Эклампсия и преэклампсия у беременных, лечение

Эклампсия и преэклампсияЭклампсия и преэклампсия – это серьезные состояния, которые возникают во время беременности, как осложнения позднего токсикоза.

Гестоз при беременности развивается на фоне нефропатии и характеризуется такими симптомами как артериальное давление, отеки при беременности и наличие белка в моче.

Преэклампсия у беременных – состояние средней степени тяжести. К вышеперечисленным трем основным симптомам присоединяются нарушения со стороны нервной системы. Появляется головная боль во время беременности, депрессивное состояние, нарушается острота зрения, желудочно-кишечный тракт реагирует тошнотой и рвотой.

Конечная стадия развития гестоза – это эклампсия у беременных, проявляющаяся судорожными припадками. Преэклампсия переходит в эклампсию.

В настоящее время достаточно часто судорожные припадки возникают при сравнительно невысоких показателях артериального давления и при незначительной выраженности симптомов преэклампсии.

Судорожный припадок развивается в определенной последовательности. Сначала возникают мелкие фибриллярные сокращения мышц лица, которые переходят на верхний плечевой пояс и вовлекают сами конечности. Длительность этой стадии до 25 секунд.

Следующая стадия тонических судорог по времени занимает до 20 секунд. Тонические судороги возникают за счет сокращения скелетных мышц, женщина находится в бессознательном состоянии, расширяются зрачки, нарастает посинение кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Последняя стадия проявляется клоническими судорогами мышц туловища, нижних и верхних конечностей длительностью до полутора минут. Во время клонических судорог нарушается функция дыхания, идет пена изо рта, возможно западание языка и развитие асфиксии.

Заканчивается серия судорог эклампсической комой. Чем больше было судорожных припадков, чем длительнее кома, тем хуже прогноз для беременной.

Летальный исход возможен во время судорожного припадка от асфиксии или после окончания судорог от кровоизлияния в мозг, отека легких. Плод погибает от недостаточного поступления кислорода.

Диагностировать судорожный припадок не сложно, так как ему предшествуют симптомы преэклампсии. Возникают судороги во время родов, после родов и в третьем триместре беременности. Эклампсия возникает только в этот период беременности.

Неотложная помощь и лечение эклампсии базируется на соблюдении следующих основных моментов:

  1. организовать лечебно-охранный режим для беременной;
  2. нормализовать и восстановить функцию важнейших систем организма;
  3. с помощью медикаментозной терапии устранить проявления эклампсии;
  4. решить вопрос с быстрым родовспоможением, чтобы сохранить жизнь ребенку.

Лечебные мероприятия по купированию судорожных припадков проводят в отдельной палате. Желательно с полной изоляцией от внешних раздражителей под неусыпным контролем среднего медицинского персонала, лучше, чтобы наблюдение осуществляла не медсестра, а акушерка.

В палате интенсивной терапии реанимационного отделения создаются условия соответствующие состоянию: зашториваются окна, желательно, чтобы персонал разговаривал тихо, и не доносился шум с улицы.

Все необходимые медицинские процедуры, а именно: измерение артериального давления, катетеризация мочевого пузыря, введение внутривенно и внутримышечно инъекционных форм препаратов проводят на фоне обезболивания.

Для этого используют легкие средства для наркоза, так же применяется введение пациентки в состояние нарколепсии на фоне применения смеси дроперидола, седуксена и пипольфена, разведенных на глюкозе. Состояние нарколепсии позволяет не допустить развития асфиксии.

После того как прекращаются судороги пациентке дают масочный кислород.

В случае повторения припадка необходимо исключить ситуацию западания языка. Для освобождения языка ротовую полость фиксируют с помощью шпателя или роторасширителя. Если под рукой нет специальных медицинских инструментов, подойдет ложка, палка, которую надо обернуть чистой марлей или носовым платком.

Ни в коем случае нельзя доставать язык руками. Судороги настолько интенсивны, что оказывающий помощь может перейти в разряд пострадавшего, и остаться с переломанными пальцами. После окончания припадка очистить полость рта от слизи и слюны.

Если нарушено самостоятельное дыхание, то пациентку подключают к аппарату, осуществляющему искусственную вентиляцию легких.

Лечение эклампсии



  • При высоком давлении внутривенно вводят клофелин, папаверин или диазолин;
  • Для улучшения отхождения мочи назначаются диуретики: лазекс, эуфиллин на глюкозе, маннитол;
  • Дезинтоксикационная терапия осуществляется с помощью глюкозо-новокаиновой смеси, поляризующей смеси, реополиглюкина, гемодеза, плазмы крови для восстановления потерь белка;
  • При развитии метаболического ацидоза внутривенно капают раствор гидрокарбоната натрия (соды);
  • Для поддержания сердца подкожно вводят кордиамин;
  • В неотложных состояниях практически всегда используют гормональные препараты: гидрокортизон и преднизолон;
  • Для профилактики гипоксии плода вводят сигетин с глюкозой, аскорбиновую кислоту и кокарбоксилазу.

Лечебные мероприятия проводят под постоянным контролем артериального давления и контролем над диурезом.

Доставить пациенту в стационар, необходимо соблюдая осторожность. Во время транспортировки высока вероятность возобновления судорог. Перевозить необходимо в машине скорой помощи, в положении лежа.

Лекарственные препараты, представленные в рамках статьи, не являются руководством к действию, чтобы не возник соблазн лечить эклампсию самостоятельно, дозировка не приведена. Осуществлять лечение и назначать препараты должен компетентный реаниматолог.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: