 30-35 лет;

наркоманы;

проститутки обоих полов;

бедные, лишенные надлежащей медицинской помощи;

работники службы медицинской помощи, имеющие контакт с зараженными;

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: