Послеродовая депрессия симптомы и лечение

Как справиться с послеродовой депрессиейНаконец-то свершилось! Ваш малыш родился, чудный мамин карапуз появился здоровеньким, роды прошли на отлично, страх и боль остались позади. Вроде нет повода для беспокойства, откуда взялось навязчивое чувство тревожности и плаксивости?

Что такое послеродовая депрессия



Не зависимо от количества родов практически каждая женщина может сказать, что послеродовая депрессия симптомы в той или иной степени проявлялись и у нее. Согласно статистическим данным 20% женщин подвержены депрессии в течение года после рождения малыша.

А 15 % отмечают у себя эпизодическое депрессивное состояние, которое проходит само по себе. В 3% случаев развивается послеродовый депрессивный психоз, требующий медикаментозной помощи в условиях стационара.

Ученые объясняют развитие депрессии с точки зрения биохимических процессов, происходящих в организме после родов. Как только женщина беременеет, то у нее начинают активно функционировать женские половые гормоны, отвечающие за сохранение плода — эстроген и прогестерон. Уровень гормонов возрастает в 10 раз и более. После родов происходит обратная реакция, резко падает уровень гормонов. Всего лишь три дня уходит на то, чтобы гормоны снова пришли к норме. Естественно, женский организм испытывает своеобразную гормональную встряску.

В некоторых случаях послеродовая депрессия симптомы апатии, потери смысла жизни и нежелания что-либо делать совпадают по времени с сезонной депрессией. Осенью в преддверии зимы, когда за окном моросит холодный осенний дождик, слякоть и грязь, уменьшается день, а ночи становятся длиннее, послеродовая депрессия чувствуется острее.

Одной из причин появления депрессии может быть состояние расслабления после родов. Поставленная цель достигнута, ребенок родился, надо снова искать в жизни вершину, которую необходимо покорить. В этом случае маме не придется долго переживать, ребенок требует много сил и терпения. Воспитать достойного члена нашего общества, чем не цель с далеко идущими планами?

Психологическая сторона послеродовой депрессии

Кто в большей степени подвержен депрессивному состоянию после родов:

  1. женщины, которые и ранее страдали депрессивным состоянием;
  2. особенность психики, лабильность нервной системы, перепады настроения, истероидный тип личности;
  3. проблемы в семье во взаимоотношениях между супругами, частые ссоры, отказ мужа помогать по дому и в уходе за ребенком;
  4. отсутствие помощи со стороны других членов семьи: старших детей, бабушек, близких родственников;
  5. тяжелая беременность, депрессия во время беременности;
  6. злоупотребление алкоголем и наркотиками, курение;
  7. бальзаковский возраст у роженицы;
  8. низкий уровень социализации: отсутствие работы и образования, эпизодическое общение с подругами;

Женщине не всегда легко принять и примерить на себя новую роль матери. Возникает внутриличностный конфликт. Когда ожидания и требования к себе завышены, постоянное «должна» не соответствует реальному «могу и хочу».

Женщина должна одновременно любить мужа и детей, уделять им внимание, стирать, убирать, готовить еду. Совместить все роли не каждой под силу. Научиться так, распределить свое время, чтобы новорождённый получил достаточно внимания, не страдали другие члены семьи и не забыть о себе – сложная задача, повергающая в депрессию.

Симптомы послеродовой депрессий

Как и в любом заболевании выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень течения депрессии:

1.Легкий вариант течения депрессии – послеродовая хандра. Длится от несколько часов после родов, до нескольких недель. Характеризуется резкими перепадами настроения. В течение 5 минут может звучать то радостный смех, то слезы литься рекой. Женщина не может пояснить, почему ей то грустно, то радостно.

Активная бурная деятельность меняется приступами ничегонеделания и апатии. Это состояние не требует консультации врача. Достаточно наладить режим, получать помощь от мужа, общаться с такими же мамочками, которые недавно испытали послеродовую депрессию, и все проходит бесследно.

2.Средняя степень тяжести состояния – послеродовая депрессия отличатся от хандры глубиной симптомов и временем проявления. Возникает через неделю после родов и может затянуться на годы, до двух лет. Женщину одолевают грусть, апатия, тревожность, невозможность выполнять свои ежедневные обязанности. Это состояние требует обращения к врачу или психотерапевту.

3.Тяжелое течение заболевания – послеродовый психоз. Бессонница с приступами немотивированной агрессии, резкие перепады настроения. У больной возникают зрительные и звуковые галлюцинации, поведение странное, не отличает реальные события от вымышленных фактов. Социально опасна, может причинить вред себе и ребенку. Лечение проводят в психиатрическом отделении.

Лечение послеродовой депрессий

Послеродовый психоз невозможно оставить без внимания, задача близких заключается в том, чтобы обеспечить надлежащий уход и психиатрическую помощь пациентке. Если же симптомы не настолько устрашающие, то в лечении депрессии помогут простые советы.

  • Кормящая мама должна научиться отдыхать. Невозможно стать идеальной женщиной, их не существует в природе, как, собственно, и мужчин. Лучше посвятить себя отдыху с малышом, прогулкам на свежем воздухе и полноценному сну. Если малыш спит днем, то и маме стоит отдохнуть вместе с ним;
  • Не отказывайтесь от помощи близких, особенно бабушек. Дайте им почувствовать собственную значимость и поделиться любовью к малышу.
  • Если есть помощники, то пару часов уделите себе. Можно провести это время с любимым мужем, посплетничать с подружками, пробежаться по магазинам и купить себе подарочки, записаться в салон красоты, заняться йогой и вспомнить, что когда-то вы недурственно вязали салфетки и шарфики;
  • Освоить технику массажа ушных раковин и стоп ног. Воздействие на энергетические точки повышает жизненный тонус, помогает избавиться от сезонных простудных заболеваний, придает активность;
  • Недостаток микроэлементов и витаминов усугубляет течение депрессии. Принимайте комплексные витамины в рацион питания кормящей матери с магнием и йодом;
  • Легкое успокоительное средство из серии гомеопатических препаратов не влияет на качество грудного молока. Проконсультируйтесь с гинекологом, что лучше всего подойдет именно вам;

Послеродовая депрессия не так страшна, если вовремя принять меры. Справиться с ней легко, если обратиться к специалисту, а дома чувствовать любовь, заботу и понимание близких.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: