Как бороться с осенней депрессией

Осенняя депрессияОсенняя депрессия является наиболее распространенным видом из всех существующих сезонных депрессивных состояний человека, которые связаны со сменой времени года — в данном конкретном случае, с приходом осени. Следует отметить тот факт, что человеку, как и природе, характерна определенная физиологическая цикличность организма.

Все живое на нашей планете имеет период расцвета и период увядания — в весеннее время года растительный и животный мир оживает, активно расцветает и динамично размножается, а с наступлением осени все, образно говоря, «впадает в спячку». Абсолютно то же самое свойственно и человеческому организму.

Симптомы и основные причины осенней депрессии



Сегодня механизм появления сезонных депрессивных расстройств не изучен полностью. Тем не менее, некоторые закономерности в их возникновении и развитии удалось выявить.

Современными учеными выдвигаются 3 основные теории того, почему возникает осенняя депрессия:

1. Нарушение хронобиологических ритмов. «Внутренними часами», образно говоря, в человеческом организме регулируется суточный цикл и определяется то время, когда ему пора бодрствовать, спать, активно действовать или есть.

В осенний период времени года в связи с укорочением светового дня и снижением интенсивности солнечного света биологические часы, как бы, «сбиваются». В результате сбои естественного ритма функционирования организма ведут к тому, что человек делает все не вовремя, т.е. не в то время, а это уже способствует возникновению и развитию депрессивных состояний.

2. Наследственность. В результате практических исследований учеными был установлен тот факт, что снижение эмоционального состояния человека обусловлено во многом генетикой. Это объясняется неуравновешенностью либо слабостью человеческой психики и есть его индивидуальной особенностью. Эмоциональная лабильность такого рода больше характерна для женщин, в результате чего они гораздо чаще подвержены осенней депрессии, нежели мужчины.

3. За душевное состояние людей отвечает вещество под названием «серотонин», являющееся гормоном. Нехватка данного гормона в человеческом организме обязательно приводит к появлению депрессивных расстройств. Нехватка солнечного света, сбой биологических часов организма человека, смена сезонов, в значительной степени меняют его гормональный фон человека, в связи, с чем чего выработка этого вещества происходит в недостаточном количестве.

Кроме того, способствуют развитию осенних депрессивных расстройств и некоторые социальные и психологические аспекты. Осень несет в себе начало конца календарного и отчетного года. С приближением нового года абсолютно каждый человек волей-неволей переосмысливает события, которые произошли с ним в течении всего года.

И в том случае, когда человек понимает, что все то, что было им задумано сделать в начале года, не получилось, у человека появляется тягостное чувство разочарования и нереализованности. В основном, анализ такого плана, происходит непроизвольно и не требует специальной концентрации человеческого внимания на его жизни.

Дополнительным социальным аспектом появления осенней депрессии являются отчетные периоды, происходящие на работе, а также возникновение из-за этого некоторого напряжения в служебных отношениях с коллегами и начальством.

Справедливости ради, нужно отметить, что некоторые ученые сегодня считают проблему осенней депрессией или надуманной, а затем раздутой до глобальной искусственно. По их мнению, кроме того такие состояния характерны еще и для тех личностей, которые изначально являются депрессивными и у которых, в условиях плохой погоды и нехватке солнечных лучей, симптомы этих состояний просто проявляются более выраженно.

Признаки осенней депрессии проявляются следующим образом:

  • стремление человека к одиночеству;
  • тяга к еде (особенно вечером), что приводит к перееданию;
  • снижение работоспособности, упадок сил;
  • появление постоянной сонливости или мучительной бессонницы;
  • чрезмерное злоупотребление алкоголем, никотином и кофе;
  • возникновение суицидальных мыслей или апатии;
  • снижение активности сексуальной жизни;
  • появление раздражительность и обидчивость, повышение уровня конфликтности;
  • проявление к самому себе негатива и снижение самооценки.

Все симптомы, перечисленные выше, сходны с признаками традиционных клинических депрессивных расстройств. При этом отличительной характерной особенностью осенней депрессии есть то, что это состояние появляется у человека строго осенью — в определенный период года. Те или иные симптомы депрессии, а также сила, с которой они проявляются — это индивидуальная особенность каждого отдельного человека.

Кроме того, на фоне осенних депрессивных состояний нередко наблюдается развитие заболеваний такого рода, как остеохондроз, астма и мигрень. Человек нередко может даже не понимать, что болезненные неприятные симптомы напрямую связаны отнюдь не с телесными недомоганиями – их причиной являются депрессивные расстройства.

Поэтому люди часто обращаться за консультацией к участковому терапевту в то время, когда следует идти к квалифицированному психиатру, который грамотно расскажет о том, как бороться с осенней депрессией и поможет ее победить.

Сезонная депрессия коварна именно тем, что она может практически не проявляться — о ее наличии может говорить несколько или лишь один из симптомов — появление 2-3 лишних килограммов, возникновение небольших проблем с кожей, активизация алкогольной или никотиновой зависимости.

Диагностика осенней депрессии

Диагноз такого плана, как «осенняя депрессия» поставить может исключительно врач. Квалифицированный психиатр или же психотерапевт, потому, что нередко такое депрессивное расстройство путают с самой обычной подверженностью людей естественным сезонным колебаниям биоритмов и психики.

У себя определить признаки подобного заболевания можно и самостоятельно. Для этого достаточно внимательно ознакомиться с информацией, предоставленной на специальных сайтах в форме статей. Можно также пройти опросник, который определяет уровень депрессии – именно с этой целью разработана, к примеру, шкала самооценки депрессии по Цунгу или по Беуа. Тем не менее, в таком случае точность диагностики депрессивного расстройства не может быть 100%-ной.

Поэтому определить то, насколько значимы симптому заболевания и с учетом этого поставить правильный диагноз под силу исключительно специалисту, который имеет медицинское образование в сфере психиатрии. Кроме этого, диагноз такого плана, как «сезонная депрессия» врач может поставить пациенту лишь в том случае, когда основные его признаки проявляются в осенне-зимнее время года подряд на протяжении нескольких лет.

Как бороться с осенней депрессией?

Если специалист своего профиля поставил такой диагноз, то начальный этап лечения депрессивного расстройства, как правило, в большинстве случаев заключается в назначении антидепрессантов — лекарственных препаратов, которые стимулируют выработку нейрогормонов и нейромедиаторов (норадреналина и серотонина), обладающих способностью регулировать и настроение человека.

Применение антидепрессантов представляют собой достаточно эффективный метод лечения осенней депрессии, и тогда, когда наступление сезонного расстройства психики ожидаемо, то прием препаратов такого плана рекомендуется начинать заблаговременно.

Если же наблюдается легкая форма данного заболевания, то лечение нарушений может ограничиться назначением специальной диеты, фитотерапии, светолечения и умеренной физической активностью. В некоторых случаях справиться с подобным состоянием предоставляет возможность поездка в теплые страны на отдых.

Для достижения максимального эффекта, специалисты, как правило, сочетают назначение лекарственных препаратов и психотерапию. В большинстве случаев врачу-психотерапевту бывает достаточно всего лишь подкорректировать некоторые моменты в жизни человека, которые вызывают у него неудовлетворенность собственной жизнью.

В тех ситуациях, когда, когда депрессия такого рода протекает чрезвычайно тяжело, состояние не заканчивается с приходом зимы и плавно переходит в затяжную форму. Подобные депрессивные расстройства носят название осенне-зимних депрессий и требуют более интенсивного и продолжительного курса лечения.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: