Камфорный спирт инструкция по применению

Камфорный спирт для леченияКамфорный спирт (лат. Camphor spiritus) это водно-спиртовый раствор, с содержанием камфоры, как активного компонента с дополнительными составляющими воды и спирта. Камфору изготавливают из листа камфорного, листа базилика и некоторых подвидов полыни. Препарат растительного происхождения, являет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом камфоры.

Выпускается препарат в виде раствора с содержанием 10% активного вещества. Как правило, расфасован в 20, 40 и 50 милилитровые флаконы.

Фармакологическое действие



Камфорный спирт оказывает следующие фармакологические действия: антисептическое, местнораздражающее, аналептическое, противовоспалительное, улучшает трофику тканей, кардиотоническое, отхаркивающее и вазоконстрикторное воздействие. Препарат сужает сосуды и вены, повышает кровоснабжение сердца и мозга, улучшает дыхание, стимулирует ЦНС, оказывает положительное влияние на обменных процессов миокарда.

Выход из организма камфоры осуществляется через почки. Камфора также проникает сквозь плаценту, выделяется также через легкие в процессе газообмена и с выделением желчи.

Для чего применяют камфорный спирт?

Применение водно-спиртового раствора камфоры разнообразно.

Его используют для подкожного введения при:

  • сердечной недостаточности;
  • коллапсе;
  • угнетении дыхательного центра;
  • при отравлении снотворным или опиатами;
  • гипотонии;
  • гнойном плеврите.

При местном или наружном применении средство используется в случае:

  • миозита;
  • невралгии;
  • при профилактике пролежней.

Используют раствор также с целью ускорения рассасывания инфильтратов при воспалениях на компресс или повязку.

Камфорный спирт — противопоказания

Противопоказано употреблять камфорный спирт подкожно при эпилепсии. Также не рекомендуется употреблять средство при нарушении целостности кожных покровов, дерматите, экземах, беременным в период лактации. При индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав средства.

При использовании средства наружно проявляются кожно-аллергические реакции. Подкожное введение обуславливается головной болью, головокружением, олеогранулема в месте инъекции, а также при попадании в сосуд-жировая эмболия. Симптомами передозировки являются: судороги, учащенное сердцебиение, перевозбуждение нервной системы.

Инструкция по применению

Способ и дозировка водно-спиртового раствора камфоры: в разных случаях можно использовать препарат. В наружном способе применения наносят на пораженные участки в виде растираний, мази, компрессов 2-3 раза в сутки. Продолжительность лечения до 10 дней.

При пролежнях предотвращает развитие некроза тканей и других ощущений. Использовать рекомендуется при покраснениях или других симптомах, до нарушения целостности тканей.

Дозировку и способ лечения назначается симптоматически врачом, исходя из специфики пациента.

При ушных воспалениях или отите

От таких заболевании достаточно часто используют камфорный спирт. Чаще всего в разведенном виде. Компресс из 2-% раствора устранит боль в ухе, снимет отек, обеспечит согревающий эффект. Данный компресс держать не больше двух часов, чтобы избежать ожогов. В чистом виде камфорный спирт употреблять строго воспрещено, так как такое применение вызывает ожог.

Инструкция по применению допускает использовать в виде ванночек или подогретое средство закапывать. На начальных стадиях ушных заболеваний камфорный спирт снимет боль и отек.

При лечении угревой сыпи

Здесь помогут противовоспалительный, анальгезирующий и антимикробный эффекты камфорного спирта. Растирание лица ускорит избавление от прыщей, подсушит жирную кожу. Из водно-спиртового раствора камфоры изготавливают мази и болтушки.

Категорически запрещено давить прыщи при лечении данных симптомов данным препаратом. Известны случаи раздражающего действия, возбуждения нервных окончаний покровов кожи, что делает использование камфорного спирта в косметологических целях небезопасным.

В косметологии камфорный спирт также применяется:

  1. для осветления пигментных пятен;
  2. выведении веснушек;
  3. нормализации жирового обмена на лице;
  4. снимает жирный блеск с лица;
  5. лечении угрей.

Однако, в косметологии мнение о целесообразности использования лекарственного средства противоположны. Результаты исследования лечения прыщей раствором камфоры гласят об эффективности на первых порах, но фиксируется факт усугубления и раздражения кожи на поздних стадиях лечения.

Рекомендуется использовать, соблюдая инструкцию по применению камфорного спирта строго после теста на чувствительность к содержимому препарата, так как случаи индивидуальной непереносимости достаточно распространены. Препарат стоит употреблять аккуратно: малыми порциями или дозами.

При лактостазе

Иногда, раствор камфоры применяют для лечения кормящих матерей в случае лактостаза. Правда последние исследования по этому вопросу говорят о том, что такое применение строго противопоказано и может дать непоправимые последствия.

При лечении кожных заболевании

Высокоэффективен раствор камфорного спирта в роли профилактического средства от пролежней. Но стоит обратить внимание, что употреблять препарат рекомендуется при отсутствии ран и ссадин, при целостности кожных покровов, отсутствии индивидуальной непереносимости. В обратном случае стоит употреблять препараты с другой составляющей.

Стоит знать, что при внутренних инъекциях препарат производит эффект мозговой стимуляции и нервных окончаний.

Препарат улучшает трофику тканей, обеспечивающий заживание поверхности кожных покровов, применяется в комплексной терапии. При передозировке наркотическими или снотворными веществами может применяться в качестве антидота

Хранение и аналоги препарата

Хранить в темном и прохладном месте, без возможности проникновения солнечных лучей, а также детского доступа. Срок годности составляет 3 года. Воспрещается употреблять по выходу срока годности водно-спиртового раствора камфоры.

Камфора в гранулах, камфорная мазь, раствор камфоры для инъекций, камфорное масло являются аналогами препарата. Стоит отметить общую составляющую во всех вышеперечисленных препаратах.

Помните!

Водно-спиртовый раствор камфорного спирта — это воплощение эффективного и одновременно недорогого лекарственного средства. Использовать препарат стоит разумно, перед этим проконсультировавшись с лечащим врачом. С особой осторожностью и внимание стоит применять лекарственное средство у детей, так как они обладают повышенной чувствительностью к составляющим раствора.

Камфорный спирт в аптеках отпускают без рецепта. Раствор камфорного спирта широко применяется в медицине. Препарат является важным составляющим аналептических средств.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: