Как употреблять семена чиа — противопоказания

Что такое семена чиаСемена чиа в последние годы набирают огромную популярность благодаря своим полезным свойствам и считаются суперпродуктом. Семена чиа пришли к нам из Южной Америки, где их не одну тысячу лет потребляли как основной продукт питания, наряду с бобовыми и кукурузой. У нас семена известны в основном среди людей, увлекающихся новинками здорового образа жизни.

Внешне у семян есть сходство с кунжутом или с очень-очень маленькими фасолинками. Они маленькие, темного цвета, почти не имеют вкуса.

История происхождения семян чиа



Хотя сейчас чиа культивируется практически во всех странах Латинской и Южной Америки и даже в Австралии, родиной растения является Мексика. Эти, на первый взгляд, невзрачные семена были основой питания инков и ацтеков, а также важной частью религиозных церемоний — ацтеки приносили зерна чиа в жертву богам. Семенами чиа древние ацтеки выплачивали налоги и платили дань жрецам.

Также зерна были серьезной частью рациона воинов и охотников – всего одна ложка семян давала достаточно физических сил и выносливости, чтобы преодолеть тяжелый 24-часовой переход!

Но в 1519 году в Мексику прибыли конкистадоры, под железным кулаком Кортеса цивилизация ацтеков пала, а через два года вовсе перестала существовать. Чудесная культура некогда великого народа была забыта, с ней кануло в лету и удивительное растение – чиа.

Со временем рис, пшеница и картофель, моду на которые привезли европейцы, окончательно вытеснили старую пищу и о замечательных зернах, дающих силу, забыли даже коренные жители. Но в конце 19 века, селекционеры из Аргентины братья Милл стали проводить испытания с зернами чиа, найденными в труднодоступных горных районах Мексики. Эксперименты были очень удачны – так спустя пять сотен лет чиа вышла из забвения.

Питательная ценность семян

На 100 грамм зерен чиа приходится:

  • 16г белка;
  • 42г углеводов;
  • 34г пищевых волокон;
  • 630мг кальция (что равносильно 550мл молока);
  • 7мг железа (примерно 400г шпината);
  • 335мг магния (почти 220г грецкого ореха);
  • 860 мг фосфора;
  • 407 мг калия (178г бананов);
  • 16мг натрия;
  • 4мг цинка.

На 100г чиа приходится такое же количество антиоксидантов как на 900г апельсинов. Кроме того, семена чиа являются незаменимым источником жирных кислот омега-3 и омега-6. Они содержат их даже больше, чем, привычный нам, рыбий жир.

Семена богаты витаминами В,Е и С. А также тиамином, рибофламином и ниацином. Кроме того в семенах совершенно отсутствует холестерин, что является очень важным фактором для тех, кто сидит на диете.

Польза чиа для здоровья человека

При диабете

Семена чиа являются очень полезным продуктом для диабетиков, так как крахмалы и углеводы, которые в них присутствуют, высвобождаются значительно медленнее, чем в других продуктах, а значит, уровень сахара не поднимется очень быстро сразу после еды. За счет медленного высвобождения сахара, организм значительно проще и быстрее абсорбирует его. И соответственно сокращается потребность организма в инсулине.

Источник кальция

Семена чиа просто незаменимы при нехватке кальция. Концентрация кальция в данном продукте почти в пять раз выше, чем в молочных продуктах. Нехватку кальция в организме можно устранить, принимая по одной ложке семян в день. Это не только улучшит здоровье костей и зубов, но и способствует росту здоровых красивых волос и ногтей.

Источник жирных кислот омега-3

Содержание жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6 в семенах чиа выше, чем даже у многих сортов рыбы. А ведь омега-3 имеет, без преувеличения, огромное значение работы сердечно-сосудистой системы человека.

Является участником множества физических, психических и нервных процессов, а также предотвращает образование тромбов и появление артритов. Зерна чиа являются прекрасной альтернативой рыбьему жиру, нелюбимому с детства.

Влияние на работу пищеварительной системы

Семена чиа являются необыкновенно полезным продуктом для работы кишечника и пищеварительной системы в целом благодаря высокому содержанию пищевых волокон. У этих зерен необыкновенно высокие гидрофильные свойства. При замачивании, зерна всего за несколько минут увеличиваются в объеме, как минимум, вдвое.

Замоченные зерна увлажняют пищевой комок, облегчают прохождение пищи через ЖКТ и способствуют наиболее эффективному всасыванию полезных веществ кишечником. А также помогают регулировать баланс соли в организме. При соединении с жидкостью семена образуют гелеобразное вещество, что способствует большему насыщению и позволяет не переедать.

Контроль веса

Гидрофильные свойства зерен могут очень хорошо помочь контролировать вес. Эти маленькие семечки способны впитывать влаги в 12 раз больше собственного веса. Это дает ощущение сытости надолго и уменьшает тягу к, разного вида, перекусам. Кроме того, высокое содержания белка, жирных кислот нормальный уровень углеводов могут способствовать сохранению нормальной массы.

Снижение уровня холестерина

Очень полезны зерна чиа и для гипертоников из-за высокой концентрации линоленовой кислоты и жирных кислот омега-3. Именно жирные кислоты понижают уровень холестерина, но при этом повышают липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). Помимо этого семена очень хорошо способствуют нормализации кровяного давления.

Как употреблять семена чиа?

Существует огромное количество разных способов употребления семян чиа. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.

  1. Самый простой и удобный способ – замочить семена на ночь и кушать с завтраком. Можно просто посыпать семена на овсянку, йогурт, творог, любой другой вкусный и полезный продукт. Зернышки очень быстро размокают и становятся желатинообразными. Если вам нравятся семена в сухом виде, вы можете просто посыпать ими пищу. Например, посыпьте зерна на сэндвич, заправьте ими салат, украсьте ими ваше любимое блюдо.
  2. Из семян можно сделать полезную гранолу: возьмите чашку фиников без косточки, 1,5 чашки геркулеса (можно предварительно обжарить), арахисового масла, кленового сиропа или меда, чашку орехов и семена чиа. Крупные ингредиенты размельчите с помощью мясорубки, все перемешайте и сформируйте корж. Охладите его в холодильнике и нарежьте на небольшие батончики. Гранола готова.
  3. Для употребления вы можете приготовить необычное чиа-желе. Просто перетрите любимые фрукты и добавьте семена чиа в такой пропорции, какая больше нравится вам. Тут можно экспериментировать.
  4. Из чиа можно сделать кашу. На чашку теплого молока (примерно 250 мл) потребуется 1-2 ст. ложки семян чиа. Исходя из собственных предпочтений, можете делать кашу более или менее густой.
  5. Если вы любите выпечку – можете смело добавлять зерна и туда. Зерна можно перемолоть в кофемолке или добавлять целиком в любимое печенье или пирожки.

В общем, все зависит от вашей фантазии. Существует множество способом использование зерен и все они очень разнообразны.

Где купить семена чиа

Семена чиа только начали завоевывать российский рынок, а потому найти их можно не везде. Существует ряд магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, которые занимаются продажей зерен чиа, но стоимость семян в них, к сожалению, очень высока. Есть также несколько интернет-магазинов в России, где можно купить чиа. Только, к сожалению, цены там тоже достаточно высоки.

Семена чиа противопоказания

Несмотря на приобретение такой большой популярности, о противопоказаниях данного продукта ученые пока особо не говорят, а только о полезных свойствах и эффекте. Но все же крайне не рекомендуется употреблять в пищу некачественные семена, тем более непонятного происхождения.

Будьте внимательны!

  • Семена чиа могут привести к избыточному образованию газов в кишечнике по причине высокого содержания так называемых пищевых волокон. Конечно такой побочный эффект, может проявиться не у всех.
  • Противопоказано употреблять семена чиа людям, которые имеют сильные аллергические реакции на данный продукт. Как правило, первые симптомы аллергии на семена чиа являются диарея, затруднение дыхания, а также обширные высыпания на коже.
  • Запрещается принимать семя во время употребления аспирина, в том числе антикоагулянтов.
  • Противопоказано и  при пониженном давлении.
  • Из-за того что полноценных исследований о пользе или вреде семян до сих пор не проводилось женщинам в положении и кормящим мамам, лучше всего избегать этот продукт. Возможно, он и не такой уж и вредный, но все же лучше подстраховаться, ведь дети это не шутки.
Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: