Как правильно заваривать чай каркаде

Чай каркадеСуданская роза представляет собой травянистое растение-однолетку, которое относится к семейству мальвовых. Растение в систематике носит название гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa). Растение имеет цветки с темно-красными лепестками чашечками и подчашиями, которые представляют собой сырье для производства цветочного чая каркаде.

Этот чай относится к традиционным египетским напиткам, о чем может свидетельствовать второе название этого чая — напиток фараонов. Остатки этих цветов были найдены при осуществлении раскопок гробниц среди других атрибутов, используемых древними египтянами при погребениях усопших.

На сегодняшний день суданская роза культивируется в промышленных масштабах в большом количестве тропических государств, среди них лидерами являются Индия, Шри-Ланка, Египет, Таиланд. Эти страны осуществляют поставки цветов этого растения в сушеном виде во многие страны мира.

Как проводится заготовка сырья?



Заготовка сырья для производства каркаде осуществляется достаточно простым способом. Растение имеет достаточно крупные цветки с размерами до 10 сантиметров в диаметре. Сбор цветов осуществляется ручным способом. После сбора эти цветы направляются на сушку.

Для реализации поступает чай каркаде в виде крупных лепестков и в виде порошка. Крупнолистовой чай традиционно считается более высококачественный. В отличие от него порошковый чай зачастую содержит разнообразные добавки, которые способны в значительной мере ухудшить качество чая.

Широкую распространенность и популярность чай каркаде приобрел благодаря своим уникальным свойствам. Этот чай у арабов почитается как лекарство от всех недугов.

Полезные свойства присущие чаю каркаде

  • Лепестки Гибискуса очень богаты на содержание фруктовых кислот. В них присутствуют яблочная, винная, аскорбиновая, лимонная, линолевая и многие другие кислоты.
  • Лепестки цветов растения очень богаты на содержание биологически активных веществ. В них содержатся в большом количестве флавоноиды, антоцианы, полисахариды разнообразные пектиновые вещества.
  • Антоцианы имеют ярко выраженную Р-витаминную активность, что благотворно влияет на стенки сосудов кровеносной системы, укрепляя их. Эти вещества способны влиять на проницаемость сосудов кровеносной системы живого организма. Помимо этого этим веществам присущи противоопухолевые свойства, также антоцианы оказывают влияние на образование жировых отложений в организме.
  • Кверцетин, который содержится в лепестках цветов Гибискуса, способствует активному очищению организма от накопляющихся в нем шлаков, а помимо этого стимулирует работу желчного пузыря и участвует в защите печени.
  • Полисахариды, которые содержатся в лепестках цветов, способствуют ускорению выведения шлаков из организма. Помимо этого они способствуют активизации защитных свойств и функций иммунной системы, по сути, являясь мощными иммуностимуляторами.
  • Цветы, распаренные в заварке, представляют собой прекрасную витаминную добавку, содержащую большое количество пектинов. На вкус они являются кисло-сладкими. Пектины также активно принимают участие в выведении шлаков из организма и его очистке.
  • Витамин С, который содержится в лепестках, влияет на содержание холестерина в крови человека.
  • Чай способствует нормализации давления и рекомендуется медиками для употребления, как гипертоникам, так и гипотоникам.
  • Экстракту Гибискуса присущи мощные антибактериальные свойства, при этом подавляя развитие болезнетворных микробов, он не влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника в организме человека.
  • Противовоспалительные свойства, которыми обладает напиток каркаде, с успехом используются при лечении ларингитов, бронхитов и трахеитов.
  • Напиток из лепестков суданской розы обладает великолепным тонизирующим эффектом, способствует улучшению циркуляции жидкости в организме. Этот напиток с успехом применяется для снятия общей усталости организма, а иногда даже и для снятия синдрома похмелья.

Как правильно заваривать чай каркаде?

  1. Как правильно заваривать чай каркаде знали еще в Древнем Египте. Египтяне готовили напиток путем варки сбора цветов в течение 3-5 минут. Лепестки гибискуса заливались холодной водой, и после этого такая смесь доводилась до кипения. Использование кипячения и вываривания позволяет извлекать всю вкусовую гамму, которая характерна для этого напитка.
  2. Заваривать каркаде также можно как обычный чай, заливая его крутым кипятком и настаивая его в течение 5-10 минут, регулируя, таким образом, необходимую крепость заварки. Дабы полнее вскрылись полезные свойства гибискуса, и напиток стал более насыщенным, рекомендуется заварку оставить настаиваться как минимум 10 минут.
  3. Существует способ приготовления напитка каркаде путем заваривания его кипятком и настаивания на горячей поверхности. Этот способ дает возможность извлечь максимальное количество полезных веществ из лепестков.
  4. На ночь необходимо замочить цветы гибискуса (заварку). Утром сырье довести до полного кипения и на маленьком огне оставить покипеть примерно 5-7 минут, затем снять. В готовый состав по вкусу следует добавить сахар и употреблять горячим зимой либо холодным соответственно летом. В домашних условиях можно применять отвар, как добавку в другие напитки.
  5. Также можно полностью отказаться от заваривания чая каркаде, а пить его просто настоянным на воде длительностью 8-12 часов сухие цветы гибискусов.

Стоит отметить, что желающие проявить свою богатую фантазию, могут на основе заваренного каркаде приготовить свой какой-нибудь согревающий либо освежающий напиток, вперемешку с алкоголем или без него.

Как правильно пить чай каркаде?

Вообще существует несколько рекомендаций, касательно чая каркаде:

  • Если вы впервые решили попробовать чая каркаде, то необходимо при употреблении учитывать уровень своего артериального давления. Таким образом, при склонности к гипертонии рекомендуется чай каркаде принимать холодным. А вот при низком давлении — желательно каркаде в горячем виде, так как он повышает давление.
  • Если присутствуют камни в почках либо желчном пузыре, то не рекомендуется увлекаться чаем каркаде.
  • Во время обострения гастрита, в том числе и язвенной болезни данный напиток также не желателен.

В остальном чай каркаде является поливитаминным столовым напитком, соответственно который может быть заварен разными способами, и пить, его позволено настолько часто, насколько этого хочется.

Каркаде для похудения

Наверно всем и так понятно, почему каркаде применяют в комплексных программах и курсах для избавления от лишнего веса. Благодаря небедному витаминному составу, большому количеству микроэлементов, а также способности благотворно очищать организм от различных шлаков, средство из гибискуса просто незаменимо для сброса веса.

Схема в употреблении чаев и настоев в программе сброса веса довольно проста. Основное только быть внимательным и следить за нормой, то есть, сколько позволено пить и соответственно длительность приема имеется в виду. Вообще диетологи советуют, заменить традиционный чай на каркаде, и принимать курсом три недели. После выждать перерыв в 1 неделю и таким же образом повторить весь курс.

Соответственно, что в период проведения программы сброса веса худеющий должен не просто так пить чай каркаде, но и в обязательном порядке придерживаться сжигающей диеты и назначенного спортивного режима.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: