Калина красная лечебные свойства и противопоказания

Ягоды красной калиныКалина красная (обыкновенная) – это дикорастущий кустарник, известный всем лечебными свойствами и кисло-горьким вкусом. Ягоды, листья и даже кору этого растения применяют как для излечения простудных заболеваний, так и воспаления почек, а так же мочевыводящих путей, при высыпаниях кожных покровов, кровотечениях, и конечно при проблемах с пищеварительным трактом и еще при множестве других болезней.

В древние времена калину считали особым растением — универсальным лекарем, который способен помочь при любой болезни. Сейчас калину так же продолжают активно использовать как во врачебной, так и народной медицине, и в косметологии.

Калина в природе



Калина красная – это дикорастущий медоносный кустарник, который произрастает по всей огромной территории России, Белоруссии и Украины, кроме южных регионов. Сегодня известно примерно сто пятьдесят видов и сортов кустарника, большинство которых декоративные и не имеют целебных свойств.

Дикорастущие растения вырастают до небольших деревьев – до четырёх метров или же могут расти в виде коротких раскидистых кустов высотой не более двух метров. Калина расцветает в начале мая и заканчивает в июне. Крупные белые цветы, которые привлекают к кустарнику пчел и остальных насекомых, ягод не имеют, а плодоносят лишь маленькими, похожими на бутоны цветками, образующими зонтиковидные соцветия.

Сами же ягоды, в отличии от цветков, имеют период созревания август—сентябрь, однако срывать их можно исключительно после того как пройдут первые заморозки, т.к. до этого они очень сильно горчат, после же заморозков вкус становится гораздо более сладкими и при этом полностью не теряя своих лечебных свойств.

Об этих свойствах еще с самых древнейших времен было известно нашим предкам. Для исцеления применяли абсолютно все части кустарника – ягоды, листья и даже кору. Сегодня же калину в основном разводят как декоративное растение, но благодаря селекции учёные смогли вывести сорта, обладающие сладкими плодами, однако лечебными свойствами обладает лишь дикорастущий кустарник с горькими кисло — горькими ягодами и специфическим запахом.

Полезные свойства калины красной

Многочисленные полезные свойства этого растения объясняются огромным количеством необходимых веществ, находящихся во всех частях кустарника.

Например, в состав плодов калины входят много:

  1. пектинов – «санитары человеческого организма», именно они очищают клетки и кровь от токсинов, различных ядохимикатов и радиоактивных элементов. Так же, пектины сводят на нет содержание вредных веществ в вашей крови, помогают улучшить обмен веществ и другие процессы усваивания питательных веществ;
  2. дубильных веществ – мешают развитию воспалительных реакций и убивают болезнетворные бактерии и различные вирусы. Ускоряют регенерацию ссадин, ран и даже язв;
  3. флавоноиды – эти вещества усиливают активность ферментов, сводят к минимуму проницаемость кровеносных сосудов, очень сильно улучшают их проходимость и эластичность;
  4. стероидных и тритерпеновых сапонинов – эти вещества усиливают действие ферментов и гормонов, оказывают сильное противовоспалительное действие и регулируют минеральный и водо-солевой обмены;
  5. органических кислот — аскорбиновая, муравьиная, лимонная, яблочная, изовалериановая. Все эти кислоты нормализуют большинство видов обмена веществ, так же препятствуют образованию новых свободных радикалов, именно их лечебные свойства защищают организм от пагубного воздействия болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
  6. липиды – вещества необходимые для образования гормонов и белков;
  7. витамины – в плодах кустарника содержится примерно в 2 раза больше витамина С, чем в гранатах, мандаринах и остальных цитрусовых. Так же богата калина и витаминами Р, Е, А, К, хотя именно нехватка этих витаминов ведет к понижению иммунитета и общему ослаблению организма, кроме того нехватка витаминов приводит к ослаблению обмена веществ, нарушению функций внутренних органов и прочим серьёзным нарушениям;
  8. минералы – плоды кустарника накапливают никель, фосфор, свинец, йод, кальций, калий, медь, магний, бром, стронций, а так же другие микро и макроэлементы.

Для лечения этим замечательным кустарником применяют как ягоды, так и кору, цветы, а так же листья калины. Их необходимо заготавливать в начале весны т.к. это период цветения ягоды, а также это время когда калина красная приобретает все необходимые лечебные свойства.

При воспалении кожных покровов, гноящихся язвах и ранах, угрях и фурункулах используют листья калины. Кора кустарника обладает выраженными кровеостанавливающими качествами, ее применяют для избавления от кровоточивости десен, желудочном, лёгочном или маточном кровотечении. Кроме этого, кора калины, благодаря большому содержанию дубильных веществ и базовых кислот, кустарник помогает при аллергических воспалениях и заболеваниях кожных покровов. Он подсушивает её и избавляет от раздражение и воспаление.

Применение калины красной в медицине

Ещё наши далёкие предки считали, что не существует на нашей планете такой болезни, для излечения которой не сможет помочь красная калина, наиболее же эффективно применение растения при лечении разнообразных болезней.

Например, таких как:

  • ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины – калина очень полезна при абсолютно любых простудных заболеваниях, лечебный кустарник имеет противовоспалительные и потогонные эффекты, которые усиливают иммунитет и очень сильно ускоряют выздоровление;
  • От заболеваний органов пищеварения – отвар из сока калины помогает так же при гастрите или язве желудка с малой кислотностью, при воспалении и печени и желчного пузыря и остальных органов. Сок калины улучшает образование желчи и, что не менее важно желудочного сока, а отвар ягод оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие;
  • Проблем с сердцем и сосудами – настойку на спирту и отвар из ягод калины настоятельно рекомендуется принимать при таких болезнях как: гипертонической болезни, стенокардии, сердечных болях, атеросклерозе и тому подобное. Калина обыкновенная не только приводит в порядок работу сердца, но и нормализует уровень холестерина в вашей крови и даже укрепляет кровеносные сосуды;
  • Нарушение работы нервной системы – при этих заболеваниях очень полезен сок калины, свежие ягоды особенно хорошо устраняют головные боли и помогают при отсутствии сна, неврозах, истеричности и судорогах. Огромное содержание витаминов A, B, С и минеральных солей восполняют их малое наличие в организме, снижение же артериального давления и улучшение работы обмена веществ помогают при болезнях нервной системы;
  • Заболевания кожных покровов – отвар коры и отвар из ягод уменьшают воспаление и устраняют зуд и покраснения кожных покровов, они особенно хорошо помогают при фурункулёзе, псориазе, дерматите, экземе и т.д. Органические вещества и кислоты уничтожают вредоносные бактерии и помогают ускорить заживление ссадин, язв и ран;
  • Воспаление почек и мочевыводящих путей – свежевыжатый сок из калины и настойку на спирту из ягод нужно принимать при пиелонефрите, уретрите или цистите. Противовоспалительные лечебные свойства растения прекрасно справляются с разного рода инфекцией и воспалениями различных органов.

Лечебные свойства калины красной

1. Сок калины – свежевыжатый сок ягод калины употреблять не рекомендуется из-за его кисло — горького вкуса. Разбавленный сок нужно использовать для излечения гипертонической болезни, аллергических обострениях, простудных заболеваниях, неврозах и конечно в качестве средства поддержания иммунитета.

Что бы приготовить это средство нужно: свежие ягоды с одной или двух гроздей калины погрузить в стакан кипятка и настаивать около пяти — десяти минут, затем ягоды нужно размять и развести кипяченой водой до двухсот миллилитров, затем дать больному пол — стакана два раза за сутки десять дней — две недели.

2. Отвар из коры красной калины – это одно из эффективных средств при заболеваниях кожных покровов и аллергических высыпаниях.

Что бы приготовить такой отвар из десяти грамм коры калины и одного стакана кипятка нужно: доводить до кипения отвар на водяной бане примерно полчаса, после чего отвар необходимо охладить, затем процедить и добавить ещё кипятка, доводя до двухсот миллилитров объема. Принимают такой отвар коры по две столовых ложки три раза за сутки, после еды, принимать нужно до исчезновения высыпаний.

3. Настойка на спирту из коры калины красной – ее нужно употреблять при ситуациях, в которых возникает обильная потеря крови (геморрой, обильные менструации и т.д.).

Готовить настойку нужно из 2 столовых ложек коры и одного стакана 40 — а процентного раствора спирта. Нужно залить кору спиртом и оставить настаиваться в холодном, тёмном месте на семь — десть дней. Принимать спиртовую настойку необходимо по пятнадцать — тридцать капель два — три раза за сутки, обязательно перед едой, на протяжении десяти дней или двух недель.

4. Чай из ягод калины – этот чай необходимо пить при болезнях нервной системы, малой работоспособности и слабом иммунитете. Готовить чай нужно из ягод протертых с сахаром, будет достаточно одного стакана смеси, затем залить это одним стаканом кипятка, через пять — десять минут будет готов полезный и очень вкусный напиток.

5. Ягоды с медом – употребляют при лечении, гипертонии, неврозах и простудных заболеваниях. Что бы приготовить это лекарство, свежие ягоды нужно растереть и смешать с мёдом (мёда брать нужно столько же, сколько и смеси), оставить настаиваться на семь — десять дней.

Хранить смесь обязательно в холодильнике, для выздоровления больного одну столовую ложку такой смеси разбавить одной столовой ложкой кипятка, давать больному по двенадцать столовых ложек два — три раза за сутки, так до выздоровления.

6. Настойку калины – следует пить при простудных заболеваниях, не только гастрите, но и при язве желудка, так же при нарушении работы сердечно — сосудистой системы и расстройствах нервной системы.

Что бы приготовить настойку необходимо использовать сухие ягоды. Две столовых ложки ягод красной калины требуется погрузить в стакан кипятка, далее в эмалированной посуде нужно нагревать полученную смесь на водяной бане десять — пятнадцать минут, далее настаивать тридцать — сорок минут и процеживать. После этого к настою необходимо добавить кипяченой воды, при этом доводя его объём до двухсот миллилитров. Принимать этот настой следует по 1\4 стакана три – четыре раза за сутки.

7. Для лечения же гипертонической болезни, а так же при повышенном холестерине необходимо использовать настойку калины с медом. Для её приготовления нужно одну столовую ложку высушенных плодов погрузить в стакан кипятка, настаивать сорок — шестьдесят минут в умеренно теплом месте, а после процеживания нужно добавить в него примерно две чайных ложки мёда. Употреблять настой рекомендуется не более чем по паре столовых ложки настойки четыре раза в сутки.

Лечебные свойства калины красной так же применяют и в косметологии. Соком этих ягод рекомендуется протирать жирную кожу, для сужения пор и уменьшения количества высыпаний. Сок красной калины с мёдом поможет вам вернуть коже мягкость и бархатистость, а так же отличным средством для предотвращения появления преждевременных морщин.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на многочисленные лечебные свойства красной калины, отвары и настойки плодов и ягод будут полезны далеко не всем больным.

Строжайше противопоказано употреблять препараты калины обыкновенной при:

  • вынашивания ребёнка – строжайше запрещается лечиться красной калиной во время беременности, сок и плоды кустарника имеют вещества, которые являются аналогами половых гормонов. Избыток этих гормонов в организме беременной девушки могут привести к выкидышу или же развитию болезней у ребёнка;
  • повышенной кислотности внутри желудка – калина увеличивает выработку секрецию желчи и желудочной кислоты, что может быть причиной обострения гастрита или же язвенной болезни;
  • гипотонии – различные настойки из плодов калины красной способны понизить уровень артериального давления и являться причиной возникновения гипотонического криза;
  • подагре и артрите – обилие биологически активных веществ содержащихся в калине может стать катализатором обострения воспалительного процесса, если у вас имеются эти заболеваниях;
  • также противопоказано при высокой свертываемости крови — при этом заболевании калина лишь усилит свёртываемость крови, что зачастую приводит к образованию тромбов в сосудах.
Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: