Как заваривать чай молочный улун

Чай молочный улунМолочный улун, или молочный оолонг — один из популярнейших чаев, давно полюбившийся всеми нами благодаря его отличным вкусовым качествам, яркому легкому и позитивному аромату. Обычно молочный улун нравится почти всем, но особенно в восторге от него женщины.

Выращивают данный сорт чая в Китайской провинции Фуцзянь. Форма листьев молочного улуна напоминает листья Тегуаньинь. Но это только внешне. Ароматом эти два сорта значительно отличаются, особенно ощутима разница, когда находишься на заводе по производству этого напитка.

Аромат молочного улуна насыщен яркими нотками сладкой карамели и душистого молока. Сочетание этих двух вкусовых акцентов в чайном напитке вызывает весьма необычное ощущение. Исходя из таких вкусовых качеств напитка, многие полагают, что чайные листья улуна предварительно вымачивают в молоке. На самом деле это не так. Такого аромата достигают путями ароматизации во время процесса производства.

Что же на самом деле являет собой молочный улун?



Это растение семейства улуновых, которое произрастает в провинциях Китая. Неповторимый и оригинальный вкус чая вызывает приток вдохновения и дарит море прекрасных эмоций. Молочный улун относят к сорту полуферментированных чаев. Особенный привкус чая достигается путем добавления сливочных ароматизаторов.

Издревле этот напиток было принято употреблять в теплом семейном кругу, либо дружеской компании. Ведь благодаря его мягкому, теплому вкусу общение становится еще ближе и откровеннее, а душу наполняет чувство любви, света и уюта.

Китай испокон веков известен своими чайными церемониями и высокой культурой чаепития. Китайские производители чаев знают лучшие сорта и давние рецепты, которые по праву считаются лучшими во всем мире. Молочный улун — это нежный цветок с тончайшими вкусовыми свойствами, величественно восседающий одно из коронных мест в империи китайский чаев.

Еще в давние времена китайский народ определял особое место оолонг или улуну. Именно этот сорт использовали для проведения волшебной церемонии «Гуннфу Ча», что в переводе на русский означает «наивысшее чайное мастерство» и ярко свидетельствует об особом почетном месте этого сорта в китайской чайной культуре.

Традиция и рецепт производства чая молочный улун насчитывает уже несколько столетий и берет свое начало еще в 16 веке. На протяжении веков мастерство производства данного сорта чая улучшалось и совершенствовалось, благодаря чему сегодня молочный улун — один из лучших видов чая. Спецификой приготовления этого напитка является добавление в его состав особых сливочных компонентов.

Молочный улун (оолонг) — признанный одним из самых почитаемых сортов чая, получивший высокое признание и одобрение даже самих строгих чайных критиков. Молочный улун дарит незабываемый легкий сливочный аромат, одновременно согревает и тонизирует, даря непревзойденное чувство блаженства и вдохновения.

Полезные свойства молочного улуна

Данный чай наделен большим количеством эфирных масел, полезными минералами и витаминами, богат антиоксидантами, а также в его составе существуют кофеин и уникальные соединения полифенола.

1. Чай молочный улун отлично укрепляет организм, предупреждает образования опухолей, в том числе укрепляет ослабшие стенки кровеносных сосудов.

2. Помогает грамотному обмену веществ и стремительной регенерации клеток, по причине чего кожа длительнее остается молодой, затягиваются морщинки.

3. Улун имеет свойство расщеплять жиры и без вреда выводить их из человеческого организма. Благодаря этому улун считается натуральным средством для похудения.

Как правильно заваривать молочный улун

Особое место в культуре чаепития принадлежит процессу, как заваривать молочный улун. Многое в этом процессе зависит от сорта оолонга и его ферментации.

  • Если взять оолонг с ферментацией в 20-30% (к примеру, к такому подвиду относят «Железная Гуань Инь»), то заваривать его нужно по аналогу обычного зеленого чая, то есть при температуре воды от 60 до 80 градусов на протяжении 1-3 минут.
  • Если оолонг сильно ферментированный, то заваривать его следует несколько дольше — от 2 до 5 минут.

Существует и особый способ приготовления данного напитка. Это традиции заваривания «Гунгфу-Ча».

Осуществляется она таким образом:

  1. Ополоснутый кипятком чайник на 1/3 наполняют чаем и заливают водой температурой 90 градусов, после чего воду сразу же выливают. Пить эту воду, потом не следует.
  2. После этого чайник снова наполняют горячей водой и держат 1 минуту. По истечению 1 минуты готовый чай разливают по чашкам. Теперь чай уже готов к употреблению.

Эту процедуру можно делать до 10 раз. Таким образом, из небольшого количества заварки можно получить огромное количество отличного чая, который подарит благоухающий аромат отличное настроение и хорошее время каждому, кто возьмет участие в процессе замечательной чайной церемонии.

Заваривать оолонг или молочный улунг традиционно принято в посуде, сделанной из глины.

Чайная церемония «Гунгфу-Ча» подарит тепло и спокойствие вашей душе, позитивное настроение, жизненный тонус и заряд энергии и бодрости.

Можно ли применять улун для похудения?

Да возможно. Точно вреда он не принесет, но стоит также понимать, что молочный улун является всё-таки чайным напитком, а не сказочным средством, растворяющим быстро лишние килограммы. Поэтому не стоит ждать, что он сожжёт 5 лишних килограмм за десять дней. В большинстве случаях, подобные нетрадиционные эксперименты с желудком в домашних условиях приводят к печальным последствиям.

Но все же, при грамотном систематическом употреблении молочный улун способен вам нормализовать метаболизм и немного облегчить переваривание принимаемой пищи.

А вот оставшеюся работу все-таки придётся проделать именно самостоятельно, то есть необходимо записаться в любую спортивную секцию или постараться вести здоровый образ жизни. Конечно, такой подход к своему организму требует силы воли и немалых усилий, однако и в результате вы получите награду — красивую фигуру и здоровый организм. И последнее, дабы закрепить положительное действие, важно следовать всем правилам чаепития.

Как правильно хранить чай молочный улун

Чтобы сохранить все полезные свойства и ароматы молочного улуна необходимо его хранить в любой емкости, но обязательно герметично закрытой, а также рекомендуется в темном месте. Для этого подойдет, например фарфоровая, стеклянная либо вовсе жестяная банка, главное правило – она должна плотно закрываться и не позволять проникновению посторонних запахов.

Противопоказания к применению улуна

Необходимо помнить, что у подобных чаев существуют свои определенные противопоказания.

Например, в зеленом чае присутствует огромное количество так именуемого алкалоида — теина. Именно по этой причине медики не рекомендуют употреблять его при лактации (кормящим матерям) и во время беременности, в том числе при некоторых недугах связанных с сердечно-сосудистой системой.

Также если вас мучает бессонница, не стоит принимать такой чай перед сном, потому-что высокое содержание кофеина способно привести нервную либо сердечно-сосудистую системы в состояние очень сильного возбуждения. Нежелательно пить чай молочный улун при обострении язвенного заболевания, а также гастрита.

Теин у больных страдающих гипертонией или атеросклерозом может спровоцировать быстрое ухудшение состояния здоровья. Однако следует немного успокоить любителей чаепития. Для образования избытка теина необходимо выпивать ежедневно как минимум десять чашек такого чая. Поэтому не волнуйтесь, две-три чашечки в день только положительно скажутся на вашем здоровье.

Также противопоказано пить чай при повышенной температуре, потому-что теофиллин, который содержится в чае, только способствует большему повышению температуры человеческого тела, а также при этом только нейтрализует эффект медикаментозных средств, помогающие снизить температуру. Чай молочный улун наделен мочегонным действием, то есть быстро выводит всю жидкость из нашего организма, а это также противоречит высокой температуре.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: