Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания

Кукурузное маслоКукурузное масло на полках магазинов и супермаркетов сегодня – не роскошь. Ему давно перестали удивляться, воспринимать как что-то необычное и эксклюзивное. Более того – именно ему часто отдают предпочтение, поскольку знают о целебных свойствах.

Этот продукт насыщен множеством микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии организма. Но в то же время кукурузное масло может стать отравой. Поэтому прежде чем начинать его использовать в пищу, ознакомьтесь с этим продуктом кукурузное масло полезные свойства и противопоказания.

Источник витаминов и минералов



Основное качество кукурузного масла – повышенная жирность. Здесь содержится в два раза больше витамина Е, чем в подсолнечном или оливковом и его аналогах. Этот микроэлемент отвечает за старение и изнашивание организма, поэтому считается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу кукурузное масло, меньше блеют и позже стареют.

Хорошо сказывается этот натуральный продукт и на деятельности половых желез. Поэтому кукурузное масло врачи рекомендуют пациентам с соответствующими проблемами. Его прописывают и людям с нарушенной эндокринной системой, и тем, у кого есть вопросы по работе гипофиза и надпочечников.

Такое масло активно применяют в медицине. Оно обладает следующими полезными характеристиками:

  • оказывает антимутагенное воздействие – выводит вредные вещества и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови;
  • борется с воспалениями;
  • защищает человеческий организм от вредных воздействий: свободных радикалов и т.д.;
  • поддерживает иммунитет и отлично справляется с заболеваниями, которые хотят «подкосить» человека.

Кукурузное масло полезные свойства прекрасно сказывается на беременных женщинах. Из него они получают большую часть витаминов, необходимых для нормального развития малыша. Масло восполняет потребность в микроэлементах F, A, PP, K3, насыщает организм мамы и ребенка железом, медью, никелем. Эти соединения препятствуют проникновению вирусов и заболеваний в организм. А кормящим мамам этот вид масла рекомендуется при нехватке или недостаточной калорийности молока.

Используют масло и для легкой стимуляции кишечника. Оно обладает слабительным эффектом и хорошо очищает организм после большого количества жирной пищи. Часто его рекомендуют употреблять после праздничных застолий, когда мы больше всего нуждаемся в защите.

Кукурузное масло любят тяжелоатлеты, благодаря повышенной жирности оно помогает человеку справляться со спортивными нагрузками. Обычно его рекомендуют начинать применять в пищу за три месяца до соревнований.

Дают кукурузное масло и детям. Оно играет большую роль в деле развития внутренних органов и мышц ребенка. Продукт хорош тем, что не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается. Правда, малыши редко употребляют кукурузное масло в чистом виде. Чаще всего мамы начинают вводить его в рацион в составе любимых блюд своего чада.

Когда полезное во вред: противопоказания

Но такой полезный продукт можно кушать не всем, есть у кукурузного масла противопоказания. Из-за повышенного содержания Омега – 6 кислот продукт может вызвать активизацию воспалительных процессов. Поэтому, если у вас есть хронические заболевания подобного типа, или возникли обострения каких-либо недугов, от такого масла стоит отказаться. По этой же причине не рекомендуется употреблять его, если у вас повышен риск развития онкологии.

Особенно тщательно нужно следить за сроком годности масла. Тщательно прячьте его от солнечных лучей, не держите в тепле. Если оно нагреется, то его срок годности уменьшится практически в два раза. Нагревание способствует увеличению количества свободных радикалов в бутылке и из полезного продукта масло превратится в отраву для человеческого организма.

Кукурузное масло противопоказания не так много. Однако с ним необходимо быть осторожным тем, кто страдает заболеваниями повышенной свертываемости крови (например, варикоз, атеросклероз, тромбоз). Если употреблять его сверх меры, то масло лишь обострит эти болезнь, а это может привести к печальным последствиям.

Если у вас лишний вес, то употребление кукурузного масла в пище следует ограничить до минимума. Повышенная жирность продукта плохо скажется и на тех, кто стремится набрать вес. Кукурузное масло перебивает аппетит, поэтому желаемого результата вы не достигните.

Масло для профилактики в медицине

Применяют масло даже в текстильной промышленности и народной медицине.

Кстати, постулаты советуют употреблять кукурузное масло в чистом виде:

  • Для ожогов, лечения аллергического насморка, при бессоннице и атеросклерозе.
  • Систематическое его употребление сводит на «нет» риск возникновения мигрени и поллиноза.
  • Если с юного возраста культивировать привычку употреблять в пищу кукурузное масло, в старости можно избежать проблем с мочевым пузырем, он останется практически таким же эластичным, как и в молодости.
  • Прописывают кукурузное масло и тем, кто впал в депрессию, оно полезно при упадке сил или если вас беспокоит быстрая утомляемость. Кроме того, этот продукт служит «смазкой» для суставов.
  • Часто случается, что нашему организму не хватает витаминов. Особенно ярко это проявляется в осенний и весенний периоды. Чтобы восполнить запас полезных питательных веществ также применяют кукурузное масло.
  • Оно отлично борется с вирусами и простудами, держит в норме гормональный фон организма, предотвращает скапливание камней в желчном пузыре.

В кулинарии без масла — никуда

Кукурузное масло известно с незапамятных времен. Его используют не только для лечения или при профилактике заболеваний. Основная область его применения – кулинария. Причем, его активно используют как в домашних условиях, так и на кухнях ресторанов с мировым именем. Фритюр, приготовление хлебобулочных изделий, тесто – везде это масло приходится как нельзя кстати. Оно «поднимает» выпечку, с ним она становится нежнее и мягче.

Кстати, так же как кукурузное масло не допускает старения организма, оно позволяет не портиться продуктам питания. И все благодаря одному из составляющих масла – лецитина.

Некоторые хозяйки при жарке мяса на сковороде добавляют кукурузное масло. Оно гораздо полезнее, чем растительное или даже оливковое (к слову, оливковое масло нельзя нагревать, оно становится вредным для организма). Кроме того кукурузное масло добавляет мясу пикантности и дополнительной мягкости.

Но чаще всего продукт применяется в летний период для приготовления свежих салатов. Его любят за то, что он не обладает специфическим привкусом и не перебивает ароматов ингредиентов блюда.

Масло используют в приготовлении соусов – как холодных, так и горячих. Однако хранить горячие соусы следует не более одного дня. В противном случае блюдо просто испортится и может поспособствовать отравлению.

В легкой промышленности кукурузное масло можно увидеть в составе маргаринов. Оно недорогое и жирное, а потому идеально подходит для этого продукта.

Природная косметика

Активно использует такое масло в своей деятельности и косметология. Специалисты этой отрасли сполна оценили кукурузное масло полезные свойства.

  1. Особенно хорош продукт в борьбе с сухостью кожи. Некоторые косметологи рекомендуют наносить маски из кукурузного масла на всю ночь – и утром кожа станет посвежевшей, разгладятся мелкие морщины и исчезнет отечность.
  2. Как дополнительный компонент кукурузное масло используют в кремах, масках для лица.
  3. Применяют средство и в косметике, призванной ухаживать за волосами. Бальзамы на основе кукурузного масла пользуются большим спросом. Единственное противопоказание – их нельзя использовать людям с жирной кожей головы, это только усугубит ситуацию.
  4. Наши руки чаще всего подвергаются негативному воздействию окружающей среды. Именно поэтому ванночки с использованием кукурузного масла станут настоящим спасением. Они восстановят запасы витаминов в коже, обновят ее. После такой процедуры руки становятся бархатистыми и нежными.
  5. Смешивая это масло с другими эфирными маслами, можно получить хорошее средство для массажа. Его используют, если на кожном покрове есть небольшие раздражения, ранки. Обладая регенерирующими свойствами, кукурузное масло ускоряет процесс заживления.

Рафинированное или нерафинированное?

Как и обычное подсолнечное масло, кукурузное бывает рафинированным и нет. Метод рафинации предпочитают те, кто хочет хранить этот продукт долгое время. Однако максимальное количество полезных веществ содержится именно в нерафинированном масле. Его недостаток в одном – оно быстро портится и достаточно непривлекательно выглядит.

Помните, что использовать нерафинированное масло при жарке или запекании недопустимо. Любое повышение температуры свободно испортить вещество навсегда. При нагревании образуются радикалы и альдегиды. А вот рафинированное масло наиболее часто применяют в кулинарии. Тепловые процессы никак на него не влияют, и вкус продукта не портится. Кроме того, благодаря нейтральности, такое масло отлично сочетается с разными видами ингредиентов блюд. Оно неприхотливо и будет хорошо «звучать» в любом исполнении.

Употреблять такое масло следует маленькими порциями, не превышающими 100 граммов в день. Именно в таком количестве оно принесет максимальную пользу организму.

Источник: Sovetcik.ru
    Виктория
    22 июня 2016 в 14:24

    Полезная статья. Спасибо!

Оставить комментарий: