Рацион питания беременной женщины

Питания беременнойРацион питания беременной женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Достаточно сложно найти золотую середину, недостаточное поступление витаминов и микроэлементов с пищей приводит к развитию серьезных заболеваний, к примеру, железодефицитной анемии при беременности.

Ребенок все необходимые вещества получит из организма матери, в таком случае будет страдать организм беременной. Если же женщина решит, что беременность ее не красит и начнет ограничивать себя в еде, чтобы не дай бог не прибавился лишний килограммчик на талии, то это чревато развитием внутриутробной гипотрофии плода.

Детки рождаются с маленьким весом и недоразвитием некоторых органов. По данным ученых, неполноценное питание во время беременности становится причиной выкидышей на ранних сроках беременности, гибели новорожденных во время родов и после них.

Только избыточное питание беременной женщины может привести к усиленному образованию жировой ткани. Лишний вес негативно отражается на родовой деятельности, а крупный плод является одним из показаний для проведения родовспоможения с помощью операции кесарево сечение.

Так что же представляет собой рацион питания беременной женщины



Питание беременной женщины зависит от срока беременности. В начале беременности оно практически не отличается от привычного рациона. Некоторым мамочкам приходится кушать через силу, потому что начинается токсикоз.

Конечно же, стоит себя баловать. Хочется чего-то вкусненького и необычного? В небольшом количестве без фанатизма надо удовлетворять свои желания. Считается, что это желание малыша, а как же можно отказать ребенку?

Если беременность протекает без осложнений, лучше всего питаться маленькими порциями до 5 раз в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов в процентном соотношении выглядит следующим образом: белков 20-25%, жиров – 20-30%, углеводов – 40-45% рациона.

Ко второй половине беременности соотношение остается таким же, но количество потребляемой пищи и ее энергетическая ценность увеличивается на 200 ккал.

Остановимся более подробно на основных продуктах питания, которые должны входить в рацион беременной женщины.

  • Белки

• Белки – основной строительный материал для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода.

Половина рациона потребляемых белков во время беременности приходится на животные белки (разнообразные виды мяса, речная и морская рыба, молочные продукты, включающие творог, йогурт, молоко, куриные и перепелиные яйца), оставшаяся половина состоит из растительных белков (разнообразные орехи, пророщенные зерна злаковых).

  • Жиры

• Жиры выполняют в организме женщины энергетическую функцию. Они являются предшественниками гормоноподобных веществ – простагландинов, которые участвуют в родовых схватках. Кроме того жировая прослойка защищает от механических воздействий и поддерживает температуру тела на одном уровне.

Порядка 60% жиров приходится на долю растительных масел, а 40% — это животные жиры. Растительные масла содержат важный жирорастворимый витамин Е. Он сохраняет беременность, помогает женщине оставаться молодой и красивой. Из животных жиров рекомендуется включить в рацион качественное сливочное масло.

  • Углеводы

• Углеводы – это главный поставщик «топлива» для организма. Если не хватает углеводов, то для обеспечения энергетических затрат в ход идут жиры и белки. Недостаток углеводов приводит к нарушению работы головного мозга, усиливаются процессы возбуждения.

Основной источник углеводов – это сахар, но к концу беременности его лучше заменить медом. В течение беременности желательно употреблять разнообразные злаковые продукты: каши из неочищенного риса, пшеницы, овса, пшена, ржи, кукурузы.

  • Витамин С

• Витамины являются необходимой составляющей полноценного питания беременной женщины. Недостаток витаминов приводит к задержке развития плода.

Витамин С относится к группе антиоксидантов. Существенный недостаток витамина в том, что он разрушается при термической обработке. Содержится в свежих овощах и фруктах таких как: лимоны, апельсины, манго, клубника, шиповник, калина, смородина и малина. Употреблять продукты, содержащие витамин С, лучше всего в натуральном виде.

  • Витамин А

• Витамины группы А относятся к жирорастворимым. Усваивается витамин А только в присутствии жиров. Если необходимо чтобы витамин полностью усвоился, то растительные продукты, содержащие каротины, употребляют с маслом или сметаной.

Это относится к моркови, помидорам и другим овощам и фруктам. Из животных продуктов богаты витамином А печень трески, палтуса, морского окуня.

  • Кальций

• Во время беременности важно обеспечить организм минеральными солями и микроэлементами.

Основным строительным материалом для формирования скелета и зубов является кальций. Он содержится в молоке, твороге, кефире, сыре, миндалях, сухофруктах и фасоли.

Если кальция недостаточно поступает с продуктами питания, то у беременной бывают странные вкусовые предпочтения. Она пытается, есть мел и известь. В этом случае необходимо принимать аптечные препараты, содержащие кальций.

Одним из не менее важных микроэлементов является железо. Недостаток железа приводит к развитию внутриутробной гипоксии плода. Усваивается железо в присутствии витамина С. Продукты, содержащие железо это: говядина, свинина, гречневая крупа, курага, хурма, дыня, картофель в мундире.

  • Соль

• Отдельно стоит упомянуть об употреблении соли во время беременности. Если в начале беременности допустимое количество соли 12 граммов, то к концу уменьшается до 6 граммов.

Соль задерживает жидкость, приводит к появлению отеков и повышению артериального давления, что крайне нежелательно в последние месяцы при гестозе. Лучше поваренную соль заменить йодированной. Недостаток йода во время беременности приводит к развитию кретинизма у ребенка.

  • Жидкость

• Беременной необходимо соблюдать питьевой режим. К концу беременности сокращается количество воды до 1 литра. Причины такие же, что и при избытке соли.

В рамках данной статьи упомянуты основные группы питательных веществ, витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе будущей мамочки.

Важно помнить, что питание беременной женщины должно быть разнообразным, вкусным и всегда свежим.

В случае недостаточного поступления питательных веществ или развития патологии в период беременности коррекцию питания проводит гинеколог, назначая комплексные витамины или отдельно микроэлементы.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: