Как правильно заварить Да Хун Пао

Чай Да Хун ПаоУтесному улунскому чаю присущи богатый вкусовой букет и аромат. И для того чтобы полностью раскрыть его вкусовые и ароматические свойства следует придерживаться определенных правил при заваривании напитка.

При соблюдении всех правил заваривания получается настой, имеющий персиковый цвет, приятный вкус и аромат, а также приятное персиковое послевкусие. Этот напиток с древнейших времен считается одним из самых редких и дорогих в мире знаменитейших китайских улунов.

Листья, служащие сырьем для приготовления этого чая собираются один раз в год с нескольких деревьев. Возраст растений составляет больше трехсот лет, но в данный момент удалось получить вполне жизнеспособные черенки. Это позволило на сегодняшний день получит несколько кустов, с которых осуществляется сбор листьев в качестве сырья.

Лечебные свойства чая Да Хун Пао



Благодаря своему богатому химическому составу данный чай наделен лечебными свойствами:

  • Оказывает благотворное воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), повышает умственные способности, убирает стресс, а также снимает усталость, восстанавливает потерянные силы;
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме, помогает повышению общего тонуса организма, а кроме этого напиток представляет собой целый кладезем энергии;
  • Да Хун Пао подавляет раковые клетки;
  • Наделен антибактериальным свойством, в том числе имеет и противовоспалительное действие, повышает ослабший иммунитет;
  • Омолаживает кожу, улучшает цвет натуральной красоты;
  • Имеет мочегонные действия, отлично очищает печень;
  • Приводит в норму работу сердца, помогает циркуляции крови, эффективно очищает капилляры и сосуды, а также нормализует артериальное давление;
  • Рекомендован многими врачами для лечения и профилактики в домашних условиях ротовой полости, очень полезен для укрепления зубов.

Как правильно заварить Да Хун Пао?

Следует ознакомиться с традиционными методами приготовления этого удивительного напитка:

1. Особое внимание стоит уделять выбору чая для заваривания. Каждый человек отлично знает, что хороший продукт можно получить только при использовании сырья хорошего качества. Соблюдение технологии заваривания при использовании сырья низкого качества абсолютно не гарантирует получение качественного напитка.

2. Для того чтобы получить Да Хун Пао отменного качества требуется чтобы температура воды используемой для заваривания чая была не более 90 градусов. Не рекомендуется использовать при заваривании крутой кипяток, достаточно воду, используемую для заваривания довести до состояния появления первых пузырьков при нагреве. Именно появление пузырьков говорит о том, что вода достигла температуры приблизительно 90 градусов.

Не рекомендуется также использовать воду из-под крана, так как такая вода содержит большое количество примесей, которые способствуют снижению качества напитка Да Хун Пао. Рекомендуется использовать для приготовления чая воду, которая является очищенной и отстоянной.

3. Перед осуществлением заваривания чая в домашних условиях требуется осуществить прогрев заварника и чашек кипятком. Это требуется для того чтобы посуду не только прогреть но и уничтожить микроорганизмы. Прогрев посуды требуется для того, чтобы не было перепада температуры, который способен снизить качество завариваемого чая.

4. Чаем наполняется заварник в следующем порядке — на дно ложатся поломанные листики, поверх них ложатся целые листья. Благодаря использованию именно такого порядка мелкие листочки полностью отдают напитку все свои вкусовые и ароматические качества. Рассчитывать количество требуемой заварки нужно в следующем соотношении — на одного человека требуется одна чайная ложка чая.

Будьте внимательны — чай Да Хун Пао способен вызвать так называемое «чайное опьянение».

Сколько раз заваривают Да Хун Пао?

Чай Да Хун Пао относится к тем видам чаев, которые могут завариваться несколько раз.

Нулевая заварка

Используется для очистки и подготовки чайного листа к завариванию напитка. Нулевая заварка заключается в том, что чайные листья заливаются горячей водой и по истечении полутора минут вода сливается, так чтобы чай не успел завариться. Эти манипуляции прогревают и промывают чайные листья.

Первая заварка

При первой заварке начинают раскрываться все вкусовые и ароматические качества завариваемого чая. Заваривается Да Хун Пао при данном заваривании около минуты. После того как чай заварился его следует не суетясь разлить по заранее прогретым пиалам. Не рекомендуется использовать в процессе чаепития кружки больших объемов, так как в таком случае невозможно насладиться всем богатством вкуса и аромата, которые присущи этому виду чая.

Вторая заварка

Этот шаг осуществляется аналогично первому. Время заваривания чая Да Хун Пао составляет приблизительно около минуты. Корректировкой времени заваривания можно добиться различной крепости завариваемого чая. Главным в процессе осуществления второй заварки соблюдение пропорций на каждые 7 грамм заварки должно приходить 100 мл воды, в противном случае напиток может получиться с неприятным вкусом.

Третья заварка

По сути, представляет собой ту заварку, в процессе которой происходит максимальное раскрытие всех ароматических и вкусовых качеств завариваемого напитка. Осуществляется процесс приготовления третьей заварки аналогично тем двум, которые описаны выше. В процессе приготовления третьей заварки вкус и аромат чая достигает максимальных значений и становится наиболее изысканным.

Четвертая и так далее заварки

Всего можно этот чай заваривать до восьми раз, немного теряют свои вкусовые и ароматические качества. Этот недостаток вполне можно компенсировать увеличением времени заваривания чая. При осуществлении процесса приготовления этого напитка стоит прислушаться к своим предпочтениям и готовить чай в соответствии с ними.

В случае если вы решили что чай Да Хун Пао уже полностью отдал все свои вкусовые и ароматические качества замените заварку. Не стоит повторно заваривать напиток, если чайный лист простоял без воды более часа. При заваривании такого чая повторно качество напитка снижается в значительной мере

В чем можно заваривать Да Хун Пао?

Заваривание чая можно осуществлять не только в обычном заварнике.

В Китае имеется специальная посуда, которая носит название гайван. Эта посуда представляет собой своеобразную чашку с крышкой. Такая посуда на территории Китая используется для заваривания чая с древнейших времен. Гайван изготавливается из стекла, глины или фарфора. Наиболее популярным является вариант этой посуды изготовленный из фарфора.

Помимо этого очень часто можно встретить заваривание этого вида чая в глиняных чайниках объемом 150 мм. Лучшим чайником для разогрева воды является чайник, изготовленный из закаленной белой глины.

Заваривание этого своеобразного чая является настоящим искусством.

Хранение чая Да Хун Пао

По традиции чай Да Хун Пао рекомендуется хранить в закрытой именно фарфоровой посуде. Также около емкости с чаем необходимо разместить, кусочек бамбукового угля, в таком случае аромат напитка надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства. Такой уголь способен уберечь сырье от посторонних запахов и малейшей влажности. Бамбуковый уголь является природным абсорбентом, обладает целебными свойствами.

Помните, что лучшие качества данного напитка проявляются именно в первый год после сбора сырья, исходя из этого, его не стоит хранить в очень большом количестве.

Где купить чай Да Хун Пао?

Если вы хотите приобрести чай Да Хун Пао, рекомендуется это сделать именно в специализированных магазинах по продаже чаев. Так как сегодняшний рынок довольно богат на различные подделки. Чрезмерно привлекательно в наши дни заработать таким способом, предложив вместо качественного чая далеко некачественный продукт. А вот те, кто хоть раз попробовал оригинальный напиток, не смогут в нем ошибиться, так как его вкус незабываемый.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: