Отвар из овса лечебные полезные свойства

Отвар из овсаЧем полезен овес? Многие люди мечтают о сказочных средствах продлевающих жизнь. На эту тему написано огромное количество сказок и фантастических историй. Многие, не раздумывая, отдали бы все свое состояние за эликсир вечной молодости. Однако мало кто знает, что природные свойства овса имеют положительное влияние на качество жизни и ее продолжительность

Еще Гиппократ раздавал советы по употреблению отвара овса без назначения врачей, ведь он был уверен в целительной силе овса. Через несколько веков лекарь Жан де С. Катерин доказал мнение Гиппократа – отвар из овса лечебные свойства позволили прожить ему до 120 лет. При этом сохраняя разум и ведя активный образ жизни.

Полезные свойства овса



Овес отвар полезные свойства обусловлены уникальным его составом. Зерна овса насыщены всеми питательными веществами: углеводами, жирами, белками. В их состав входит крахмал, каротин, клетчатка. Они богаты витаминами группы B, а так же магнием, цинком, серой, фосфором, железом.

С древних времен отвары овса использовались в качестве омолаживающего, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Благотворное действие овес оказывает и на слизистую оболочку пищеварительного тракта, что и объясняет его применение при болезнях органов пищеварения. Особенно активно применяются напитки из овса при язве и обычном расстройстве желудка. Польза овса несомненна при заболеваниях и проблемах с почками и поджелудочной железы, при заболеваниях других органов.

Крахмал, входящий в состав овса, регулирует уровень глюкозы крови, что весьма важно при любом типе сахарного диабета. Даже при инсулинозависимом.

Скополетин – естественный антагонист никотина, поэтому отвар овса чудесно подавляет влечение к алкоголю, никотину и прочим наркотическим веществам.

Овес незаменим в борьбе с ревматизмом, воспалительными заболеваниями суставов – полиартритом и артрозоартритом; в борьбе с экземой и другими кожными заболеваниями. Издавна отвар овса применялся как противотуберкулезное средство и при других заболеваниях легких.

Говорить об истории овса и его свойствах можно бесконечно долго, но перейдем от теории к практике.

Как приготовить отвар из овса: рецепты

  • Самый простой отвар овса.

Два стакана овса в глубокой посуде заливаем одним литром воды, далее настаиваем 12 часов. Посуду с настоявшимся злаком на медленном огне доводим до кипения. Процесс кипячения проводить 1,5 часа. При этом крышка плотно прикрыта. Воду добавляем в зависимости от того как она выкипает. Готовый отвар остужаем и процеживаем через ситечко.

Оставшиеся зерна можно перемолоть и добавить в отвар. После этого смесь повторно вскипятить и отваривать в течение 20 минут. Этот отвар пьется по 200 грамм 3 раза в день.

  • Овсяной отвар с медом.

Один стакан овса заливаем литром кипятка и варим, пока ¼ жидкости не выкипит. Получившийся отвар процедить. Употреблять по 0,5 стакана, подмешивая по чайной ложке (не более 1!)меда. Такой отвар является общеукрепляющим. Полезен при лечениях заболевания желудка и суставов.

  • Отвар, помогающий в борьбе с курением.

Измельчить 1 стакан овса в кофемолке и залить вечером двумя стаканами воды. Утром смесь поставить на огонь и нагревать в течении 15 минут. Принятый утром, подобный отвар отбивает желание выкурить сигарету.

  • Отвар для снижения веса.

Для приготовления лечебного отвара при похудании, для начала овес необходимо прорастить. Это делается так: заворачиваем зерна в мокрую марлю и убираем в темное место надвое суток. Проросший овес заливается теплой водой в отношении 1:3 и кипятится 2 часа. После того как половина воды выкипит. Отвар снимается с огня, остужается и убирается в холодильник. Полученный напиток рекомендуется употреблять по утрам за полчаса до еды в течении 10-15 дней.

  • Отвар для омоложения.

Самый привлекательный напиток. Для его приготовления, три стакана овса необходимо залить тремя литрами воды и поставить на плиту. Закипевшую смесь варим еще 20 минут. Полученный отвар помещаем в термос и даем сутки настояться. Как только время прошло, сцеживаем отвар и еще раз кипятим. При этом добавляем в него 100 г меда. Охлажденный отвар помещаем в холодильник в удобной для эксплуатации посуде.

Пить этот отвар необходимо по полстакана непосредственно перед приемом пищи. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств можно добавить несколько капелек лимонного или лаймового сока. Когда вы выпьете всю порцию отвара, процесс приготовления его необходимо будет повторить трижды.

Подобный курс омоложения и оздоровления организма необходимо проводить в осеннее, зимнее, весеннее и летнее время. Частота курсов приема именно этого отвара не должна превышать одного раза в два месяца. В итоге получается, что вы проходите один омолаживающий курс за один сезон. Не все свойства овса исследованы, так что можно получить результат гораздо лучше ожидаемого.

  • Отвар из овса для печени.

Вообще данное средство используется при различных формах гепатитов, для грамотного очищения и реабилитации печени. Для этого в обыкновенный овсяный отвар, сваренный на воде, добавляют немного натурального меда по вкусу и 1 столовую ложку чистого оливкового масла. Употреблять напиток необходимо по ½ стакана не более 3 раз ежедневно за 20 минут до приема пищи.

По такой же схеме принимают отвар овса для восстановления и очищения всего организма. Стоит напомнить, что для очищения крови и сосудов овсяный отвар можно принимать в чистом виде, то есть без масла и меда по 1 стакану ежедневно утром натощак.

  • Отвар при гипертензии.

Для приготовления следующего лекарства понадобится в водный отвар выложить 10 можжевеловых ягод и примерно 5 грамм измельчённого корня пырея, поместить на медленный огонь и варить состав до выпаривания четверти жидкости, принимать по 50 мл до шести раз в день. Курс лечения таким методом в домашних условиях проводится 40 дней.

  • Средство от бессонницы.

Отличное успокаивающее лекарство от стрессов, недомогания, неврозе, испуга и бессонницы. В теплый молочный отвар овса необходимо добавить немного майского меда (в пропорциях 1 чайная ложка на 200 мл отвара), принимать по 1 стакану, как было сказано выше теплого средства рекомендуется перед сном.

  • Отвар на молоке.

Овсяный отвар, приготовленный на молоке, довольно часто применяется также как общеукрепляющее средство. Эффективность средства достигается путем добавления в состав пару капель концентрата настойки эхинацеи пурпурной соответственно перед самим употреблением. Так как если добавите раньше, то она потеряет свои лечебные полезные свойства.

  • Лечение панкреатита.

В этом случае отвар готовят из отборных мелких зерен растения. Сбор понадобится растворить в кипяченой, но холодной воде в соотношениях 1:10, на медленном огне довести до кипения и оставить варится около 10 минут. Принимать нужно дважды в день во время прима пищи до исцеления симптомов болезни.

  • Избавления от кашля.

Отвар овса превосходно избавляет от сухого и мокрого кашля в зависимости от формы заболевания средство можно готовить как на воде, так и на домашнем молоке. Молоко отлично повышает секрецию легких при навязчивом сухом кашле. В такой отвар рекомендуется добавить натуральный мед. А вот применение отвара на воде полезно при мокром кашле. Он удаляет отхождение мокроты и быстро снимает различные бронхолитические спазмы.

Польза и вред отвара

О полезных лечебных качествах данного средства мы узнали. Но не помешает узнать и чем может навредить отвар овса? Правда в том что, этот продукт абсолютно безвреден и очень полезен всем. Но как бы там ни было противопоказания на использования отвара всё-таки существуют.

  1. людям, которые не переносят вещество глютена;
  2. пациентам, страдающим острой почечной недостаточностью;
  3. людям с мочекаменным заболеванием;
  4. при тяжелых формах болезни печени тем более в острой форме;
  5. аллергикам, не переносящим овес.

Также необходимо напомнить, что любое лечение с помощью народных средства должно проводиться только после полной консультации лечащего врача и под строгим наблюдением необходимых специалистов.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: