Настойка на клюкве на самогоне и водке

Рецепты настойки из клюквыНаверное, известно каждому, что любая ягода содержит витамины, а вот клюква – это просто сокровище, содержащее в себе большое количество витаминов и полезных веществ. Данная ягода содержит в себе такие вещества, как: пектины, железо, магний, йод, витамины группы В, С, К1 (который является редким в природе), а также разнообразие полезных кислот.

Кроме того, что клюква содержит в себе такое большое количество полезностей для человеческого организма, она также хорошо переносит транспортировку и долго хранится, и все это благодаря тому, что она сама по себе плотная. Так как созревает клюква в сентябре, ее можно поместить в воду, тогда она перестоит не только сильнейшие морозы, но и сохраниться до следующего урожая.

В народе существуют два вида настоек из клюквы:

  1. Настойка на клюкве на самогоне;
  2. Настойка на клюкве на водке.

Данные настойки сохраняют все полезные свойства клюквы, алкоголю придается достаточно вкусный и приятный вкус, и если употреблять данные настойки в нормированных дозах, можно обогащать свой организм полезными веществами.

Лечебные свойства настоек из клюквы


Всегда приятно во время праздничного застолья предоставить своим гостям настойку, которая была приготовлена лично вами, но кроме этого, клюквенная настойка приносит большую пользу человеческому организму.

И так, чем же полезна клюквенная настойка:

  • Улучшается аппетит;
  • Происходит профилактика простудных заболеваний;
  • Кровеносные сосуды укрепляются;
  • В холодную пору года хорошо согревает организм изнутри;
  • Укрепляются десны;
  • Происходит насыщение витаминами.

Такого вида настойку также называют еще и кладовкой из витаминов, так как она ничем не хуже чем свежая ягода, и кроме того, под воздействием алкоголя, в данном случае самогона или водки, некоторые полезные свойства усиливаются, что немаловажно.

Применение клюквенной настойки

Данная клюквенная настойка на спирту в первую очередь профилактическое средство, которое способно укрепить иммунитет и организм в целом. Настойка способна согреть организм, добавить все недостающие витамины, и «разгоняет кровь».

Клюквенную настойку хорошо принимать когда:

  • Проблемы с давлением (повышенное или пониженное). Клюквенная настойка, а точнее сама клюква приводит давление в норму;
  • Напиток также используют как успокоительное средство при воспалении, например, во время ангины или бронхита;
  • Настойка также является неплохим помощником при заболеваниях суставов, например при артрите, так как клюква является неплохим обезболивающим.

Клюквенную настойку также используют как профилактическое средство:

  1. Клюквенный напиток положительно действует на дыхательные пути, поэтому ее рекомендуют принимать больным на бронхиальную астму во время ремиссии. Правильный прием настойки приводит к снижению приступов астмы;
  2. Профилактика гастритов и язв;
  3. Кариеса;
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо отметить полезность данной настойки для сосудов;
  5. Болезни мочеполовой системы.

Противопоказания к применению

Клюквенную настойку запрещено принимать когда:

  1. Если у человека есть заболевания ЖКТ – язвы, гастрит;
  2. Если есть проблемы с печенью и желчным пузырем.
  3. Если есть заболевания связанные с сердцем.

При наличии вышеперечисленных проблем, настойку на клюкве на водке или самогоне принимать не рекомендуется, либо строго под наблюдением врача. Настойка обладает высокой кислотностью, так как сама ягода ее в себе содержит, данный фактор способен усугубить болезни желудочно-кишечного тракта, а спирт, входящий в состав настойки плохо влияет на сердце и печень. Поэтому настойку необходимо употреблять как профилактическое средство.

Рецепты клюквенной настойки

Рекомендации по приготовлению напитка

Во время приготовления настойки помните о том, что клюква сама по себе является кисло-сладкой и немного терпкой ягодой, поэтому сахар необходимо добавлять исходя из собственных предпочтений, чем больше – тем слаще и крепче.

Существует несколько хитростей и секретов, связанных с изготовлением клюквенных настоек, и мы хотим с вами ими поделиться.

И так:

  1. Для начала ягоды клюквы можно слегка заморозить (используйте обычную морозилку, поместите ягоды на несколько часов), это поможет получить максимальное количество полезностей из данной ягоды, так как ягоды, которые заморожены, легче их отдают, чем свежие и мягкие.
  2. Процеживайте настойку, используя фильтр из ваты и марли. Благодаря такому довольно таки легкому фильтру получиться прозрачная настойка.
  3. Мойте ягоды тщательно, после сушите с помощью полотенца или салфеток.

Быстрый рецепт на самогоне

Настойка на клюкве на самогоне готовиться долго, так как все полезные вещества, содержащиеся в ягоде, должны перейти в состав спирта.

Но, если вам необходимо сделать настойку быстро, так как бывает всякое, и например, гости со дня на день должны прийти, а у вас из алкогольного угощения ничего нет, тогда предлагаем вам рецепт быстрого приготовления клюквенной настойки.

Для этого вам необходимо взять один стакан клюквы и залить кипятком, оставить на несколько минут. Это поможет сделать ягоды более мягкими (отметим, что на ягодах может полопаться шкурка, на это не стоит обращать внимание). После того как ягоды стали мягкими, слейте воду.

Далее ягоды необходимо засыпать одним стаканом сахара и тщательно перетереть. У вас должна получиться некая смесь, в которую нужно влить 1 стакан самогона. Дайте смеси настояться на протяжении двенадцати часов в темном месте. Спустя 12 часов настойку вылить необходимо в кастрюлю и подогреть до того, до того момента, когда весь сахар раствориться.

Во время подогрева настойки будьте внимательны, и не дайте ей закипеть. Если она закипит, содержащийся в ней самогон просто испариться, что приведет к низкой крепости напитка и ухудшит вкусовые качества.

И так, полученную настойку остудите и процедите несколько раз, используйте несколько слоев марли. И менее чем за сутки ваша настойка готова, перелейте её в емкость для напитков, и преподносите гостям на стол.

Данный рецепт является самым простым и самым быстрым, которые существуют, теперь вы его знаете, и в любой момент перед приходом гостей, сможете приготовить свою клюквенную настойку и угостить ею близких.

Клюква на водке — старинный рецепт

Данный рецепт существует уже около 200 лет, но он все еще популярен, так как совершенно легкий и простой, а в итоге каждый получает в меру крепкий, но достаточно приятный на вкус и полезный напиток.

И так, вам понадобиться:

  • Литр водки;
  • Один килограмм ягод;
  • Сахар – пол килограмма.

Возьмите клюкву и с помощью блендера, либо мясорубки, перемолотите её (можно просто растереть). Одержанную массу поместите в банку, чтобы вам было удобнее, рекомендуется взять бутыль на 3 литра. Добавьте туда водку и хорошо перемешайте, после чего закройте. Смесь нужно оставить настаиваться на 2 недели в теплом месте.

Спустя отведенное время процедите. Добавьте сахар, перемешайте и закройте. Теперь эту смесь необходимо оставить на неделю и после опять процедить. Процеживайте несколько раз, пока настойка не будет полностью прозрачна. Разлейте по бутылкам и употребляйте. У данного напитка крепость будет составлять около 30-40 градусов.

Настойка Клюквянка

Данная настойка оценивается женским полом, так как она не является крепкой. Но настаивается Клюквянка дольше остальных, и храниться меньше.

Для создания Клюквянки возьмите:

  • Один килограмм клюквы;
  • Пол килограмма сахара;
  • Пол литра водки;
  • Пол литра воды.

Из ягод необходимо сделать пюре, используйте толкучку, и выложите массу в бутыль. Добавьте туда все оставшиеся ингредиенты (отметим, что лучше использовать холодную, отфильтрованную воду). Перемешайте и оставьте в теплом месте на месяц или даже полтора, в темном месте. В результате вы получите прозрачно красный, легкий и приятный напиток. Хранить настойку можно около 6-8 месяцев.

Классическая настойка на клюкве на водке

Есть рецепт, который сделает клюквенную настойку – клюквенной водкой. Такая настойка отлично сочетается с горячими блюдами или холодными закусками. Отметим, что предлагаемый рецепт можно менять на свое усмотрение.

И так, приготовьте себе:

  • Один стакан клюквы;
  • Пол литра водки;
  • Если хотите чтобы настойка была немного сладковатой можно взять ложку сахара и 50 мл воды для создания сиропа.

Клюкву нужно растолочь и переметить в банку. В эту же банку влить водку и поставить настаиваться в теплом месте в течение 2-3 недель. По истеканию времени настойку процедить. Данный рецепт очень легок, и справиться любой. Кроме того, в уже готовую настойку можно добавить сироп из сахара и воды, что придаст некую сладковатость.

Клюквенная настойка для лечебных целей

Чтобы приготовить лечебную настойку вам понадобиться:

  • Клюквы — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Водка — 1 ст...

Ягоды поместить в банку, добавить сахар и оставить бродить на 7-10 дней в теплом светлом месте. В течение этих 7-10 дней клюква начнет бродить и пустит сок. После нужно добавить туда стакан водки и все перемешать. Полученную смесь опять оставить настаиваться на неделю, но уже в темном и холодном месте. После – процедить и лечебная настойка готова к употреблению.

Как принимать клюквенную настойку?

Какая бы ни была клюквенная настойка полезная и вкусная, но не стоит забывать, что она является алкогольным напитков. Поэтому для лечения и профилактики заболеваний настойку необходимо пить в небольших дозах.

Например:

  1. Профилактика язвы, проблемы с АД (гипертоникам – разбавлять настойку водой) – 1 ст.л. 3 раза в день перед употреблением пищи;
  2. Повышение аппетита – 2-3 л. или 30-50 грамм за 30 мин. До употребления пищи;
  3. Лечение воспалительных процессов – рюмка в день, но учтите, что другие принимаемые вами лекарства должны быть совместимы со спиртом;
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – рюмка настойки;
  5. Для укрепления организма (особенно в холодную пору года) – 30-50 грамм 1 раз в день.
Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: