Как повысить или поднять гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременностиПроблема повышения гемоглобина для многих беременных весьма актуальна. Итак, что же означает пониженный гемоглобин и почему для беременных оказывает так важно его повышать? Прежде всего, вспомним, а что же такое гемоглобин.

Гемоглобин является одним из белков крови, отвечающих за поставку кислорода к клеткам организма. Получается, чем больше в организме человека гемоглобина, тем успешнее его органы и ткани снабжаются кислородом, а значит, и сами они эффективнее функционируют.

Гемоглобин является одной из составляющих таких клеток крови как эритроциты. Получается, что чем лучше происходит кровоснабжение в теле матери, тем больше кислорода получает и ребенок, который тоже нуждается в питании от материнского организма.

Вот почему низкий уровень гемоглобина у беременной женщины заставляет ее лечащего врача волноваться и выполнять мероприятия по повышению существующего уровня гемоглобина.

Нормальный гемоглобин что это


Нормой, в отношении гемоглобина, называют показатель на уровне 110 г/л или же выше. Итак, если беременная женщина имеет показатель гемоглобина выше 110 г/л — значит все в порядке и питание малыша осуществляется нормально.

Если же показатель, ниже — врачи говорят об анемии. Анемию у беременных принято подразделять на ряд категорий. Если уровень гемоглобина находится в пределах показателя 109 г/л — 90 г/л, говорят о легкой стадии анемии.

Если речь заходит о гемоглобине 89 г/л — 70 г/л — это называется анемией средней степени тяжести. Показатель гемоглобина в 70 г/л и все что ниже называют высокой степенью анемии.

Почему же гемоглобин упал

Итак, врачи поставили диагноз анемия, но как, же это получилось? Разобравшись в этом вопросе, беременной будет проще понять как поднять гемоглобин при беременности. Дело в том, что значительную часть витаминов и микроэлементов из организма матери забирает для себя плод.

А железо, необходимое для выработки гемоглобина, относится к наиболее необходимым для малыша микроэлементам. Точно также, малышом поглощаются цинк, медь, фолиевая кислота при отсутствие которых падает и усваиваемость железа.

Кроме того, снизить уровень гемоглобина при беременности могут и такие состояния как:

  • изменение гормональной сферы;
  • стресс;
  • дисбактериоз кишечника;
  • токсикоз;
  • прием лекарств.

Также влияние на уровень гемоглобина в организме женщины оказывают заболевания внутренних органов или же предыдущая беременность, менее чем три года назад.

Стандартный период восстановления уровня железа в организме женщины составляет три года.

Повышаем гемоглобин

Итак, теперь вы в курсе насколько опасен низкий уровень гемоглобина для беременной женщины, поэтому важно заблаговременно начать профилактические меры. Как и в ряде других случаев, анемию проще предупредить, чем в последствие заниматься ее лечением. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Повышать уровень железа в организме проще всего, употребляя продукты, богатые этим микроэлементом.

Наиболее высокое содержание железа, из всех пищевых продуктов, характерно для мяса. При этом из него усвоится 6% железа. Для растительной пищи показатель усваиваемости еще более низкий — 0,2%.

Обогатить организм железом помогает употребление фолиевой кислоты, прогулки на свежем воздухе или же аскорбиновая кислота. Употребление в пищу всех этих продуктов, и соблюдение режима будет способствовать усвоению железа организмом беременной женщины.

Из растительной пищи наиболее богаты железом:

  • бобовые;
  • гречневая каша;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • рыба;
  • печень;
  • яйца;
  • курага;
  • абрикосы;
  • грубый ржаной хлеб;

Все эти продукты позволят твоему организму пополнить запасы железа.

Не смотря на безусловную полезность всех названных продуктов, они актуальны только при профилактике уровня гемоглобина. Однако ими не стоит пренебрегать, повышая уровень гемоглобина.

Употребление в пищу продуктов богатых железом весьма эффективно при анемии легкой степени. Средняя и тяжелая стадии анемии уже потребуют употребления специальных медикаментозных средств.

Подробно о причинах низкого гемоглобина

Причины снижения уровня гемоглобина у беременных достаточно просты, ведь чем больше срок беременности, тем большее количество крови должен переработать организм. Наиболее характерно падение уровня гемоглобина на 20-й неделе беременности. При этом на 32 и 34 неделях гемоглобин может снизиться до практически критического уровня.

Врачи такие колебания уровня гемоглобина называют достаточно физиологичными и относят к норме. В это время происходит адаптация организма женщины к новым условиям и сразу после 35 недели — гемоглобин обратно повышается.

Ближе к родам уровень гемоглобина полностью выравнивается и придерживается своих естественных значений. Именно так и должно происходить норме.

После того как беременной ставится диагноз анемия, назначается лечение, придерживаться которого обязательно. Если оставить ситуацию без внимания, то это может навредить здоровью малыша. Плод начнет задыхаться, такое состояние называется гипоксия плода. Анемия на поздних сроках может спровоцировать токсикоз или же преждевременно излитие вод.

Анемия при родах тоже может спровоцировать массу негативных ситуаций, к примеру, вызвать сильное кровотечение или же стать причиной слабых схваток. Еще одной потенциальной опасностью может стать смерть ребенка в первые несколько дней жизни.

Кроме того, новорожденные, страдавшие гипоксией плода, более восприимчивы к инфекциям, так как их иммунная система весьма ослаблена.

Даже если беременной претит мысль пить таблетки, отказать от этого невозможно. Повышение гемоглобина, для беременных страдающих анемией, одна из первостепенных задач. Таким образом, беременная женщина заботится о своем малыше и его здоровье.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: